Линки доступности

Россия грозит привлечь к уголовной ответственности украинских военачальников


Александр Бастрыкин (слева)

Александр Бастрыкин (слева)

Заявление Следственного комитета России – часть антиукраинской пропагандистской кампании. Комментарий экспертов

КИЕВ – Следственный комитет (СК) России обвинил четырех представителей высшего военного командования Украины «в незаконных методах ведения войны, применении запрещенных средств, геноциде <…> с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики» и открыл против них уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса России.

Об этом говорится в информационном сообщении на Интернет-сайте Следственного комитета России 10 сентября.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктора Муженко, командира Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Анатолия Пушнякова, командующего Национальной гвардией Украины Николая Балана и иных неустановленных лиц из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины», – подчеркивается в сообщении.

Украинских военачальников обвиняют в гибели 45 человек, ранении 160 человек, разрушении или частичном уничтожении не менее 163 объектов, «в числе которых жилые дома, здание суда, подстанция шахты».

«Кроме того, Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении народного депутата Верховной Рады Украины Олега Ляшко и иных лиц из числа бойцов батальона "Азов"», – отмечается в сообщении.

Лидера Радикальной партии Олега Ляшко и бойцов батальона «Азов», отмечается в сообщении, подозревают в истязании, избиении жителя Мариуполя.

Напомним, что 8 сентября глава СК России Александр Бастрыкин заявил об участии премьер-министр Украины Арсения Яценюка в составе УНА-УНСО в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в 1990-е годы.

В интервью украинскому телеканалу ТСН премьер-министр Арсений Яценюк опроверг данное заявление, называв его «клиническим диагнозом российской власти: сталинское правосудие, замешанное на геббельсовской пропаганде».

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки» 5 августа 2015 года, Генеральная прокуратура Украины выдвинула подозрения начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковнику Валерию Герасимову в совершении преступления, которое квалифицируется как «ведение агрессивной войны против Украины».

В материалах дела Генеральной прокуратуры Украины указывается, что генерал-полковник Герасимов, находясь на должности начальника Генштаба Вооруженных сил России, начиная с 2013 года «осуществлял непосредственное руководство разработкой и реализацией преступного умысла, направленного на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины».

Тоталитаризм везде одинаков

Украинский политолог Остап Крывдык говорит о том, что действия Следственного комитета (СК) России следует рассматривать через призму внутренней и внешней политики Кремля.

«Эта кампания против украинских военных – часть информационной политики и контроля Путиным россиян, запущена ради одного – сохранения своей власти. Стиль и подача информации свидетельствуют о глубокой деградации российской пропаганды. Похожее случается с каждой тоталитарной пропагандой. Возьмем для сравнения Северную Корею, заявления которой смешны для восприятия в цивилизованном мире, хотя в самой стране – или ты покоряешься и принимаешь тоталитарную действительность, или будешь наказан», – говорит Остап Крывдык Русской службе «Голоса Америки».

Остап Крывдык считает, что, руководствуясь логикой объяснения, почему Следственный комитет России обратил внимание на ряд украинских военных чиновников, премьер-министра и одного народного депутата, стоит вспомнить поговорку сталинских времен: был бы человек, а дело найдется.

«Хотя я больше, чем уверен, что обвинения СК России – это больше пропагандистский ход, без какой-либо практической реализации», – подчеркивает Остап Крывдык.

О политике изоляционизма

Элементом «политической и экономической доктрины России» называет уголовное дело против украинских высокопоставленных должностных лиц украинский политолог Олеся Яхно-Белковская.

Она считает, что российская власть проводит политику изоляционизма на постсоветском пространстве, для которой характерно определение как «врагов», так и «своих» среди государств-соседей.

«Россия будет считать себя центром «Русского мира», разделяя страны на постсоветском пространстве, а Украину – центром западничества. Естественно, Россия может обвинять политическое и военное руководство Украины в том или ином преступлении – это не просто игра, это способ мобилизации и мотивации простых граждан и элит внутри страны. Особенно, если учесть, что война в Донбассе не дала мощного мобилизационного эффекта, никакой «Новороссии» не случилось, а тема Крыма приобретает в виду экономической и инфраструктурной зависимости от Украины, определенные сложности», – говорит Олеся Яхно-Белковская Русской службе «Голоса Америки».

Политолог напоминает, что некоторое время назад Следственный комитет России публично заявил о решении привлекать к ответственности украинских граждан, которые, по мнению российской стороны, должны понести наказание за развитие конфликта в Донбассе.

«Не все в России принимают и оправдывают военные действия в Донбассе, участие российских наемников в этом конфликте. Однако российскому руководству важно было напомнить, что и украинские граждане участвовали в конфликте в Чечне. России нужны альтернативные действия, она не готова признавать обвинения, будет звучать риторика, мол, нас хотят уничтожить, но мы должны быть крепки и едины, чтобы преодолеть проблемы. Это похоже на позицию страны, которая готовится перейти в определенную политическую и экономическую изоляцию», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Вместе с тем, она считает«невеселым» этот повод, который в украинском сегменте Интернета дал толчок к созданию многочисленных саркастических фото-монтажей и язвительных комментариев, высмеивающих инсинуации по поводу «чеченского периода» жизни премьер-министра Арсения Яценюка.

«Для России это повод демонстративно показать, что страна в ближайшей перспективе будет изолироваться от всего мира. А любая концепция изоляции предусматривает отстранение от кого-либо, чего-либо. В данном случае мы говорим об Украине, как бы печально это ни звучало», – утверждает Олеся Яхно-Белковская.

Уголовные дела – в ответ

Симметрическим ответом на инициативу Украины арестовать начальника Генштаба России Герасимова, называет новые уголовные дела отношении украинских военных должностных лиц, политолог Алексей Якубин.

«Украина открывает уголовные дела на российских военачальников, Россия делает тоже самое. Этот шаг рассчитан на российских граждан – создать впечатление, что Россия всегда готова дать ответ», – говорит Алексей Якубин Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что история с обвинениями в адрес украинского премьер-министра Арсения Яценюка является попыткой Кремля продемонстрировать свое могущество, влияние на Украину, ее политиков, некий контроль над секретной информацией.

«Не исключено, что в дальнейшем Россия прибегнет к опровержению этой информации, заявив, что обознались, а заявление было сделано, например, в отношении гражданина Украины, воевавшего в Чечне, похожего на Арсения Яценюка», – отмечает Алексей Якубин.

Вместе с тем, украинский политолог Алексей Якубин считает, что, какими бы нелепыми ни казались данные уголовные дела и обвинения, они на время отвлекли внимание общественности от насущных украинских проблем, подменили дискуссию по серьезным экономическим и военным темам обсуждением вброшенной извне дезиноформации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG