Линки доступности

В Нидерландах намерены обсудить результаты референдума с Евросоюзом и Украиной


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Официальный Киев не против найти «совместные компромиссные варианты» по итогам голландского референдума

КИЕВ – Правительство Нидерландов готово к обсуждению с Украиной и Европейским Союзом результатов референдума, на котором большинство его участников проголосовали «против» ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом 8 апреля заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«Это сложный процесс и неизвестная нам территория. Это абсолютно новая ситуация. Процесс действительно может длиться какое-то время. В среду еще шла речь о неделях, но в четверг уже о месяцах», – сказал Марк Рютте. По словам премьер-министра Нидерландов, «на следующей неделе состоится обсуждение с членами парламента этого вопроса. Кроме того, вопрос будет обсуждаться с Европейским Союзом и Украиной»

«Укринформ» цитирует слова посла Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетта по поводу результатов референдума в Нидерландах.
«Мы разочарованы результатом референдума в Нидерландах, но уважаем демократические практики Нидерландов. Самое важное – мы продолжаем считать, что ассоциация с ЕС – это хорошее дело для Украины, Европы, народов Европы, США. Поэтому мы продолжаем поддерживать полную реализацию Соглашения об ассоциации», – сказал Джеффри Пайетт 8 апреля в Киеве. Он добавил, что в этом контексте важными являются шаги Украины по борьбе с коррупцией и верховенство права.

Украина готова к диалогу с Нидерландами

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», первые предложения Европейского Союза по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом после референдума в Нидерландах Украина ожидает 18 апреля на заседании Совета министров ЕС по иностранным делам.

«Этот вопрос будет предметом очень пристального внимания внутри Европейского Союза, и мы ожидаем, что уже более-менее конкретные предложения будут вырисовываться, кристаллизироваться во время следующего заседания Совета министров ЕС по иностранным делам, которое состоится 18 апреля этого года. Но это будут только первые предложения», – сообщил журналистам заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

Константин Елисеев сказал, что «по мере осознания результатов референдума и их влияния на общеевропейское единство, удастся выйти на совместные компромиссные варианты».

«В основе всех этих вариантов должна быть принципиальная позиция украинской стороны, которая будет заключаться в том, что Соглашение не должно претерпевать никаких принципиальных, кардинальных изменений. <…> Настоящее Соглашение является цельным, содержание его нерушимым и поэтому мы будем двигаться дальше», – подчеркнул Константин Елисеев, сообщает «Интерфакс-Украина».

Напомним, что после обнародования предварительных результатов референдума «правительство Нидерландов заявило, что будет вести консультации с парламентом, а также Евросоюзом и правительством Украины, чтобы найти приемлемое для всех сторон решение».

Согласно предварительным результатам подсчета голосов 61,1% жителей Нидерландов 6 апреля проголосовали «против» ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. «За» Соглашение проголосовали 38,1% избирателей. Явка составила 32% избирателей.

Иллюзии и философский взгляд на результаты

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, считает, что на результаты референдума в Голландии следует посмотреть философски, однако без иллюзий.

«В Нидерландах Украина не потеряла ничего – кроме иллюзий. Очевидно, что экономически отсталая страна, с отсутствием правовой системы, в плену коррупционных скандалов не имеет шансов стать в будущем членом Европейского Союза. Однако это совершенно не значит, что результаты референдума должны стать источником социального и политического пессимизма в Украине. Наоборот эти результаты – мотивирующие активный процесс проведения реформ, реформ в правовой и социальной сфере», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Руслан Бортник считает, что результаты референдума позволяют Украине выдвинуть встречные условия и предложить Европейскому Союзу пересмотреть некоторые нормы в экономической части Соглашения.

«Поскольку мы видим, что жители одной страны не поддержали Соглашение об Ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, мы также могли бы заявить, что предоставленные Украине экономические квоты исчерпались за 2-3 месяца, что в стране есть недовольство отдельных производителей продукции, которые рассчитывали на «широкого» европейского потребителя», – отмечает Руслан Бортник.

Вместе с тем, попытки украинской стороны внести какие-либо изменения в свод законов о Зоне свободной торговли, по мнению Руслана Бортника, обречены на провал.

«К сожалению, этот вопрос в европейском политикуме в значительной мере будет политизирован – референдум в Нидерландах демонстрирует нам начало большой политической волны европессимизма, который набирает мощь. Он базируется на нескольких составляющих – провале европейской политики расширения, миграционном кризисе, всплеске терроризма», – подчеркивает Руслан Бортник.

Руслан Бортник говорит о том, что на референдуме в Нидерландах «за» и «против» высказалась политически активная часть населения, которая знает про Украину, сочувствует украинцам, однако не готова пойти на компромисс.

«Если бы пришел обычный голландский обыватель, для которого слово Украина – ничего не значит, результат был бы, думаю, значительно хуже», – утверждает Руслан Бортник.

Результаты референдума и сотрудничество с Украиной
Украинский политолог Петр Олещук считает, что результаты референдума в Нидерландах будут тщательно рассмотрены в Брюсселе, государственных институциях Европейского Союза.

«Хотя некоторые из экспертов говорят, что небольшой процент жителей Европейского Союза, в частности – граждане Нидерландов, не могут диктовать условия другим странам, однако в Брюсселе не смогут проигнорировать результаты этого волеизъявления», –говорит Петр Олещук Русской службе «Голоса Америки».

Петр Олещук считает, что Европейскому Союзу еще предстоит дать оценку нидерландскому референдуму, но уже сегодня можно говорить о том, что европейцы будут более избирательны в вопросах сотрудничества с Украиной.

«Думаю, что европейская сторона будет использовать различные аргументы в дискуссии с Украиной, несомненно, что Украине будут выдвигаться условия сотрудничества в контексте перспективы членства Украины в Евросоюзе», – отмечает Петр Олещук.

Вместе с тем, Петр Олещук считает, что любое давление на украинскую власть вряд ли будет иметь положительные последствия.

«Проблема не в том, что Украина не заинтересована в проведении реформ. Проблема в том, что эти реформы затрагивают интересы правящего класса, олигархического класса, интересы олигархической модели развития интересов внутри украинской политики. И те из украинских лидеров, которые пытаются проводить реформы, являются, по сути, заложниками ситуации – им приходится бороться со своими собственными интересами в бизнесе, во власти, в политике», – отмечает Петр Олещук.

Вместе с тем, Петр Олещук говорит, что за неполные 25 лет независимости «в большей или меньшей мере» к такой системе управления государством были причастны все президенты Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG