Линки доступности

Генеральный секретарь НАТО посетил Киев и сделал ряд важных заявлений

КИЕВ – Североатлантический Альянс «прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО, и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной». Об этом 8 августа во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым в Киеве заявил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По сообщению пресс-службы парламента Украины, Генеральный секретарь НАТО осудил действия Российской Федерации, приведшие к «нарушению территориальной целостности Украины и незаконной аннексии Крыма».

«В этом контексте он отметил, что сейчас Североатлантический Альянс прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО, и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной», – цитирует слова Андерса Фог Расмуссена пресс-служба Верховной Рады Украины.

Спикер парламента Александр Турчинов во время встречи с Генсеком НАТО сказал, что в украинском обществе произошли «позитивные изменения» в отношении евроатлантической интеграции после того, как Россия развязала войну на востоке Украины и аннексировала территорию Крыма.

«Негативное отношение из-за активной российской пропаганды изменилось положительным пониманием того, что эта агрессия является вызовом не только Украине, но и всему цивилизованному миру, она разрушает систему коллективной безопасности, которая была выстроена после завершения Второй мировой войны», – сказал Александр Турчинов.

Намек на внеблоковый статус

В ходе встречи с президентом Украины Андерс Фог Расмуссен отметил, что это его первый визит в Украину с 2011 года. Он поздравил Петра Порошенко с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и заявил, что «согласно решению Бухарестского саммита 2008 года, НАТО оставляет двери открытыми для Украины и признает, что каждая страна имеет право на самоопределение».

«Сегодня в Украине действует закон, который определяет ее внеблоковый статус. Мы это уважаем. Если Украина решит изменить этот закон, мы это также будем уважать», – заявил Генсек Североатлантического Альянса.

Как сообщает пресс-служба украинского правительства, во время встречи в Киеве, премьер-министр Арсений Яценюк и Андерс Фог Расмуссен обсудили возможность взаимодействия «в рамках инструмента Годовых национальных планов, а также использования основанных НАТО новых Трастовых фондов для поддержки обороноспособности Украины».

«Материально-техническое обеспечение, системы управления и связи, кибернетическая защита, а также социальная адаптация уволенных в запас военнослужащих» являются направлениями для подобного сотрудничества между НАТО и Украиной, говорится в пресс-релизе.

Глава украинского правительства и Генеральный секретарь НАТО отметили важность принятия дополнительных мер реагирования на развитие ситуации в Украине по итогам предстоящего саммита Альянса, который состоится 4-5 сентября в Великобритании.

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, визит Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена призван побудить украинское руководство активнее взяться за проведение «широких и секторальных реформ».

Новые этапы сотрудничества с НАТО

«Любая помощь НАТО только тогда будет действенна, когда в стране будет побеждена коррупция, – говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки». – Североатлантический Альянс неоднократно призывал Украину активнее проводить реформы в Вооруженных Силах и не только. Однако, как показывает нам опыт на восточных рубежах Украины, там, где есть коррупция, там нет эффективной деятельности государственных институтов».

Помощь НАТО Украине на современном этапе в борьбе с сепаратистами и террористами в Донецкой и Луганской областях, по мнению Павла Жовниренко, не должна сводиться выражаться исключительно в поставках бронежилетов, касок или продовольствия.

«Усиление присутствия Альянса в странах Балтии, Польше, Румынии, Турции, Норвегии – это тоже помощь Украине. НАТО может способствовать в переориентации украинских оборонных заказов, которые сейчас выполняются по контрактам с Россией, для своих нужд, на заводы, например, в странах Южной Америки, Азии», – подчеркивает Павел Жовниренко.

В тоже время эксперт называет украинские военно-транспортные самолеты одними из самых неприхотливых и надежных в мире. НАТО, продолжает Павел Жовниренко, оказало бы неоценимую «практическую услугу» Украине, если бы «поставило на поток» сотрудничество в области перевозок на украинские военно-транспортные самолеты.

«Не стоит забывать и о том, что Соединенные Штаты очень хорошо помогли Грузии в восстановлении обороноспособности страны после российского вторжения 2008 года. Это тоже отдельный аспект сотрудничества с НАТО, который применим и для Украины», – говорит Павел Жовниренко.

Он считает, что Альянсу следовало бы научить украинских военных тактике ведения боя в городах и ограниченных пространствах. «Эта тактика отработана и применяется натовскими и американскими войсками. Украина опыта ведения боя на ограниченном пространстве, где тяжело развернуться военной технике, вокруг мирное население,– не имеет», – подчеркивает Павел Жовниренко.

О психологической поддержке НАТО

Политический эксперт Александр Кочетков считает, что нынешний визит Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, скорее всего, следует считать своего рода «психологической поддержкой Украины» в ситуации, которая сложилась с Россией.

«НАТО, используя данные аэро,- и спутниковой разведки видят, как группируются возле границы с Украиной разного рода российская военная техника. Не только в районе Луганской или Донецкой областей. Этот визит, это своего рода сигнал – Украина может рассчитывать на усиление взаимодействия с НАТО в случае обострения ситуации с Россией», – говорит Александр Кочетков.

В тоже время он считает, что «это сугубо дипломатический визит, который не имеет практического решения».

«Дипломатические переговоры перейдут в практическую плоскость, в случае эскалации конфликта со стороны России. Однако не следует забывать, что даже некая «психологическая помощь» НАТО для нас тоже важна: экономические санкции все больнее начинают бить по России, и своим визитом в Киев Генсек НАТО показывает, что Кремлю следует отказаться от любой идеи вторжения на территорию суверенной Украины», – говорит Александр Кочетков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG