Линки доступности

Большинство народных депутатов поддержало предложение президента о внесении изменений в Конституции

КИЕВ – Украина была, есть и будет унитарным государством. Изменения в Конституции в части децентрализации власти не предусматривают «особого статуса» для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом 16 июля во время представления в Верховной Раде законопроекта о внесении изменений в Основной закон, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Украина была, есть и будет унитарным государством. Проект изменений в Конституции не предусматривает и не может предусматривать никакого, как сегодня написали некоторые средства массовой информации, особого статуса Донбасса. Там его просто нет. <…> Проект лишь допускает возможность специфического порядка проведения местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, это определятся отдельным законом. Этот отдельный закон дважды принимала Верховная Рада Украины – предыдущего и нынешнего созыва», – сказал Петр Порошенко.

Лидер Украины обратился к согражданам, украинцам-участникам дискуссий в социальных сетях, которые выражают беспокойство по поводу, якобы, несамостоятельности принимаемых изменений к Основному закону республики.

«На нас, на Украину, на украинскую власть, и на меня, как на президента Украины, никто не давит, и давить не сможет. Да, наши американские и европейские партнеры, которые реально помогли нам выстоять перед агрессией со стороны мирового супер-государства, демонстрируют совершенно оправданную заинтересованность в успешности конституционного процесса», – сказал Петр Порошенко.

Президент Украины отметил, что Россия и так называемые «ДНР-ЛНР», – являются самыми жесткими критиками внесения изменений к конституции Украины. И украинцам, политическим сторонникам и противникам нынешней власти, следует учитывать реакцию России для того, чтобы объединиться, продемонстрировать народное единение, подчеркнул лидер страны.

Единство украинцев – ради целостности страны

«Я рассчитываю на позитивное голосование парламентской коалиции, но призываю к реакции и те политические силы, которые находятся за линией парламентской коалиции. Я очень хотел бы, чтобы изменения стали проявлением беспрецедентно широкого консенсуса. Ведь только в таком случае, они могут быть стойкими и долговечными. Только в таком случае мы можем продемонстрировать миру и украинскому народу, наше единство и незыблемость, наш суверенитет и территориальную целостность Украины», – сказал Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, что в будущем, когда Верховная Рада подготовится к голосованию о внесении поправок к Конституции в целом, всем народным депутатам необходимо будет ответственно подойти к этому процессу.

В ходе обсуждения данного законопроекта 16 июля, председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат Руслан Князевич отметил, что «предложенная децентрализация не предусматривает ослабления влияния центральной власти в вопросах обороны, внешней политики, национальнойбезопасности, верховенства права, соблюдения прав и свобод человека».

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, данный законопроект был поддержан 288 народными депутатами или большинством голосов 450-местного парламента. Для внесения поправок в Основной закон, согласно Конституции Украины и регламента Верховной Рады, необходимо положительное голосование трехсот народных депутатов.

В день голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, в ложе для гостей парламента находились заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд, посол США в Украине Джеффри Пайетт, представители Венецианской комиссии.

Слова критики в сессионном зале

Две парламентских фракции – Радикальной партии Олега Ляшко (двадцать народных депутатов из 21 в составе фракции) и «Самопомощи» (26 народных депутатов из 31 в составе фракции) – голосовали против инициативы президента внести поправки в Конституцию республики в разделе децентрализации власти.

«Нам говорят, что если мы не проголосуем эти изменения к Конституции, от нас отвернется Европа, наши союзники, Америка. <…> Но нам жить по этой конституции! Не нашим партнерам и союзникам в Европе и Америке! Нам, украинцам, – держава, которая позволяет себе из-за рубежа диктовать какую Конституцию принимать, каким языком говорить, в какую церковь ходить, какое государственное обустройство иметь – это не государство. Это не субъект, а объект права. Когда-то наши лидеры Майдана подписали соглашение с Януковичем, украинский народ в ответ сказал – вон Януковича!» – эмоционально высказался с трибуны Верховной Рады, народный депутат, лидер одноименной парламентской фракции Олег Ляшко.

Оппозиция поддержала президента

Вместе с тем, лидер «Оппозиционного блока» в Верховной Раде, который объединил бывших сторонников Парии регионов, народный депутат Юрий Бойко отметил, что большинство украинцев поддерживают изменения Конституции страны, в части децентрализации власти.

«Если спросить граждан – хотят ли они больше прав своему региону – политических, культурных, а самое главное – экономических, то девять из десяти – будут за. Люди действительно понимают, что единый путь примирения и возврата к стабильности в государстве проходит, как это не парадоксально звучит, через децентрализацию страны. Если спросить у политиков, есть ли документ, который внесен в зал доскональным и отвечал бы на все вопросы, которые есть сегодня в части децентрализации, – наверное, сказали бы нет. И не потому, что он был создан неправильно – а потому что много вопросов накопилось за 25 лет в нашей стране. Но все понимают, что нужно что-то делать и нужно сделать первые шаги», – сказал Юрий Бойко.

О мечте украинского народа

Народный депутат Юрий Луценко, представитель Блока Петра Порошенко сказал, что данные изменения к Конституции реализуют и закрепляют мечту украинского народа – право на народовластие.

«Никакого «особого статуса» для некоторых регионов тут нет, и всем тем, кто выступает тут дирижером или декламатором, нужно научиться читать – слова «статус», тем более, «особый статус» в том документе, который мы рассматриваем, – нет!», – сказал Юрий Луценко с парламентской трибуны.

Он призвал своих коллег «не бросать камни в Европу, и не плевать в Америку». «Мы – за мирный шаг для восстановления Донбасса и поэтому сегодня будем голосовать за этот закон», – отметил Юрий Луценко.

В заключительном слове президент Украины Петр Порошенко отметил, что вернуть оккупированный Донбасс в Украину удастся «исключительно политико-дипломатическим путем».

«Но есть очень важный комментарий – кто сейчас хочет обвинить Европу и Соединенные Штаты, что они молчали, что они ничего не делали, предали – это то, что нужно сейчас агрессору: расколоть мировое единство, которое объединилось вокруг Украины! Если сейчас вы попытаетесь представить картину, какая была бы ситуация, если бы Европа и Штаты действительно молчали этот год, то … где сейчас были бы российские войска, и где бы сейчас была Украина», – сказал президент Украины.

Как сообщает пресс-служба украинского парламента, к концу августа 2015 года председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман надеется получить заключение из Конституционного Суда «законопроекте «о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти».

Дальше, после получения заключения, в Верховной Раде будут «проводиться консультации по срокам дальнейшего рассмотрения законопроекта в парламенте», подчеркнул Владимир Гройсман в беседе с журналистами 16 июля.

Нуланд: Украина выполняет Соглашение

Вместе с тем, как сказала заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд вечером 16 июля в Киеве во время пресс-конференции, по итогам встречи с президентом Петром Порошенко, «Украина выполнила свои обязательства по "Минским соглашениям"».

«Я считаю, что, выступая в Раде, президент Порошенко высказался совершенно определённо и убедительно. Вопреки инсинуациям, речь как раз идет о защите Украины от федерализации. Децентрализация обеспечивает те же бюджетные права, местное самоуправление и ответственность за принимаемые на местах решения в каждом из украинских регионов.

По поводу одного предложения, которое касается Закона о специальном статусе, уже принятого Радой, то это – прямая цитата из Минского соглашения, которое было подписано Украиной в надежде на мир и восстановление контроля над своей территорией на востоке страны.

Надеемся, что после того, как Украина выполнила свои обязательства по Минскому соглашению, включив это предложение, мы увидим ответные шаги со стороны Донецка и Луганска и тех, кто поддерживает их в Москве».

«Первое, – 288 народных депутатов, – продолжила Нуланд. – По результатам их голосования мы увидели некоторое движение, и мы увидели, что это отвечает результатам социологических опросов общественного мнения, когда люди выступают против коррупции независимо от того, где они живут в Донецке или другой части. Речь идет о том, чтобы деолигархизировать страну, сделать ее ближе к Европе. Вопрос в том, хотим ли мы, чтобы Украина выполнила свои обязательства по «Минским соглашениям»? Безусловно, мы хотим, чтобы Украина выполнила эти договоренности».

Она отметила, что Украина выполняет, взятые на себя обязательства, «сделала все, что нужно» – теперь «ждем других», образно подчеркнула Виктория Нуланд о необходимости всех участников выполнения «Минских соглашений» придерживаться Комплекса мер этого документа.

В ходе встречи с президентом Украины, говорится в заявлении пресс-службы лидера республики, Виктория Нуланд подтвердила, «что США поддерживают подходы Украины к дальнейшему урегулированию ситуации в Донбассе и продолжат активно работать с целью неуклонного и полного выполнения «Минских договоренностей», а также предоставлять необходимую помощь».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG