Линки доступности

Президент Порошенко: Террористы продолжают уничтожать доказательства совершенного ими преступления


Украина располагает доказательствами причастности сепаратистов к теракту

Террористы продолжают совершать преступления, уничтожая доказательства совершенного террористического акта. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины Петра Порошенко, который 21 июля провел беседу с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

По словам лидера Украины, со стороны террористов оказывается огромное сопротивление, в частности, уже более 96 часов следственной комиссии запрещен доступ на место падения самолета. «Террористы продолжают совершать преступления, уничтожая доказательства совершенного террористического акта», – говорится в сообщении пресс-службы Петра Порошенко.

Премьер-министр Польши сказал, что президент Украины совершенно прав, когда называет «терроризмом действия незаконных вооруженных формирований на Донбассе».

В ходе встречи 21 июля со специальным представителем премьер-министра Австралии по расследованию катастрофы «Боинга-777» Алланом Грантом Хьюстоном президент Петр Порошенко назвал теракт в отношении авиалайнера «величайшим преступлением».

Глава государства заявил, что Украина имеет доказательства, которые дают ответ на вопрос – когда, где и как это случилось.

Специальный представитель премьер-министра Австралии отметил, что прибыл в Украину для того, чтобы максимально способствовать проведению прозрачного расследования, преодолению последствий трагедии и проведению идентификации погибших. «Ситуация с телами очень проблемная, но мы благодарим вас за все усилия для того, чтобы ее решить», – отметил Аллан Грант Хьюстон.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, премьер-министр Украины Арсений Яценюк 21 июля отметил, что украинское правительство, в частности министерство обороны, готовы предоставить все данные относительно ракет класса «земля-воздух», которые находятся в Украине.

Предварительные доказательства

«Мы заинтересованы в широкомасштабном расследовании. Но факт остается фактом – украинские военные никогда не использовали ракеты "земля-воздух". Украина откроет всю информацию о местонахождении ракет. У нас есть фотографии и записи российской стороны о том, как их ракеты переезжали из России в Украину на территорию, которая контролируется российскими боевиками. У нас есть предварительные доказательства, что этот самолет был сбит ракетой "земля-воздух". У нас есть ряд заявлений спецслужб, в которых четко говорится о том, что самолет "Малазийских авиалиний" был сбит ракетой и это ясно, как божий день, – пьяные сепаратисты не могли руководить этим комплексом», – сказал Арсений Яценюк.

Он призвал российское правительство ответить на все вопросы, относительно сбитого самолета.

Как считает украинский политолог Владимир Золотарев, официальная Москва отказывается занимать конструктивную позицию, всячески отрицая какую-либо причастность к произошедшему с «Боингом-777».

«Пока Владимир Путин не примет решение выйти из сложившейся ситуации мирным путем, конфликт на востоке Украины будет продолжаться даже после разгрома и уничтожения групп сепаратистов»,– говорит Владимир Золотарев Русской службе «Голоса Америки».

Терроризм простить нельзя

Вместе с тем, он считает, что трагическая судьба лайнера «Малазийских авиалиний» изменила позицию западного мира на происходящее в приграничных с Россией украинских Донецкой и Луганской областях. «До сих пор европейцы жили своей уютной и размеренной жизнью, они мало знали о такой стране, как Украина, и еще меньше их интересовало, что здесь происходит. Беспокойство для европейцев вызывал тот факт, что военные действия идут не где-то в Африке, а в границах Европы. Теперь все изменилось: атака на гражданский самолет всегда расценивалась как терроризм», – отмечает Владимир Золотарев.

Владимир Золотарев утверждает, что официальный Кремль, какими бы санкциями или решениями не угрожали ему извне, пока воздерживается от сотрудничества с западными и американскими партнерами по вопросу решения кризиса в восточных областях Украины.

«И теперь у цивилизованного мира есть выбор – либо предпринимать решительные действия, либо умиротворять Россию, отдав ей Украину. Официальные Вашингтон и Лондон выступают за жесткое решение, с другой стороны – Германия ослабляет эту позицию, поддерживая идею о том, чтобы отдать Владимиру Путину все, что он просит», – подчеркивает Владимир Золотарев.

По мнению украинского политолога Александра Палия, жесткие санкции со стороны Запада – один из аргументов, который может повлиять на Кремль, принудить российское руководство остановить кровопролитие на востоке Украины.

«Запад может принять жесткие санкции по отношению к российской экономике, тем самым, сорвав все надежды России на модернизацию оборонного комплекса. У России останется меньше денег на внешние авантюры», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Санкции и их влияние на Россию

Александр Палий считает, что западные санкции не способны навредить компаниям Европейского Союза или Соединенных Штатов, которые сотрудничают с российской стороной.

«Мы слышим заявления отдельных заинтересованных компаний, которые пытаются свои локальные проблемы поднять до уровня всеевропейских. Экономика Европы растет быстрее, чем российская. Она в восемь раз больше чем российская. Как минимум, это значит, что влияние новых и жестких санкций против Кремля на Европу будет значительно меньшим, чем на Россию», – утверждает Александр Палий.

Александр Палий приводит статистику, в которой говорится, что товарооборот между Москвой и Брюсселем в абсолютных цифрах подтверждает зависимость российской экономики от европейской. «Для Европы этот товарооборот находится на уровне десятка процентов – если мы говорим исключительно о российских товарах, а не энергоносителях. Для России с Евросоюз главный торговый партнер, который поставляет половину всего товарного импорта. Как мы видим, для России последствия могут быть гораздо более серьезными», – утверждает Александр Палий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG