Линки доступности

Эксперты в Киеве говорили о перспективах отношений с Россией при новом украинском президенте

Петр Порошенко – новый лидер Украины, которого еще до инаугурации 7 июня хотели бы увидеть лидеры стран Запада и Соединенных Штатов. Его убедительная победа на внеочередных президентских выборах 25 мая в первом туре, по мнению украинских экспертов, позволит стране четче, быстрее и эффективнее сформулировать свою позицию в отношении тех вызовов, которые переживает Украина после отторжения Россией автономной республики Крым и разжигания Москвой сепаратистских настроений на Донбассе и в Луганской области.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, этой теме была посвящена состоявшаяся 3 июня в Киеве дискуссия «Новый формат украинско-российских отношений: как они изменятся при президенте Порошенко».

По мнению директора Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрея Миселюка, будущему президенту Украины Петру Порошенко действительно придется по-новому выстраивать диалог с Россией.

Он вспоминает о том, что в предвыборной агитации кандидата в президенты Петра Порошенко можно было увидеть рекламный слоган, обещающий украинцам «жить по-новому».

«Украине нужна комплексная стратегия построения отношений с Россией. У нас так сложилось, что президенты не представляют программных документов по построению отношений с нашим северным соседом», – говорит Андрей Миселюк.

Андрей Миселюк считает, что Петр Порошенко находится в более сложной ситуации, чем бывший президент Виктор Ющенко, который так же пришел к власти после народных волнений в стране и на фоне конфронтации с Россией.

Стратегия пришлого

«Ситуация обострилась потому, что Россия очень долго выстраивала свою стратегию втягивания Украины в свой «ремейк СССР», в прототип новой империи. Эта линия поведения Кремля начала формироваться с 2000-х годов, когда Владимир Путин только стал президентом. В 2003 году России едва не удалось затащить Украину в «Единое экономическое пространство».

Видоизменяя стратегию поведения, Россия не отказалась от своих желаний, и упрямо идет к цели. Апогеем этой политики и стали события второй половины 2013 года, когда было сделано все возможное, чтобы втянуть Украину в Таможенный союз и Евразийское экономическое сообщество», – сказал Андрей Миселюк.

Член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Сергей Каплин сказал присутствующим о том, что стране придется научиться жить в условиях «гибридной войны» на восточных рубежах.

«Мы должны понять, что эта "гибридная война" – надолго. Новая власть должна принять решение о закрытии украинской границы. На восточной границе у нас лишь 2.8 пограничника на один километр границы, которые работают в режиме пассивного наблюдения», – рассказывает Сергей Каплин.

Закрытие границы с Россией на территории Луганской и Донецкой областей, по словам народного депутата Сергея Каплина, позволит украинской власти взять ситуацию под контроль.

«Когда на территорию страны прорвались сорок грузовиков с боевиками, мне позвонил военный летчик, командир истребителя СУ-27 и сказал, что мы могли за две минуты решить проблему с этой диверсией. И у нас не было бы существенного усиления российских диверсантов на Луганской и донецкой области», – подчеркнул Сергей Каплин.

Он считает, что новому украинскому руководству придется решиться на введение военного положения на территории двух областей – Донецкой и Луганской. Такими действиями, отмечает Сергей Каплин, новая власть продемонстрирует гражданам свою готовность взять на себя ответственность и сохранить «тысячи жизней простых украинцев» на востоке страны.

Альтернативная реальность России

По мнению политолога из московского Центра восточных исследований Андрея Окары, события последних нескольких месяцев на Донбассе и в Луганской области свидетельствуют о том, что Россия заинтересована расколоть Украину: географически, политически и ментально.

Андрей Окара считает, что само российское общество готово признавать официальную позицию Кремля по «украинскому вопросу» или как он называет «альтернативную реальность» всего того, что происходит на востоке Украины.

«В России преподносится альтернативная реальность о том, что «злобная киевская хунта», «ее кровавые каратели», «неонацисты» убивают, расстреливают, пытают и похищают «мужественных» ополченцев на Донбассе, которые борются за право быть хозяевами на своей земле, за возможность говорить на своем любимом языке, который, как по мне, точно не русский», – в ходе дискуссии экспертов отмечает Андрей Окара.

Правда, он считает, что последние события на востоке Украины также стимулируют и рост инакомыслия в России. Путь это не так ярко выражено, отмечает Андрей Окара, как было когда-то во времена президентства Бориса Ельцина, когда российское общество «пятьдесят на пятьдесят» готово было дискутировать, кто за «условных патриотов», а кто за демократов.

«Сегодня мы видим, что эта пропорция изменилась – где-то пятнадцать на восемьдесят пять, но конкретно «за» и «против» политики Владимира Путина. «Украинский фактор» стал критическим вопросом для россиян», – подчеркивает Андрей Окара.

«Российское телевидение показывает, что украинский самолет расстреливает здание Луганской областной государственной администрации, а луганские пограничники «терроризируют полтысячи» местных жителей. И это неважно, что «местные» жители «несколько похожи» на жителей Кавказа и вооружены они переносными ракетно-зенитными комплексами. Перед логикой мифа, какие-либо рациональные аргументы бессильны», – говорит Андрей Окара.

Порошенко в фокусе Кремля

В тоже время он считает, что будущий президент Украины – Петр Порошенко способен найти пути возобновления прямых контактов с российским руководством.

«У Петра Порошенко есть возможность для диалога, но сейчас, кажется, Кремль не готов к нему. А тем временем, лидеры Соединенных Штатов и западного мира готовы вести диалог с Петром Порошенко еще до его вступления в должность президента», – подчеркивает Андрей Окара.

По мнению украинского политического эксперта Бориса Беспалого, природа российско-украинского конфликта не ограничивается современным периодом – который начался с момента распада Советского Союза.

«Глобально в Москве отношение к президенту Петру Порошенко никак не изменится. Мы не видим межличностного конфликта, но есть конфликт, который коренится в природе российского государства. И эта его природа, начиная с момента получения ярлыков на княженье в Золотой Орде, заключена в идеологии «собирания земель» вокруг Москвы. Поэтому, даже если с Владимиром Путиным удастся договориться, то этого нельзя будет сделать с российской империей», – утверждает Борис Беспалый.

Борис Беспалый отметил, что если бы Виталий Кличко не захотел снять свою кандидатуру в пользу Петра Порошенко, то, даже набрав пять процентов голосов украинцев, он мог бы поставить поду угрозу проведение выборов президента в один тур.

Напомним, что по официальным данным Центральной избирательной комиссии за кандидатуру Петра Порошенко проголосовало 54.7 % граждан страны.

Координатор общественной организации «Русские за Майдан» Николай Акулич считает, что будущий президент Украины обязан создать условия для того, чтобы «русский вопрос» перестал быть почвой для политических спекуляций.

«Русский дом» – не в Славянске

«Я недавно был в Краматорске, это недалеко от Славянска. Ощущение того, что там свои, русские люди – нет. Сложно назвать русскими тех, кто ходит по улице с оружием, сидит на блокпостах и проверяет автомобили. В этих городах я не ощутил себя дома, как это происходит во многих регионах моей родины», – говорит Николай Акулич.

Он считает, что будущему президенту Украины предстоит еще решать проблемы мирного сосуществования многих наций на востоке страны. Однако для получения успешных результатов, считает Николай Акулич, лидеру страны необходимо учитывать мнение русскоязычного населения, которые, по его словам, являются «ядром и ближайшими союзниками украинцев».

«По-видимому, сегодня миссия Украины – сдерживать агрессию России. Процессы, которые родились в Украине, Майдан, как символ свободы, близки русским потому, что эти процессы дают шанс на долго ожидаемые перемены в самой России. А для русских людей всегда было важно быть на стороне перемен», – подчеркнул Николай Акулич.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG