Линки доступности

Глава кабинета министров Арсений Яценюк до конца недели предоставит программу своих действий

КИЕВ – Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал пять ключевых задач, которые должны быть заложены в Программе деятельности нового правительства. Об этом он заявил в Киеве 3 декабря во время первого заседания Кабинета министров.

Арсений Яценюк вкратце рассказал о пяти ключевых задачах, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Эти цели и задачи, согласно предложению главы правительства Украины, будут реализованы в сфере национальной безопасности и обороны, бюджетных преобразованиях, борьбе с коррупцией, реформировании государственной власти, и в энергетическом секторе.

«Эти пять ключевых задач должны быть в Программе деятельности правительства. И у нас нет времени на «раскачку», есть время только на конкретные действия и результаты этих действий. <…> Программа действий правительства – это не набор слов, а набор конкретных целей и путей достижения этих целей. Каждый министр определяет три ключевые приоритеты на 2015 год и то, каким образом будут достигнуты эти приоритеты», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Он призвал правительство быть «новым не по форме, а по содержанию». «В рамках борьбы за нашу независимость основные финансовые и материально-технические ресурсы должны быть направлены на национальную безопасность и оборону», – сказал Арсений Яценюк.

Коррупцию в Украине премьер-министр называл «внутренней агрессией» и призвал членов правительства заложить в 2015 году «базу для роста и экономической стабильности в 2016 году».

Одной из задач правительства в области проведения масштабных преобразований, премьер-министр Арсений Яценюк назвал реформу «всей государственной власти».

Украинские эксперты пока сдержано оценивают заявления о первых шагах нового правительства, которому предстоит запустить процесс преобразования украинского общества и экономики.

Мотивация для реформ

По мнению украинского политолога Владимира Золоторева, главная задача либеральных реформ – свести к минимуму государственные расходы.

«Если посмотреть на бюджет этого года, то можно увидеть, что львиная доля его состоит из расходов, которые можно очень быстро сократить. Часть из них находится в социальной сфере, медицине, которая давно де-факто находится в частных руках, но работает за счет бюджета. <…> Сокращение льгот для предприятий – откуда кормятся наши олигархи, и всем станет легче дышать», – говорит Владимир Золоторев Русской службе «Голоса Америки».

Одной из проблем нынешнего состояния украинской экономики Владимир Золоторев называет жесткий контроль со стороны Национального банка над курсом гривны. Социальные реформы, которые затронут размер пенсий и зарплат для чиновников, по мнению эксперта, также помогут стабилизировать ситуацию в экономике и избежать дефолта.

«Нужно что-то делать с Пенсионным фондом, пересмотреть пенсии для чиновников в сторону снижения. Я не понимаю, почему государственный пенсионер получает пенсию в пять-десять раз выше средней по Украине, а в отдельных случаях, некоторые категории граждан могут позволить себе уходить на пенсию в сорок лет? Они вполне могут работать и приносить доход себе и государству»,– считает Владимир Золоторев.

В тоже время Владимир Золоторев сомневается в том, что у нынешней украинской власти есть достаточно мотивации для проведения глубоких реформы.

«Сейчас единственное, что вынуждает что-то делать – это давление Запада. Потому, что основной источник украинского бюджета – это западные влияния», – полагает Владимир Золоторев.

Экономика и ее «тени»

Директор Института трансформации общества, экономист Олег Соскин считает, что преобразования в украинской экономике невозможны без выведения части национальной экономики из «тени».

«В теневой экономике на семьдесят процентов оборотные средства – это валюта. Пережимая валютный канал, нынешняя власть практически уничтожила соединение между секторами экономики – формальным и теневым. Нужно эту экономику вывести из тени, «обелить» ее. А для этого нужно снять все ограничения на предпринимательство, позволить людям заниматься бизнесом без бюрократических препон», – говорит Олег Соскин Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что провести реформирование экономики за полгода, о чем говорил премьер-министр Арсений Яценюк во время выступления в парламенте, – вполне реальная задача. Однако, по мнению Олега Соскина, до сих пор никто в Украине никто не занимался внедрением масштабных проектов в сфере реформирования, например, энергорынка или приватизации государственной монополии «Нафтогаз Украины».

«Для этих целей необходим бездефицитный бюджет, остановка текущего процесса обесценивания национальной валюты – ведь это результат деятельности всех украинских правительств. Для того, чтобы сделать бюджет бездефицитным, необходимо сокращать расходы правительства. Для преодоления коррупционных схем на энергорынке – создать публичные условия для торговли газом, приватизировать монопольную компанию «Нафтогаз Украины», представить территориальным общинам больше полномочий в работе с финансами»,– утверждает Олег Соскин.

Украинский политолог Александр Кочетков называет несколько другие цифры «тенизации» национальной экономики – более пятидесяти процентов. Он считает, что «некриминальные капиталы» следует амнистировать и предоставить им возможность вернуться в легальное поле.

Условия для экономического прогресса

«Уже заезженная тема – борьба с коррупцией. Война обязательно закончится. И все это понимают. Но мировой бизнес не верит, что наша коррупция закончится. При ее нынешнем уровне никакие инвестиции в страну не пойдут. А Европа – это именно свободный обмен капиталами. У нас есть масса перспективных экономических тем для капитала, но нет приемлемых условий. Создадим их – прорвемся. Нет, – не будет независимой Украины», – отмечает в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Александр Кочетков.

Он считает, что украинскому правительству следует «решительнее, бескомпромисснее и эффективнее» проводить реформы.

«То, как работало наше правительство до сих пор, не отвечало масштабности и ответственности предстоящих задач», – считает Александр Кочетков.

Политолог из «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, что за последние девять месяцев в стране не было проведено ни одной системной реформы. Поэтому, отмечает Виталий Литвиненко, слишком мала надежда на то, что необходимые для страны преобразования удастся провести в ближайшие месяцы.

«Будет принят бюджет на следующий год, Налоговый кодекс для стабилизации экономики, но вся система власти не претерпит изменений, – отмечает в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Виталий Литвиненко. – Новый парламент и новое правительство – это не панацея, это переходной этап, когда совсем плохо, но качественно нового еще нет, а старое уже отбросили».

Он считает, что у правительства Арсения Яценюка есть шанс провести кардинальные реформы, однако для этого необходимо иметь политическую волю и желание среди членов кабинета министров нести ответственность за свои решения.

«Вопрос сегодня не стоит о том, хорошо ли это будет или плохо для национальной экономики. Вопрос в том, что, образно говоря, пациент настолько плох, что его нужно либо реанимировать, либо переводить в морг. А капли в нос или какие-то таблетки от ангины в данном случае не эффективны», – отмечает Виталий Литвиненко.

В тоже время, он считает, что ситуация в национальной экономике хотя и сложная, но не безнадежная.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG