Линки доступности

Президент принял отставку Валерия Гелетея и предложил парламенту кандидатуру нового главы оборонного ведомства

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Степана Полторака на должность нового министра обороны. Об этом 13 октября сообщает официальный сайт лидера Украины.

Днем раньше, 12 октября, президент Петр Порошенко удовлетворил рапорт об отставке министра обороны, генерал-полковника Валерия Гелетея. Заседание парламента, на котором будет рассмотрено представление о назначении нового министра обороны, состоится 14 октября.

Во время встречи 13 октября с генерал-полковником Степаном Полтораком, который возглавляет Национальную гвардию Украины, президент Петр Порошенко рассказал о критериях для выбора новой кандидатуры на пост главы военного ведомства. «Для меня основной была ваша профессиональная и патриотическая позиция, порядочность, решительные шаги по развитию фактически с нуля системы Национальной гвардии, дисциплина в войсках, твердый боевой дух», – сказал Петр Порошенко.

По мнению главы государства, украинская армия находится в новых условиях. «Мы реализуем Мирный план, строим мощную, глубоко эшелонированную оборону Украины, перестраиваем системы обеспечения и логистики войск. На кардинально другом уровне ставятся вопросы международного сотрудничества, включая военно-техническое и военное сотрудничество с нашими партнерами из Евросоюза, Соединенных Штатов и других стран мира», – отметил президент Украины.

Некоторые украинские эксперты считают, что смена руководителя военного ведомства произошла в связи с тем, что противостояние на востоке страны вышло на новую фазу развития.

Масштабные антитеррористические операции в Донецкой и Луганской областях переросли в противостояние с применением тяжелой техники, авиации, стратегическим планированием операций, говорит эксперт из политической группы «Левиафан» Василий Мокан.

«Валерий Гелетей выполнял ту функцию, которую на него возложил президент, и которая раньше была важной: не дать наемникам пройти дальше на территорию Украины и обеспечить пускай хрупкое, но состояние перемирия», – подчеркивает Василий Мокан в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Бывшему министру обороны, по мнению эксперта, намного хуже удавалось решать хозяйственные дела, связанные с обеспечением армии. Василий Мокан говорит, что Валерия Гелетея критиковали в прессе именно за то, что он показал низкий уровень управления ведомством в качестве хозяйственника.

Военные действия и их логистика

В то же время, Василий Мокан считает, что помимо назначений в силовом ведомстве, Украине предстоит решить ряд задач, которые непосредственно влияют на жизнь страны, выстраивают ее межгосударственные отношения с Россией.

«Мы понимаем, что если украинская власть допустит проведение так называемых местных выборов 2 ноября в самопровозглашенных террористических организациях ДНР и ЛНР, то фактически будет запущен процесс легитимизации этих территорий, и Россия максимально поможет в том, чтобы создать зоны замороженного конфликта и квази-политические анклавы на территории Украины», – говорит Василий Мокан.

Вопрос жизнеобеспечения Крыма предстоящей зимой, по мнению Василия Мокана, необходимо решить таким образом, чтобы не создать новый повод для эскалации конфликта с Россией. «Мы знаем, что вопрос обеспечения Крыма для Владимира Путина стоит очень остро, поскольку Керченский пролив зимой замерзает, а сухопутный коридор на полуостров «пробить» не удалось», – говорит Василий Мокан.

Исполнительный директор неправительственной международной организации Transparency International в Украине Алексей Хмара говорит о том, что за военную часть проведения операций на востоке страны в полной мере отвечает Генштаб вооруженных сил Украины. А действия министерства обороны направлены на обеспечение «логистики» этого процесса.

«Да, Украине нужно воевать, но существует целая инфраструктура вокруг этой проблемы: контроль над территориями, оккупированными сепаратистами. Работы хватит и после войны. Очень важно понимать, как дальше будет развиваться ситуация, какими методами, в каком состоянии будет армия, как будут проводиться полицейские действия по поддержанию порядка на очищенных от сепаратистов территориях после заморозки конфликта», – говорит Алексей Хмара Русской службе «Голоса Америки».

Новые вызовы

Украинский публицист и блогер Сергей Иванов говорит о том, что кадровая замена в министерстве обороны свидетельствует о желании Украины вернуться в русло цивилизационного развития, когда должности занимают по профессиональным признакам.

«У нас будет профессиональный министр обороны, хотя, казалось бы, еще недавно у нас было много достойных людей, которые на профессиональных постах не зарекомендовали себя никак» – отмечает в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Сергей Иванов.

В тоже время, считает он, Валерий Гелетей отлично зарекомендовал себя на предыдущей работе, когда он возглавлял Управление государственной охраны (УГО). Украины.

«Его подчиненные из спецназа УГО, по словам очевидцев, довольно успешно проводили операции на горе Карачун возле Славянска. Возможно, в момент его назначения министром обороны были одни вызовы. В ходе пребывания Гелетея на посту министра обороны эта война превратилась из массированной террористической атаки, подогреваемой Россией, в украино-российскую войну. Соответственно, Гелетею пришлось иметь дело с совершенно иным масштабом вызовов – одно дело воевать с террористами на ограниченной территории, другое дело – с элитными российскими частями, сотнями танков и новой техникой, которой в Украине никогда и не было», – говорит Сергей Иванов.

Условия для нового министра

Сергей Иванов считает, что при положительных качествах бывшего министра обороны, он все-таки не является военным стратегом или тактиком, который мог бы разрабатывать задачи по противодействию подготовленным армейским подразделениям.

Смена военного руководства состоялась в результате «безумного информационного давления». Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке украинский журналист Игорь Соловей.

«Для президента, с одной стороны, это хорошо: накануне выборов «услышал общественное мнение». С другой стороны – показывает уязвимость Петра Порошенко к критике. Для военной же сферы частая смена министра дестабилизирует работу военных», – пишет Игорь Соловей.

Он считает, что каким бы профессионалом не был бы новый министр обороны, ему придется работать в условиях «информационных атак».

«Валерию Гелетею не удалось переломить стереотип (который сложился еще до него) в сознании украинцев, что в войне воюют только добровольческие батальоны и Национальная гвардия. Такое впечатление складывается не только из-за постоянного присутствия в медиапространстве министра МВД Авакова, его советников Геращенко и Шкиряка, но и из-за отсутствия там же позиции министерства обороны», – отмечает Игорь Соловей.

Кандидатура генерал-полковника Валерия Гелетея на должность министра обороны была поддержана Верховной Радой 3 июля 2014 года. Президент Петр Порошенко 12 октября 2014 года удовлетворил поданный Гелетеем рапорт об отставке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG