Линки доступности

Украинские эксперты: расширение санкций влияет на российскую экономику


Марк Тонер

Марк Тонер

В список новых санкций против России внесли морские порты аннексированного Крыма

КИЕВ – Соединенные Штаты расширили список экономических санкций в отношении России, распространив их на бывших украинских чиновников из окружения и семьи Виктора Януковича, торговые порты аннексированного Крыма, и ряд крупных российских предприятий, принадлежащих Внешэкономбанку и Роснефти. Об этом 30 июля сообщила пресс-служба Министерства финансов Соединенных Штатов.

В список лиц, в отношении которых введены санкции, попал сын бывшего президента Александр Янукович, бывшие глава администрации президента Андрей Клюев, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, украинский крупный бизнесмен Сергей Курченко.

Отдельным параграфом в санкционном списке упоминаются предприятия на территории оккупированного Крымского полуострова.

Санкции запрещают сотрудничество, инвестиции, торговлю с шестью объектами, расположенными в Крыму: морскими торговыми портами – Керченским, Севастопольским, Евпаторийским, Феодосийским, Ялтинским и Керченской паромной переправой.

В документе отмечается, что ранее Евросоюз запрещал коммерческую деятельность и инвестиции с тремя вышеназванными морскими объектами в Крыму.

«Сегодняшняя акция поддерживает усилия правительства Украины, нацеленные на противодействие незаконному присвоению государственного имущества, и демонстрирует, что Соединенные Штаты будут продолжать координировать действия с Евросоюзом по вопросу санкций в максимально возможном ключе», – подчеркивается в резюме к введенным санкциям со стороны Минфина США.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Марк Тонер в ходе брифинга 30 июля отметил, что расширение санкций – шаг, который «предпринят с целью обеспечения эффективности действующих санкций».

«Мы решительно поддерживаем призыв президента Порошенко подписать соглашение о выводе тяжелых вооружений калибром менее 100 миллиметров из восточных областей Украины, и призываем все стороны как можно скорее заключить это соглашение», – заявил Марк Тонер, сообщает 30 июля Русская служба «Голоса Америки».

По данным Мониторинговой группы общественной организации «Майдан закордонных справ» и Интернет-издания «Черноморские новости», с момента аннексии Крыма до начала второй декады июля 2015 года, 216 иностранных судов из шестнадцати стран заходили в порты полуострова.

Авторы исследования отмечают, что члены экипажа судна и пассажиры, «прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию».

«Хороший список»

В украинском экспертном сообществе активно комментируют расширение списка санкций в отношении российских и украинских чиновников и предприятий.

«Хороший список. Запад «выпиливает» российский финансовый сектор и нефтянку. То, отчего он не сильно зависим и где есть чем заменить – Запад сух и прагматичен», – отмечает на своей странице в Фейсбуке, украинский политтехнолог Тарас Загородний.

Он перечисляет список объектов, которые попадают под «новую волну» – структуры Внешэкономбанка, «Роснефти», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «ВЭБ-лизинг», «ВЭБ Капитал», Связь-банк, «РН-Юганскнефтегаз», Rosneft Trading, ЭКСАР, банк «Глобэкс».

Украинский дипломат и эксперт в области международного права Вадим Трюхан считает, что новый пакет санкций со стороны Соединенных Штатов, вместе с мировым падением цен на нефть, приведет к ослаблению российской экономики и окажет давление на курс национальной валюты.

«Новые санкции США станут очередным шагом к срыву экономического могущества России. Вместе с падением цены на нефть и падением стоимости российского рубля они потенциально приведут к тому, что средства, которые есть у России в бюджете на поддержку так называемых ДНР-ЛНР, будут постепенно исчерпываться. Этот новый пакет санкций свидетельствует о том, что международная общественность не собирается останавливаться на достигнутом», – говорит Вадим Трюхан Русской службе «Голоса Америки».

Санкции и окружение президента

Расширение санкций, по мнению Вадима Трюхана, направлено на бизнес, приближенный к президенту Владимиру Путину, на сдерживание развития нефтегазового и финансового комплекса России.

«Этот список санкций предвестник следующего, который затронет нефтяные и газовые технологические предприятия. В списке появились предприятия оккупированного Крыма – они больше отображают общую тенденцию последовательных действий в сфере экономических санкций против финансово-экономической мощи России», – считает Вадим Трюхан.

Вместе с тем, Вадим Трюхан говорит, что введение новых санкций со стороны Соединенных Штатов – это позитивный сигнал для Украины, который свидетельствует о поддержке украинской позиции по вопросу разрешения ситуации в Донбассе и Крыму.

По мнению украинского бывшего министра экономики Виктора Суслова, Соединенные Штаты никогда не согласятся с переходом Крыма в российскую юрисдикцию. Впрочем, он говорит и о том, что введение санкций против крымских портов – это больше демонстрационный шаг.

«Этот шаг совершенно логичен в русле политики Соединенных Штатов, но насколько эти санкции серьезно повлияют на экономическую ситуацию в России? Пока крымские порты не занимаются обслуживанием товарооборота с российскими предприятиями, санкции могут нанести ущерб самому Крыму, без решающих последствий для российской экономики», – подчеркивает Виктор Суслов в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Деэскалация за счет политических решений

На вопрос о том, способны ли санкции принудить Россию к миру на востоке Украины, Виктор Суслов отмечает, что для деэскалации конфликта необходимо использовать политические и дипломатическими механизмы.

«Экономические санкции не решают вопросов и противоречий, которые существуют по Донбассу и Крыму. Санкции – это обоюдоострое оружие, от которого несут потери в Европе, но при этом Россия слабо на них реагирует», – подчеркивает Виктор Суслов.

К масштабным санкциям, которые могли бы оказать значительное влияние на экономическую стабильность России, Виктор Суслов относит, например, запрет на пребывание российского финансового сектора в международной межбанковской системе SWIFT.

Вместе с тем, решающее значение для преодоления вооруженного кризиса на оккупированных территориях Донбасса, экономист предлагает искать все же в политическом решении этой задачи.

«Переговоры ведутся, Россия тоже подписалась под «Минскими соглашениями», правда, с двух сторон следуют взаимные обвинения в невыполнении условий Соглашения, но процесс идет в правильном направлении, напряженность несколько снизилась, широкомасштабных действий нет», – отмечает Виктор Суслов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG