Линки доступности

Верховная Рада оправила в отставку председателя СБУ Валентина Наливайченко


Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко

Инициатором увольнения выступил президент Украины

КИЕВ – Верховная Рада уволила Валентина Наливайченко с поста председателя Службы безопасности Украины (СБУ). За соответствующее решение проголосовали 248 народных депутатов 450-местного парламента.

Пресс-служба парламента республики публикует постановление об увольнении Валентина Наливайченко без каких-либо подробностей. В сопроводительной информации к законопроекту говорится, что его инициатором выступил президент Украины Петр Порошенко.

В день отставки Валентин Наливайченко записал видеообращение к украинцам, в котором сказал, что для него «принципиальным был и остается вопрос национальной безопасности Украины».

«Все обвинения, которые прозвучали относительно моей причастности к схемам РосУкрЭнерго или Фирташа, давно уже опровергнуты мной, в том числе и с трибуны парламента 18 марта 2009-го года. Все это в стенограммах Верховной Рады. Не вносите интригу и ложь в парламентскую коалицию. Это работает на врага. Если есть представление президента, ты должен сцепить зубы, и идти с должности. Это принципиальный вопрос», – сказал Валентин Наливайченко.

Спокойная отставка

Некоторые украинские эксперты отмечают, что к моменту голосования в Верховной Раде в прессе не было официальной информации о причинах отставки главы СБУ. В социальных сетях можно увидеть записи о том, что отставка шефа спецслужбы Украины прошла без политических прений.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуации Алексей Голобуцкий считает, что отношения между шефом спецслужбы и главой государства априори должны быть слаженными, без личного или политического противостояния.

«Этого не должно быть хотя бы потому, что президент Украины на обсуждение Верховной Рады выносит две кандидатуры – главы СБУ и министра обороны. Это его креатуры», – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Тот факт, что СБУ с момента назначения Валентина Наливайченко в меньшей степени была в фокусе журналистских расследований и скандалов, по мнению Алексея Голобуцкого, подчеркивает «специфический характер деятельности» этого ведомства.

«Нельзя сказать, что деятельность СБУ была лучше или хуже министерств обороны или внутренних дел, Генпрокуратуры. Специфика СБУ не позволяет афишировать многие вещи. Однако ряд экспертов и политиков всегда могут рассказать о фактах, которые следует проверять, но которые можно отнести к незаконной деятельности, в том числе и со стороны СБУ», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Алексей Голобуцкий считает, что отставка Валентина Наливайченко не повлияет на сотрудничество со спецслужбами других стран мира, в частности с коллегами из Соединенных Штатов.

Запросы общества к СБУ

«Американцы знают ситуацию с коррупцией во власти не хуже, чем в СБУ. Достаточно сказать, что в Соединенных Штатах, оказывающих огромную поддержку Украине, прекрасно понимают и знают всю ситуацию в стране», – отмечает Алексей Голобуцкий.

Эксперт говорит, что борьба с коррупцией внутри в украинских государственных структур может быть эффективной только после наделения этих ведомств своими полномочиями для работы и обеспечения «прозрачности процесса их деятельности».

«Спецслужба не должна заниматься экономическими преступлениями, в ее функциях должна быть разведка, контрразведка, координация с партнерами в США и Евросоюзе,расследование преступлений, функции, присущие другим спецслужбам мира», – утверждает Алексей Голобуцкий.

По мнению директора Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрия Левуся, Валентин Наливайченко смог наладить работу СБУ таким образом, что смена руководителя этого ведомства не приведет к осложнению в работе спецслужбы.

«Мы понимаем, что замена руководителя главной спецслужбы в стране, находящейся в состоянии военных действий, вызывает определенные запросы в обществе и политикуме», – говорит Дмитрий Левусь Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Дмитрий Левусь считает, что сам отставка не привела к фатальным результатам для страны, которая находится в состоянии вооруженного конфликта, а у президента есть достаточное количество кандидатур на должность нового главы СБУ.

«Хотя с высокой долей вероятности можно сказать, что Валентин Наливайченко скоро состоится как политик первого эшелона Украины», – продолжает Дмитрий Левусь.

Блогосфера и пресса о Наливайченко

Отставку председателя Службы безопасности активно обсуждают в социальных сетях и украинской прессе.

«В СБУ Наливайченко по квоте партии «УДАР». Я более чем уверен, что и он, и Кличко пользуются политической и олигархической поддержкой Дмитрия Фирташа. У меня есть много доводов, которые построены и на анализе политического процесса, и просто на фактах», – рассказывает журналисту издания «Новое время», народный депутат из парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

Журналист Игорь Соловей на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что «Наливайченко уволили с поста главы СБУ – и где-то в Кремле и Лубянке побежали за коньяком отмечать свою маленькую победу».

Пресс-служба партии «УДАР» цитирует народного депутата Украины Валерия Пацкана, который объясняет мотивы голосования представителей политической силы за отставку Валентина Наливайченко.

«Голосование «УДАРа» за отставку Наливайченко не нужно воспринимать как свидетельство раскола команды или какой-то антиукраинской деятельности. Напротив – ситуация с главой СБУ еще раз доказала, что, несмотря на отдельные разногласия, команда может прийти к компромиссу, а отдельные представители не ставят высокие должности самоцелью», – подчеркнул Валерий Пацкан.

За день до отставки Валентина Наливайченко, его советник Маркиян Лубкивский написал в социальных сетях о том, что «Валентин никогда не держался за должность, поэтому и отверг все лакомые предложения, которыми его пытались соблазнить в последние дни».

«Заявления об увольнении он писать не будет, как бы этого не хотели ходоки к нему и не ходоки. Как и не уговаривал и не будет никого уговаривать проголосовать против его отставки», – утверждает Маркиян Лубкивский.

Одним из последних решений Валентина Наливайченко в должности главы СБУ была отправка «спецгруппы высокого уровня центрального аппарата СБУ для борьбы с коррупцией в городе Одессе и Одесской области».

«Одесскому управлению СБУ поручено привлечь все силы и средства и доложить о результатах борьбы с коррупцией, на которую указывает и которой объявил войну председатель Одесской ОГА Саакашвили», – сообщил 17 июня Маркиян Лубкивский в Фейсбуке

Валентин Наливайченко находился на посту председателя Службы безопасности Украины с 24 февраля 2014 года по 18 июня 2015 года. Он возглавлял украинскую спецслужбу и в период президентства Виктора Ющенко – с 22 декабря 2006 года по 11 марта 2010 года.

Президент о мотивах увольнения

Пресс-служба президента Украины сообщает слова Петра Порошенко, которые он сказал 18 июня во время встречи с руководящим составом Службы безопасности Украины.

Президент отметил, что не доволен работой СБУ в сфере борьбы с коррупцией и контрабандой, отмечается в сообщении.

«Вопросы борьбы с контрабандой являются прямой ответственностью СБУ, и здесь нечем похвастаться. Сказать, что я крайне недоволен, – значит, ничего не сказать», – сказал президент Петр Порошенко.

Лидер Украины сообщил, что назначил первого заместителя председателя СБУ Василия Грицака исполняющим обязанности председателя СБУ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG