Линки доступности

Надежда Савченко: День рождения в российских застенках


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Украинские народные депутаты и политологи – о Надежде Савченко, ее харизме и борьбе за свободу

КИЕВ – Народный депутат, член постоянной делегации в Парламентской Ассамблеи Совета Европы, украинская летчица Надежда Савченко отмечает 11 мая 35-й день рождения в российской тюрьме. Как сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), 11 мая станет 695-м днем пребывания Надежды Савченко за решеткой.

«Столько же длится заочный поединок отважной украинки с властелином Кремля, который непокоренная женщина явно выигрывает "по очкам"», – отмечается в редакционной статье «Укринфома».

Во время открытия утреннего заседание Верховной Радыпредседатель парламента Андрей Парубий сказал, что «наша героическая летчица, похищенная российскими оккупантами, для всего мира стала символом несокрушимости Украины».

«Сегодня у нас особый день. Сегодня Надежде Савченко – 35 лет. Я имею честь, как и многие присутствующие в этом зале, знать Надежду Савченко, которая прошла путь на Майдане от первого до последних дней и боевой путь в батальоне "Айдар"», – подчеркнул Андрей Парубий.

Председатель украинского парламента отметил, что Надежда Савченко «с высоко поднятой головой демонстрирует, что такое достоинство и что такое любовь к Родине».

«Я убежден, все мы вместе должны сделать все возможное для того, чтобы Надежда Савченко быстрее была здесь рядом с нами», – сказал Андрей Парубий.

Напомним, что 22 марта 2016 года Надежда Савченко была приговорена Донецким городским судом Ростовской области к 22 годам лишения свободы.

О позиции украинцев: вернуть всех политзаключенных

Общественный активист из «Центра Гражданских свобод Евромайдан-SOS» Мария Томак считает, что в украинском обществе и политикуме сформирована позиция о возвращении всех «кремлевских узников».

«Украина, как государство, на этом поприще, на международном уровне делает много, и требует от России освобождения всех политических заключенных. На встречах в «Нормандском формате» одно из приоритетных направлений для переговоров –освобождение всех заложников. Однако тех, кто находится за решеткой в России и Крыму, Кремль не считает заложниками. Заложниками и пленными он называет исключительно тех, кто находится в застенках ДНР-ЛНР», – говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Мария Томак.

«Центра Гражданских свобод Евромайдан-SOS», по словам Марии Томак, составил список из 28 украинских политических заключенных, освобождения которых наряду с Надеждой Савченко добивается официальный Киев и общественные организации.

«Мы ведем кампанию и требуем освобождения всех украинцев, которые незаконно удерживаются на территории России и оккупированного Крыма. По нашей информации таких людей 28. Мы на связи почти со всеми или адвокатами, или родственниками пострадавших украинцев, следим за ситуацией», – подчеркивает Мария Томак.

По ее словам, наибольшее преследование российской власти оказывается на осужденного к семи годам лишения свободы крымчанина Геннадия Афанасьева.

«Геннадий Афанасьев подвергается наибольшему давлению, оно не прекращается, МИД Украины выпускает ноты, украинский консул пытается к нему попасть, но его не пускают к осужденному из-за того, что Россия считает его своим гражданином. По словам его адвоката Александра Попкова, если будет политическое решение, Геннадия очень быстро вернут в Украину», – отмечает Мария Томак.

Мария Томак говорит о том, что уголовные дела и преследование украинцев в России позволяют Кремлю рассчитывать на некоторые преференции в случае возврата узников домой.

«Мы говорим о широком поле возможностей для обмена, учитывая, что в европейской системе координат жизнь человека – это наивысшая ценность. Очевидно, мы увидим попытку использовать этот фактор и получить какие-то важные для Кремля бонусы», – отмечает Мария Томак.

Политолог – о вариантах обмена

Украинский политический эксперт Олег Гончаренко считает, что одним из вариантов возврата Надежды Савченко в Украину может стать ее обмен на российских офицеров Ерофеева и Александрова, осужденные в апреле 2016 года в Украине.

«В обмене Надежды Савченко на плененных офицеров Главного разведывательного управления России есть смысл. Единственное, что за пленных офицеров, Украина могла бы потребовать освободить больше пленных, ведь стоит помнить, что в российских застенках остаются сотни соотечественников. Необходимо помнить о них всех, и вырабатывать такую политику, чтобы каждый украинец знал, что родина его помнит и не оставит в беде никогда», – говорит Олег Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Гончаренко с оптимизмом говорит о возможных сроках и процессе возврата Надежды Савченко в Украину.

«Мы увидели, что процесс экстрадиции уже начался, и он будет завершен тогда, когда с украинской стороны будут готовы все документы по экстрадиции российских офицеров из Украины. Путину необходимо вернуть своих военных, чтобы дать сигнал остальным боевикам, что при их пленении, их, якобы, тоже не забудут. Путин играет роль «доброго царя» и, поэтому, процесс обмена, думаю, не должен затянуться на долго», – отмечает Олег Гончаренко.

Харизма Савченко в глазах политиков и граждан

Надежда Савченко – это символ украинского сопротивления и солдатской доблести. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

«Надежда Савченко благодаря своему мужественному поведению, которое слишком отличается от поведения большинства украинских политиков, она уже стала символом, которым хотят воспользоваться многие, в том числе и многие коррумпированные политики. Им это необходимо для того, чтобы отбелить свой образ. Вероятно, это одна из причин, по которой многие в украинском политикуме ждут возвращения Надежды в Украину. Нельзя забывать и про общественный запрос: спасать Савченко, которая является символом украинского сопротивления, символом солдатской доблести. Она не сломалась в плену, бросила вызов путинской системе», – подчеркивает Тарас Загородний.

По мнению Тараса Загороднего, не исключено, что в Кремле также хотели бы завершить процесс экстрадиции Надежды Савченко.

«Это дело слишком политизировано, и на уровне Запада. Для российской власти оно становится токсичным активом, от него хотели бы избавиться. Оно становится символом сопротивления путинской системе внутри России», – подчеркивает Тарас Загородний.

Тарас Загородний считает, что Надежда Савченко смогла бы реализовать себя в публичной украинской политике. А ее обостренное чувство справедливости, вряд ли позволит ей участвовать в договорных политических процессах.

«Мне кажется, что Надежда Савченко – это носитель ценностей, которые вообще противоречат ценностям современного украинского политикума, вернувшегося в состояние до Майдана. Вряд ли она позволит себе спокойно наблюдать, как политики тихо «пилят» страну», – говорит Тарас Загородний.

Вместе с тем, он опасается, что могут найтись «тертые калачи украинской политики», которые попытаются встроить Надежду Савченко в выгодную им систему политических координат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG