Линки доступности

Участники переговоров в формате «Нормандской четверки» условились продлить срок действия «Минских соглашений» на 2016 год

КИЕВ – Выборы в Донбассе должны состояться при участии украинских партий, украинских средств массовой информации, Центральной избирательной комиссии Украины, международных наблюдателей и в соответствии со всеми стандартами БДИПЧ ОБСЕ. Об этом в ходе телефонного разговора в «Нормандском формате» 30 декабря заявил президент Украины Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил необходимость отмены фейковых «выборов» на оккупированных территориях и указал на «недопустимость невыполнения «Минских договоренностей» Россией и пророссийскими боевиками, сообщает пресс-служба Петра Порошенко.

«Президент Петр Порошенко призвал отпустить домой всех украинских заложников, в том числе и тех, которые незаконно удерживаются в России, в частности Надежду Савченко и Олега Сенцова. Глава украинского государства обратил внимание на деструктивную торгово-экономическую политику России в отношении Украины. <…> Собеседники договорились о необходимости полного прекращения огня. Они призвали в начале 2016 года активизировать работу в Трехсторонней контактной группе над модальностями проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. К этой работе должно быть привлечено Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)», – говорится в сообщении пресс-службы президента Петра Порошенко.

Собеседники договорились о следующей встрече министров иностранных дел «Нормандской четверки» в конце января 2016 года.

В информации на Интернет-сайте президента России Владимира Путина по итогам телефонной беседы «Нормандской четверки» отмечается «условленность» участников переговоров продлить срок действия «Минских соглашений» на 2016 год.

«Лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряженной и нестабильной ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договоренностей. Условлено продлить срок их действия на 2016 год. Отмечена важность дальнейшей работы Контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского Комплекса мер. <…> Активизировать дискуссии в Контактной группе, ориентированные на скорейшую выработку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», – сообщает пресс-служба российского лидера.

«Минск-2»: лучше, чем могло бы быть

Руководитель-аналитик агентства «Digests & Analytics Ukraine» Вадим Хомаха считает, как бы это парадоксально не звучало, но «невыполнение» «Минских соглашений» на данном этапе для Украины – лучшее, что может быть.

«Все то основное, что прописано в «Минских соглашениях» – ни обмен пленными, ни прекращение огня, ни международная гуманитарная помощь, которая должна была попасть на оккупированную территорию, ни возврат контроля над границей – ничего этого не было выполнено. Это ни война и ни мир. Россия держит палец на кнопке – наступление может начаться в любой момент. Она пытается измотать Украину тем, что происходит в Донбассе», – говорит Вадим Хомаха Русской службе «Голоса Америки».

Выполнение «Минских соглашений» в части проведения выборов в Донбассе по украинскому законодательству, по мнению Вадима Хомахи, невозможно без выведения представителей российских Вооруженных Сил с территории Донбасса, а также тех, кто, фактически, нелегально служит в рядах сепаратистских формирований.

«Есть несколько десятков тысяч человек, которые никому не будут подчиняться после того, как кадровые российские военные покинут территорию Украины. Даже если будет принят закон об амнистии для сепаратистов, эти люди остаются! Ведь их как бы не существует ни для Украины, ни для России. Они будут продолжать воевать тем оружием, которое у них останется», – говорит Вадим Хомаха.

Вадим Хомаха считает, что одним из лучших вариантов для деэскалации конфликта в Донбассе должна стать настоящая экономическая блокада оккупированных территорий.

«Не такая блокада, как это происходит сейчас. Полный запрет на торговлю предприятиям, которые работают на оккупированных территориях Донбасса. Если предприятие производит продукцию на оккупированной территории, нельзя ему предоставлять документы для продажи своих товаров в Украине и России. Подобным образом, экономически, мы максимально сможем ослабить эти территории», – утверждает Вадим Хомаха.

Вместе с тем, Вадим Хомаха считает, что нерешенные риски, о которых говорили в уходящем году эксперты и политики, связанные с возможной эскалацией конфликта, требуют нового подхода к урегулированию в 2016 году.

«Например, достаточно перерезать железную дорогу, которая идет через Волноваху в Мариуполь, который останется просто без возможности бесперебойного снабжения всем необходимым», – отмечает Вадим Хомаха.

Достигнутое Соглашениями в 2015 году

Существенное снижение количества летальных случаев в зоне проведения Антитеррористической операции председатель украинского Центра политических наблюдений Виктор Цыганов считает главным достижением «Минских соглашений» в 2015.

«Чем меньше стреляют – тем меньше гибнет людей, пусть это тривиальное заявление, но люди – это наивысшее сокровище государства. Выполнение Соглашений в 2016 году позволит официальному Киеву еще раз просчитать свою стратегию и возможности привести восточные области к миру», – говорит Виктор Цыганов Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Цыганов отмечает рост позиционирования Украины в международной и региональной геополитике.

«Всем участникам конфликта следовало бы понять, что в этом вооруженном противостоянии победителей нет, и не будет, но нужно помнить, что Донбасс – это украинская земля, часть которой оказалась сейчас под чужим управлением. Украина, в условиях сложнейшего экономического положения, смогла выстоять в конфликте и добилась возможностей быть игроком мировой геополитики. Сегодня тяжело представить себе решение любой региональной проблемы без учета интересов Украины», – подчеркивает Виктор Цыганов.

Назначение бывшего председателя Государственной думы четвертого и пятого созывов (2003-2011) Бориса Грызлова полномочным представителем РФ в Контактной группе по Украине эксперт считает проявлением стремления Кремля достигнуть в 2016 году «серьезности проведения переговорного процесса».

«В целом, думаю, что попытка вернуть оккупированные территории будет тогда, когда уровень жизни и экономическая безопасность Украины начнет расти. Украина готова к миру, но не на позорных условиях», – считает Виктор Цыганов.

Официальный Минск о «Минске-2»

По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко, возможность проведения переговоров в Минске по вопросу деэскалации конфликта в Донбассе послужило поводом «для отмены против нас разного рода санкций».

«Поэтому событие, которое произошло, оно было очень важным – для Украины прежде всего, для России, для нашего континента, для этого региона. Но оно дало толчок, послужило причиной, и даже не причиной, а поводом (это как подарок Западу) для отмены против нас разного рода санкций. Им нужен был какой-то такой мощный толчок, и они, получив его, этим воспользовались», – цитирует 30 декабря Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) слова президента Александра Лукашенко.

Александр Лукашенко поблагодарил «нынешних европейских политиков, Соединенные Штаты, за то, что они, воспользовавшись этим случаем, шансом для нас и себя отошли от этой конфронтации с Беларусью».

Вместе с тем лидер Беларуси, касаясь «украинского вопроса», подчеркнул, что «нам не надо преувеличивать свою роль в урегулировании этого конфликта».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG