Линки доступности

Агрессия России, по мнению социологов, повлияла на евроатлантический выбор граждан страны

КИЕВ – На вопрос о присоединении Украины к НАТО, в случае проведения референдума, положительно готовы ответить 44,3% граждан республики. При этом 45,8% респондентов рассматривают Европейский Союз в качестве «главного внешнеполитического приоритета». Об этом сообщает Центр Разумкова 27 сентября, анализируя результаты социологического исследования «Внешнеполитические ориентации граждан Украины».

«12,6% респондентов считают приоритетными контакты с Россией, а 6,9% – с другими странами СНГ. Чаще всего на приоритетность отношений со странами Евросоюза указывают жители западного и центрального регионов (75,5% и 52,8% – соответственно. Считают, что приоритетными должны быть отношения с Россией: полпроцента жителей западного региона, 4,1% жителей центрального региона, 21,4% жителей юга, 22,4% жителей востока и 29,7% жителей Донбасса», – отмечается в результатах социологического опроса.

По данным Центр Разумкова, 49,7% украинцев, положительно отвечают на вопрос «Нужно ли Украине вступить в Европейский Союз?», отрицательно – 35,3%.

Идею вступления в НАТО готовы поддержать 44,3% опрошенных, против вступления в Альянс, в случае проведения референдума, готовы высказаться 38,1% респондентов.

В западном регионе, отмечают социологи, за вступление в НАТО проголосовали бы 75,6% граждан, в центральном – 51,2%, в восточном – 19,0% и в Донбассе – соответственно 31,0 процент.

Социологическое исследование было проведено с 9 по 14 сентября 2016 года. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины (118 населенных пунктов), исключая Крым и оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Субрегион Донбасс и евроинтеграция

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник рассказывает о социологических замерах по вопросу отношения украинцев к НАТО и Евросоюзу на протяжении последних нескольких лет.

«Как можно «прочесть» сегодняшнюю цифру – 44,3% поддержки вступления в НАТО? – рассказывает Алексей Мельник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки». – За прошедшие два года количество или процент граждан Украины, изменивших свое мнение в пользу вступления в НАТО, увеличилось в два раза. А в отдельные периоды, особенно во время обострения на востоке, – эта цифра доходила до 50%, а временами даже до 70% поддержки».

Алексей Мельник считает социологические цифры, тем не менее, отражают «теоретическую готовность» увидеть Украину в составе Североатлантического альянса.

«Есть достаточно интересные региональные разрезы: запад и центр традиционно поддерживают евроатлантические ценности. Но у нас сейчас отдельно в социологических опросах появляется такой субрегион как Донбасс. И в Донбассе поддержка этой идеи присоединения к Альянсу – 31%, в то время, как на «остальном» востоке и юге страны поддержка на уровне 24%. В Донбассе, где жители, казалось бы, самые «восточные» и ближе к России, под влиянием конфликта существенно высказываются за вступление в НАТО», – отмечает Алексей Мельник.

Вместе с тем, Алексей Мельник напоминает о том, что «тема вступления в НАТО» была достаточно непопулярной в период 2005-2010 годов, когда у власти в стране были продемократические лидеры.

«В вопрос присоединения к НАТО был крайне непопулярен. Его использовали в процессе избирательных кампаний, у него было больше противников, чем сторонников. Сейчас мы видим, что уровень поддержки вырос независимо от заявлений украинской власти. Из-за влияния российской агрессии, мы наблюдаем некий «кумулятивный эффект» многие политики, в том числе президент, премьер-министр, спикер парламента открыто заявляют о своей поддержке евроатлантической интеграции», – утверждает Алексей Мельник.

Эксперт говорит, что в стране сформирована законодательная база для обеспечения перехода украинских Вооруженных Сил на стандарты НАТО.

«Этот момент следует отметить, как один из ключевых аспектов реформирования украинских Вооруженных Сил. Согласно другому опросу, когда граждан спрашивают о том, кто оказывает наибольшую помощь Украине в оборонной реформе, наибольший процент говорит о НАТО», – подчеркивает Алексей Мельник.

О внешних факторах влияния

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что свое понимание евроатлантической идеи многие украинцы формируют под влиянием внешних факторов.

«Мнение украинцев иногда напоминает больше вече запорожских казаков, можно также проводить проекции с Переяславкой радой, когда из прозвучавших предложений, нужно выбрать лучшее. Но в этом есть проблема – «народное вече» ищет решение исходя из того, что одни сосед показал себя агрессивным и лживым, а второй сосед продолжает демонстрировать себя позитивные намерения. Раньше большинство украинцев, особенно в восточной части республики, вообще не понимали, что такое Европа. Для них понимание достатка и комфорта, социального роста ассоциировалось с «северным соседом». Именно там, они могли видеть свои возможности для реализации и свой идеал жизни», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Курпас считает, что, несмотря на политические предпочтения и декларации, за последние два года сформировалась украинская армия, она боеспособна, и требует последующего развития.

«Конечно, необходимо учитывать и возможность вхождения в военные дружественные союзы, они испокон веков существуют, и эти союзы должны быть. Но я не уверен, что украинскому государству необходимо всерьез и надолго примыкать к одному из союзов. Хороший пример Швейцария, которая ни в какие союзы не входит, но ее армия считается армия одной из сильнейших на континенте», – говорит Алексей Курпас.

Россия и евроатлантические приоритеты украинцев

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан считает, что агрессия России стимулирует выбор простых украинцев. Он говорит, что за последние два года даже те, кто был лояльно настроен к диалогу с Россией, сегодня поменяли свои взгляды.

«Есть еще один важный момент – на законодательном уровне Верховная Рада и президент провозгласили интеграцию с Евросоюзом. Стратегический курс внешней политики в перспективе – достижение членства в НАТО. Если у нас провозглашен такой курс, то уровень просветительской деятельности со стороны государства к своим гражданам должен быть на более высоком уровне», – говорит Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Василий Мокан отмечает, что простые граждане и представители власти по-разному смотрят на динамику и продвижение евроинтеграционного процесса в Украине.

«Если бы украинцы знали все преимущества вступления Украины в Европейский Союз и в НАТО, то уровень и процент поддержки был значительно выше, чем сегодня. Хотя мы видим четкую динамику поддержки евроатлантических проектов от запада страны до востока. По поводу выбора НАТО, на фоне российской агрессии граждане хотели бы ощущать себя в безопасности. Поэтому Североатлантический альянс является безальтернативной системой безопасности, а внеблоковый статус показал свою неэффективность для Украины», – считает Василий Мокан.

Вместе с тем, Василий Мокан отмечает, что на региональном уровне в пределах Центральной и Восточной Европы для усиления безопасности граждане Украины могли бы оказать поддержку локальному «гипотетическому оборонному проекту».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG