Линки доступности

Эксперты о причинах и последствиях боев локального значения возле Донецка

КИЕВ – Украинская сторона закрепила контроль над двумя населенными пунктами возле Донецка, которые с 04:30 по местному времени 3 июня подверглись атаке со стороны сепаратистов так называемых «народных республик».

«Вследствие этих обстрелов Марьинка к данному часу охвачена пожарами. Российские террористические наемники несколько раз большими силами штурмовали позиции украинских военных. Каждый раз они получали достойный отпор. В настоящий момент в районе населенных пунктов Марьинка и Красногоровка ситуация стабилизировалась, украинские военные находятся на своих позициях, а над Марьинкой развевается государственный флаг Украины», – отметил в вечернем видеоотчете пресс-центра АТО пресс-офицер Леонид Матюхин.

Леонид Матюхин подчеркнул, что «говорить о потерях со стороны террористов можно долго, но уже сейчас можно точно сказать – больницы Донецка переполнены».

Министр обороны Украины, генерал-полковник Степан Полторак в ходе общения с украинской прессой сказал 3 июня, что украинская сторона располагает «необходимыми силами и средствами для того, чтобы дать достойный отпор» сепаратистам.

«Четкие действия наших военных заставили противника остановиться. Ситуация контролируемая», – отметил генерал-полковник Степан Полторак, характеризуя ситуацию вокруг Марьинки и Красногоровки ближе к вечеру по местному времени.

По информации пресс-службы Министерства обороны, к 15:00 часам 3 июня военные действия в Марьинке были остановлены, семеро украинских военнослужащих получили ранения.

Пресс-центр штаба АТО также сообщает о том, что в Общем центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон были проинформированы представители Совместной мониторинговой миссии ОБСЕ о действиях и «эскалации террористами вооруженного конфликта в районе Марьинка – Красногоровка».

Штурм тысячи сепаратистов

В сообщении пресс-центра штаба АТО называется количество сепаратистов, которые предпринимали штурм украинской стороны – «до тысячи боевиков при поддержке танков, БМП, 122-мм и 152-миллиметровой артиллерии».

«Это откровенное и циничное пренебрежение всеми договоренностями, и в первую очередь, «Минскими соглашениями», которые лежат в основе всеобъемлющего прекращения огня», – заявил руководитель украинской стороны Общего центра генерал-майор Андрей Таран.

Вместе с тем, российские информационные агентства цитируют слова сепаратистов о том, что «украинские силовики в среду начали обстрелы по всей линии фронта, трое ополченцев убиты».

Политические заявления и вооруженная эскалация

«Власти самопровозглашенной ДНР назвали заявление Киева спекуляциями. Глава Минобороны ДНР Владимир Кононов сказал, что украинские силовики в среду начали обстрелы по всей линии фронта, трое ополченцев убиты. Ранены несколько десятков мирных жителей. ДНР считает действия украинских силовиков срывом "Минских соглашений"», – говорится в сообщении РИА «Новости».

Военный эксперт, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец говорит о связи между эскалацией локального вооруженного конфликта возле Донецка и политическими заявлениями и действиями последних дней.

«Вчера (2 июня в Минске – Т.Б.) сорвались переговоры Трехсторонней контактной группы по вопросам деэскалации конфликта. Причем, по инициативе российской стороны, поскольку не удается решить фундаментальный для Кремля вопрос – как «втолкнуть» назад в Украину так называемые ДНР-ЛНР на своих условиях. На подобную попытку украинская власть устами Юрия Луценко ответила, что блокада этих оккупированных районов будет ужесточена. Это, думаю, и стало толчком к активизации действий со стороны сепаратистов», – говорит Константин Машовец Русской службе «Голоса Америки».

Константин Машовец считает, что, открывая огонь по населенному пункту Марьинка (Донецкая область) и начиная маневры, сепаратисты преследовалинесколько тактических задач.

«С одной стороны – посмотреть на реакцию украинского военного командования в зоне проведения Антитеррористической операции: как официальный Киев отреагирует. С другой стороны – выбранный участок, где активизировались террористы, лишен всякого смысла для военных действий без планирования операции. Сегодня мы увидели попытку наступления на запад от Донецка. Возможно, это некое желание получить исходные, удобные позиции, для обозначения дальнейшего района действий», – подчеркивает Константин Машовец.

О попытке расширить зону влияния

Правозащитник, координатор мониторинговой миссии Украинского Хельсинского союза по правам человека в зоне АТО Алексей Бида считает, что одна из причин возникновения локального вооруженного конфликта – стремление России и сепаратистов дестабилизировать ситуацию в регионе, не позволить украинской экономике укрепиться, а законной власти – проводить реформы.

«Мы видим, что Россия продолжает поставлять военную технику сепаратистам, что противоречит условиям "Минских соглашений "», – говорит Алексей Бида Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Бида считает, что вернуть оккупированные территории возможно при обоюдном желании сторон конфликта – Украины и России. Однако, судя по последним событиям, Россия не заинтересована в установлении мира в Донбассе, выводе своих войск с территории Украины, считает правозащитник.

«Там, где одна из сторон не принимает никаких действий к разрешению конфликта, мы видим затянувшийся мирный процесс и создание «непризнанных республик». Например, территория Северного Кипра или молдавское Приднестровье», – отмечает Алексей Бида.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что наступления сепаратистов нельзя рассматривать через призму самостоятельных решений. В значительной мере их действия зависят от воли и поддержки российских властей, планируются российскими офицерами, отмечает Сергей Толстов.

«Что касается окрестностей Донецка, – говорит Сергей Толстов Русской службе «Голоса Америки», – то, очевидно, есть стремление расширить зону влияния. Почему локальнаявооруженная операция? Возможно, Москва не дает отмашку на что-то более серьезное. После захвата спецназовцев, Россия начала осторожничать – украинская сторона этому прецеденту дала очень мощную информационную огласку. Мы увидели серьезную реакцию Соединенных Штатов и Европейского Союза».

В тоже время Сергей Толстов отмечает, что на данный момент ситуация на востоке Украины далека от стабильности и создания предпосылок для мирного диалога и выполнения «Минских соглашений».

С оглядкой на захват спецназовцев

«Россия пытается выжать из украинской власти признание ДНР-ЛНР в качестве субъектов территориального устройства. Однако это не получается и все идет к замораживанию конфликта. Создание зоны безопасности и прекращение стрельбы – довольно приемлемое решение. Запад декларирует при этом, что, в случае выполнения «Минских соглашений», готов снять санкции с России», – подчеркивает Сергей Толстов.

Сергей Толстов снова упоминает случай с задержанием российских спецназовцев на территории Украины. Однако на этот раз он указывает на влияние этого прецедента на моральный и боевой дух российских солдат.

«Никому в России не хочется оказаться в роли «наемников без гарантий» со стороны государства. Российские солдаты и офицеры хотят быть частью великой державы, а не брошенными на произвол судьбы военными», – подчеркивает Сергей Толстов.

В тоже время эксперт говорит, что плодотворное решение вооруженного конфликта в Донбассе возможно при отсутствии какого-либо ведения военных действий. «Только после этого можно выходить на политические решения», – подчеркивает Сергей Толстов.

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний говорит Русской службе «Голоса Америки» о том, что так называемые ДНР и ЛНР – не более, чем заложники в руках Путина.

«Их бросают в бой, когда Россия чувствует, что, что-то идет не так, и на нее не обращают внимание: – расследование коррупции в ФИФА с возможной отменой чемпионата мира по футболу в 2018 году в России, встреча «семерки», которая год назад была еще «восьмеркой», железобетонная позиция в Евросоюза и Соединенных Штатов относительно не только Донбасса и Крыма, отсутствие коллапса в Украине. Все это в совокупности раздражает Кремль», – отмечает Тарас Загородний.

Тарас Загородний считает, что у руководства ДНР и ЛНР нет своего мнения или собственной политической позиции. Поэтому, все, что предпринимается в оккупированном Донецке, – это результат действий из Кремля.

Вместе с тем, Тарас Загородний отмечает, что Украина последовательно добивается выполнения «Минских соглашений» – в первую очередь, в области достижения контроля над границей с Россией и по вопросу вывода российских военных из Луганской и Донецкой областей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG