Линки доступности

Евросоюз и Украина проведут политические консультации высокого уровня по поводу безвизового режима


В Совете Евросоюза обсудили проблему новой этапа визовой либерализации

КИЕВ – Европейский Союз продолжает тормозить отмену визовых требований для украинских граждан, несмотря на положительные рекомендации Еврокомиссии. Об этом сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ) 10 июня после заседания Совета ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел в Люксембурге.

«Мы также говорили о визовой либерализации сегодня. Мы видим прогресс всех предложений, включая Турцию, но мы еще не приняли решение. Некоторые страны-члены выражают обеспокоенность на это время. Но мы продолжим решать эти беспокойства в рамках процесса визовой либерализации для этих стран», – заявил государственный секретарь по вопросам безопасности и юстиции Нидерландов Класс Дийкхов, сообщает Укринформ.

По данным информационного агентства, процесс отмены виз для Украины и Грузии сейчас задерживают три страны Евросоюза – Германия, Франция и Италия. Официальный Берлин настаивает на том, что отмена виз, в частности, для Грузии и Украины, возможна только после принятия в Евросоюзе новых правил о приостановлении или отмене безвизового режима для третьих стран.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, 9 июня Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Европейского Парламента Мартином Шульцем. Собеседники согласовали позиции «в контексте подготовки к политическим консультациям высокого уровня Украина-Евросоюз 27 июня в Брюсселе и для обсуждения перспектив введения безвизового режима».

«Стороны обсудили прогресс, достигнутый Украиной на пути реформ. В этом контексте президент Европарламента поздравил главу государства с одобрением конституционных изменений в части правосудия, что стало важным сигналом о преданности украинской власти курсу проевропейских демократических реформ», – подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Петра Порошенко.

В свою очередь, Мартин Шульц подтвердил, что «Украина должным образом выполнила все необходимые критерии для введения Евросоюзом безвизового режима для украинских граждан».

Либерализация в фокусе европейской проблемы

Политический эксперт Алексей Якубин называет ряд объективных, по его словам, которые не позволяют Европейскому Союзу предоставить Украине режим визовой либерализации в 2016 году.

«Либерализация визового режима в понимании европейских чиновников «привязывается» к кризису беженцев. Для Европейского Союза эта проблема – среди главных политических вопросов. А «украинский вопрос» в сфере либерализации рассматривается через призму европейской проблемы – кризиса беженцев. В Евросоюзе понимают, что в Украине продолжается конфликт на востоке, потенциально он пока в замороженной стадии, но никто не гарантирует, что он не перейдет в другую фазу, которая принесет всплеск украинской внутренней миграции и волну украинских беженцев, для которых либерализация визового режима окажется возможностью выехать в Евросоюз и только усилить существующий кризис», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

К внешним проблемам, которые сдерживают желание европейских чиновников либерализировать визовый режим с Украиной, Алексей Якубин добавляет ряд национальных проблем, которые, по его мнению, снижают важность безвизовой либерализации для простого украинца.

«Доходы граждан падают, а тарифы на оплату коммунальных услуг растут, зарплата остается, практически, на одном уровне, поэтому вопрос поездок в Европу не достаточно актуален», – утверждает Алексей Якубин.

Он также считает, что главный вопрос в повестке дня европейских чиновников – урегулирование визовых отношений между официальными Брюсселем и Анкарой.

«Если бы Турция уладила визовые вопросы с Евросоюзом, и стороны пришли бы пониманию визовых отношений между собой, а также по вопросам размещения беженцев, Еврокомиссии легче было бы рассматривать проблему либерализации с Украиной. Тем более, что, очевидно, визовый вопрос в украинской политической повестке дня, в украинском политикуме не настолько актуален для официального Киева, как два года назад», – подчеркивает Алексей Якубин.

Вместе с тем, эксперт говорит, что украинское общество недостаточно информировано о сути либерализации, которая рассматривает отмену отплаты виз, но не снимает ряд бюрократических требований, контроль документов на границах стран Шенгенского соглашения для неграждан Евросоюза.

От визовой либерализации к усилению евроинтеграции

Болгарский и румынский сценарии по вопросам либерализации и отмены виз для украинцев, по мнению политолога и историка Александра Палия, могут быть оптимальным вариантом, который устраивает и Европейский Союз и Украину.

«Мы видим, что европейцы несколько опасаются полностью и сразу в краткосрочной перспективе отметить визы для украинцев и грузинов. Поэтому, нельзя исключать, что для нас будет сценарий, который прошли Румыния и Болгария до своего присоединения к Евросоюзу: трехмесячные визы с упрощенной возможностью их получения и продления. Такие визы очень хороши для студентов, мелких бизнесменов, туристов, путешествующих по своим делам граждан», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Палий считает, что либерализация визовых отношений с Европейским Союзом не потеряла своей актуальности для Украины, несмотря на экономический спад и вооруженное противостояния с проросийскими сепаратистами на востоке, аннексию Россией Крымского полуострова.

«Европейский Союз из-за кризиса мигрантов находится в сложном положении, он боится повторения этой проблемы и хотел бы разработать процедуру быстрого закрытия безвизового режима или визовой либерализации в случае резкого притока мигрантов. Однако Евросоюз в силу своих обязательств не должен отказываться от либерализации отношений с Украиной. От украинцев в Европе нет никакой криминальной активности, наоборот их хвалят за законопослушность и желание трудится», – говорит Александр Палий.

Процесс визовой либерализации он называет «очень важным моментом» для достижения прогресса в вопросах политического сближения с Евросоюзом.

«Либерализация привела бы к увеличению граждан Украины в Евросоюзе. Я не говорю о трудовых мигрантах – студенты, ученые, бизнесмены, общественные деятели, туристы – обычные человеческие контакты в современном мире это очень сильный двигатель интеграции. Можно сказать, что это был бы очень важный шаг для украинской интеграции в Евросоюз. Вопрос присоединения к Евросоюзу – это не только вопрос государства, как раньше, но сами люди на своих уровнях взаимодействия могли бы стимулировать процесс интеграции украинского общества в европейское», – подчеркивает Александр Палий.

Либерализацию и безвизовый режим для Украины он называет одним из раздражителей для России, которая пытается блокировать евроинтеграционные устремления страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG