Линки доступности

Украина: ответственность за убийство жителей Донецка несут «российские террористы»


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

По данным ОБСЕ, общее количество погибших с начала конфликта превысило пять тысяч

КИЕВ – Ответственность за террористический акт в Донецке, в результате которого на троллейбусной остановке погибли люди, украинская власть возлагает на «российских террористов». Об этом 22 января в День соборности Украины заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Ответственность за это несет Российская Федерация. Необходимо немедленное исполнение договоренностей относительно остановки огня, отвода сил. Основное, как установить мир в стране, – убрать российских военных и российских бандитов с украинской территории. И тогда украинская Соборность и украинское единство восстановится», – сказал премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба украинского правительства.

Глава Кабинета министров Украины подчеркнул, что День соборности 22 января 2015 года имеет для граждан «совсем другое значение»: «Раньше это был один из праздников в Украине. А сегодня – это день единства и день величайшей ценности, что есть у каждого украинца, – это наше государство. <…> Верю в то, что Соборность, воссоединение украинских земель, которое состоялось в 1919 году, получит будущее – мы вернем и Крым, и контроль над Донецком и Луганском. Российская военная агрессия, управляемая Кремлем, не будет успешной, и она провалится, как провалились все оккупации и агрессии против Украины», – отметил Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк сказал, что «российские террористы сегодня снова совершили чудовищный акт против человечности», и напомнил прессе о том, что ровно год назад, 22 января 2014 года в Киеве погибли участники Революции достоинства – Сергей Нигоян и Михаил Жизневский.

По факту убийства утром 22 января не менее тринадцати мирных жителей на троллейбусной остановке в Донецке, Министерство иностранных дел Украины распространило заявление, в котором призывает «восстановить» режим прекращения огня и заставить «замолчать» артиллерию.

«Боевики, российские регулярные подразделения и тяжелая военная техника должны покинуть территорию Украины. Контроль Украины над государственной границей должен быть восстановлен. Только эти шаги вернут мир и безопасность в Донбасс, позволят провести всестороннее и беспристрастное расследование всех смертей и сохранить человеческие жизни», – говорится в заявлении МИДа Украины.

Украинские дипломаты указывают на рост и «циничность террористических атак» со стороны боевиков и призывают выполнить нормы не только «Минского соглашения», но и «Берлинского заявления» от 21 января 2015 года, в котором лидеры внешнеполитических ведомств Германии, Франции, России и Украины призвали к немедленному прекращению огня на Донбассе.

«Украина глубоко скорбит по каждому погибшему и выражает искренние соболезнования их родным и близким. <…> Должно быть проведено немедленное объективное расследование этого преступления, а виновные в нем должны понести заслуженное наказание», – отмечается в документе.

В тоже время, по мнению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, «в ближайшее время нельзя исключить осуществления врагом наступательных операций».

Это заявление Александр Турчинов сделал 22 января по итогам поездки в зону боевых действий, где в последние несколько дней идут бои.

«Ситуация возле Донецкого аэропорта остается наиболее сложной. Фактически полностью уничтожен новый терминал, но наши Вооруженные силы укрепили свои позиции в районе населенного пункта Пески и нанесли врагу серию очень сильных ударов», – цитирует 22 января пресс-служба Совбеза слова Александра Турчинова.

Секретарь СНБО отметил, что «постоянное увеличение вдоль линии соприкосновения с силами и средствами противника, в частности, подтягивание на передовую кадровых частей Вооруженных сил Российской Федерации, дает основания прогнозировать проведения в ближайшее время врагом мощных наступательных операций».

Вместе с тем, украинские информационные агентства цитируют словапредставителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкла Борюцкива о том, что число погибших в ходе конфликта в Донбассе превысило пять тысяч человек. «По данным обеих сторон конфликта, только за последние сутки убиты 34 человека», – отмечается в сообщении УНИАН.

Напомним, что 13 января в результате расстрела рейсового автобуса возле блокпоста у населенного пункта Волноваха в Донецкой области, погибли тринадцать мирных граждан, еще более десяти находятся в больнице. Ответственность за убийство пассажиров автобуса украинская власть возложила на представителей так называемых «республик», которых поддерживает российская сторона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG