Линки доступности

Петр Порошенко: Украина будет неукоснительно соблюдать Минские соглашения


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Украинские эксперты отмечают важность помощи Запада в деэскалации конфликта в Донбассе

КИЕВ – Вооруженные Силы Украины не пойдут в наступление в Донбассе, и будут жестко соблюдать «Минские договоренности». Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 24 апреля в вечернем эксклюзивном интервью телеканалу «Украина».

«Пропагандистскими методами сегодня делаются заявления о том, что вроде бы Вооруженные силы Украины готовятся к наступлению. Я бы хотел заверить вас, что Вооруженные силы Украины и я, как Верховный главнокомандующий Вооруженных сил, даем абсолютно четкие гарантии: мы будем неукоснительно придерживаться «Минских договоренностей», мы не перейдем в наступление, мы жестко будем соблюдать все взятые на себя обязательства», – сказал глава государства, обращаясь к зрителям телеканала «Украина», сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Президент Украины Петр Порошенко произнес эти фразы по-русски, поскольку телеканал «Украина» «имеют возможность смотреть не только жители освобожденных территорий, но и, частично, жители оккупированных территорий»: а также для того, чтобы«…убрать любые кривотолки», цитирует слова главы государства Укринформ.

Вместе с тем известно, что 22-24 апреля официальные представители Государственного департамента Соединенных Штатов и НАТО заявили о военной подготовке сепаратистов в Донбассе и снабжении их оружием в обход «Минских соглашений».

Русская служба «Голоса Америки» цитирует слова высокопоставленного представителя Госдепартамента о состоявшемся в среду, 22 апреля, телефонном разговоре Госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Обсуждая ситуацию в Украине, Джон Керри призвал Россию оказать давление на сепаратистов, чтобы добиться выполнения условий перемирия, полного допуска наблюдателей ОБСЕ, а также предоставления этим наблюдателям возможности вести мониторинг подготовки к проведению местных выборов в Донбассе, в соответствии с достигнутыми в Минске соглашениями.

Помощь Запада – остановила конфликт

В свою очередь, 24 апреля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил прессе о том, что «за последний месяц Россия переправила через границу более тысячи единиц военной техники, включая танки, артиллерию и системы ПВО».

По мнению ряда украинских экспертов, не следует недооценивать дипломатические и политические усилия Запада, направленные на деэскалацию вооруженного конфликта в Донбассе.

Научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, считает, что на данном этапе «Минские соглашения» позволили «перевести вооруженный конфликт из стадии высокой интенсивности в стадию низкой интенсивности».

«Это максимум, чего можно было достичь. Нужно двигаться дальше, необходимо иметь реалистическую картину ожиданий», – говорит Александр Сушко Русской службе «Голоса Америки».

Александр Сушко считает, что условия «Минских соглашений» сформулированы таким образом, что это позволяют разные интерпретации их сути.

«Каждая из сторон имеет возможность трактовать их по-своему: какой пункт является первоочередным, как выглядит его выполнение, какой порядок действий. Они так специально прописаны, чтобы каждая из сторон смогла сохранить лицо и пространство для маневров. Поэтому на каждую критику со стороны Запада относительно невыполнения Соглашений, Россия готова апеллировать о невыполнении Соглашений с украинской стороны», – отмечает Александр Сушко.

Донбасс и украинский смысл

Он считает важным этапом обеспечение условий, которые бы не позволили конфликту «расползаться». Александр Сушко говорит о том, что какова бы ни была риторика между официальными представителями Вашингтона, Москвы и Киева по отношению к ситуации в Донбассе, влияние западной помощи на локализацию конфликта сложно недооценить.

«Если бы не было действий Запада, то Россия была бы не там, где она сейчас, а намного дальше. Военная мощь России и Украины несопоставимы, и лишь политическое давление со стороны Запада и сопротивление украинцев вынудили Путина остановиться на некотором рубеже. Потому, что россияне не планировали останавливаться там, где они остановились. Поэтому я не приуменьшал бы эффективность и влияние Запада», – подчеркивает Александр Сушко.

Он считает, что Украине предстоит решить много задач в ближайшие годы. Одна из них, среди главных – создание привлекательного образа государства для населения на освобожденных территориях востока страны.

«Должны быть созданы условия, при которых противоположная сторона начнет считаться с украинскими действиями, методами политического, дипломатического давления, экономических предложений. <…> Это вопрос не месяцев – это вопрос лет относительно того, чего можно достичь в регионе. Нужно ломать игру противоположной стороны минимизировать свои потери и сосредотачиваться на собственном развитии и достижениях», – говорит Александр Сушко.

По мнению независимого эксперта в сфере европейской интеграции Дениса Черникова, в качестве главного аргумента влияния на Россию большинство украинских политиков все-таки называют процесс усиления экономических санкций.

Поиск конструктивных «точек»

«Украинские политики будут придерживаться этой линии. Однако параллельно необходимо искать возможность переговоров с конструктивными силами в российской элите. Искать «точки», на которые можно опираться изнутри России. Стимулировать и формировать общественность и некоторые круги, которые конструктивно настроены на решение этого конфликта вне границ влияния санкций», – говорит Денис Черников Русской службе «Голоса Америки».

Денис Черников считает, что экономическая, военная и политическая сферы России находятся в различной степени готовности к конструктивному диалогу с Украиной изападными странами по теме деэскалации конфликта в Донбассе.

«Следует находить тех, кто понимает степень влияния и последствий конфликта для российской экономики и общества. На экономическом уровне в России достаточно деятелей мирового уровня, которые понимают эту проблему. <…> Если мы увидим тех, кто это понимает среди силовиков, военных, спецслужб, и тех, кто контролирует ядерный арсенал, тогда мы получим возможность урегулирования этого кризиса в целом», – подчеркивает Денис Черников.

Беспрецедентная цена за евроинтеграцию

Директор Европейских программ Международного фонда «Возрождение» Дмитрий Шульга во время экспертной дискуссии «Обновление смысла Европейской политики «Восточного партнерства»: ожидания Украины», отметил, что до сих пор «никто в Евросоюзе не предполагал такой агрессии от России».

«Такой российской агрессии никто не ожидал в Евросоюзе <…> Угрозу безопасности, которая сегодня идет и с юга, и востока. Мне кажется, что если кто-то в Брюсселе этого не видит, тогда это просто странно», – отметил Дмитрий Шульга 24 апреля в ходе дискуссии экспертов в Киеве.

При этом Дмитрий Шульга подчеркнул, что эти высказывания – «его персональные ремарки по ходу дискуссии».

Дмитрий Шульга также отметил, что в настоящий момент Украина «платит беспрецедентную цену за европейскую интеграцию».

«Давайте подумаем, какого рода интерес со стороны Европейского Союза сейчас есть и может быть к Украине? Понятно, что до некоторого времени Европейский Союз уделял Украине, скажем так, мало внимания – это было понятно, почему. Ни вызовов в сфере безопасности, ни экономических, лишь транзит газа – лишь этот вопрос касался интересов Европейского Союза. Сейчас – имеет место беспрецедентный вызов в сфере безопасности», – подчеркнул Дмитрий Шульга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG