Линки доступности

Украина: на оккупированных территориях катастрофически не хватает продовольствия


Волонтеры и журналисты рассказывают о непростой жизни украинцев в зоне проведения Антитеррористической операции

КИЕВ – В Украине подтверждают наличие факторов, которые осложняют доставку и распределение продовольствия, в том числе – гуманитарной помощи, на территориях, оккупированных сепаратистами. Об этом 5 апреля в ходе брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО, полковник Андрей Лысенко.

«Такая же ситуация наблюдалась зимой, когда были большие перебои с электричеством и с газом. Люди выживали, как могли, но сейчас после зимы, когда продуктов питания практически не осталось, это действительно явная опасность для местного населения, и у нас уже есть несколько случаев, когда боевики не выпускают через контрольные пункты на территорию Украины местное население без объяснения причины», – сказал Андрей Лысенко в ходе прямой трансляции на телеканале «112.Украина».

Андрей Лысенко отметил, что «очень много грузов, которые имеют гуманитарный характер, с украинской стороны не пропускаются боевиками, постоянно разрушается инфраструктура – газопроводы, водопроводы, электросети».

«Именно эти причины могут быть факторами к тому, что будет очень сложно поставлять продукты питания, а людям будет очень тяжело получать возможность, чтобы использовать средства для выживания», – отметил Андрей Лысенко.

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей людям катастрофически не хватает продовольствия. Об этом 5 апреля сообщает интернет-сайт Пятого канала, цитируя слова министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко.

«Начали анализировать продукцию питания, чем кормят наших граждан на оккупированных территориях. Это просто ужас! Последняя информация по Крыму, то, что, скажем, называют молоком или мясом – это ужас. Например, нашли в колбасах остатки тканей других животных очень много сои. То есть, качество совершенно не соответствует не только старым советским ГОСТам, она не соответствует базовым нормам безопасности питания», – подчеркнул Алексей Павленко в эфире Пятого канала.

Он сказал, что то, чем оккупационные власти Крыма кормят жителей полуострова, нельзя называть едой.

ООН поможет Донбассу

Как сообщает Центр новостей ООН, два года конфликта на востоке Украины привели к тому, что 1,5 миллиона украинцев столкнулись с угрозой голода. Из них 300 тысяч человек испытывают острую нехватку продовольствия и нуждаются в срочной помощи.

Об этом сообщили во Всемирной продовольственной программе (ВПП), которая намерена в первой половине этого года ежемесячно обеспечивать помощью 270 тысяч человек из числа наиболее уязвимых категорий населения.

«Два года насилия, обстрелов, жизни в страхе оставили неизгладимый след в жизни тысяч людей на востоке Украины», – заявил представитель ВПП ООН на Украине Джанкарло Стоппони.

«Конфликт все еще продолжается, и мы должны сделать все для того, чтобы как можно быстрее добраться до этих людей. Мы призываем все стороны конфликта обеспечить полный и беспрепятственный гуманитарный доступ к людям, нуждающимся в продовольствии», – добавил представитель ВПП.

Ранее, 3 апреля, папа римский Франциск объявил, что 24 апреля во всех храмах Римско-католической церкви в Европе пройдет специальный сбор пожертвований для народа Украины.

Обращаясь к десяткам тысяч человек, присутствовавшим на мессе на площади Святого Петра, понтифик сказал, что хочет, чтобы этот сбор стал «жестом благотворительности, который не только облегчит материальные страдания, но и продемонстрирует мою личную близость и близость всей церкви» к народу Украины.

Пострадавших – много, помощи – мало

Адвокат, член правления Международного фонда «Волонтерская помощь» Святослав Янко говорит о том, что на подконтрольной Украине территории голода нет, однако 50-70 тысяч местных жителей могут находиться в крайне тяжелом положении.

«Есть семьи, которые живут очень бедно. Речь идет о территориях – нескольких десятках сел между украинскими военными и сепаратистами. Они больше всех страдают», – отмечает Святослав Янко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Святослав Янко считает, что в оккупированные территории Луганской области, в отличие от Донецкой, практически, не доходят поставки международной гуманитарной помощи.

«Туда физически украинским волонтерам невозможно попасть, разве что сразу в плен. По нашим данным, гуманитарная помощь, которая оправляется в Донбасс через «Красный крест» или из Евросоюза, например, идет в Донецкую область, часть ее распределяется, а часть продается», – подчеркивает Святослав Янко.

Святослав Янко считает, что, спустя два года с момента агрессии России против Украины, волонтеры и общественные организации продолжают быть основными поставщиками продовольствия и необходимых товаров жителям в зоне проведения Антитеррористической операции на востоке страны.

Солдаты делятся хлебом

Журналист «Громадського радио» Мария Завьялова рассказывает о ситуации с поставками продовольствия на подконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей.

«В «серой зоне» – просто беда. В таких селах, где очень мало населения, жители питаются за счет солдат. Приезжает, например, 92-ая бригада и привозит хлеб. Ни о каких «разносолах» речи вообще нет. В таких селах, как, например, Трехизбенка существует один магазин, куда если и доезжает какая-то еда, то это самая дешевая, низкокачественная пища», – рассказывает Мария Завьялова Русской службе «Голоса Америки» о командировках в Луганскую область.

Вместе с тем, Мария Завьялова говорит о том, что порой местные жители на подконтрольных украинскому правительству территориях оказываются в непростых ситуациях во время раздачи гуманитарной помощи.

По мнению журналиста «Громадського радио», местная власть не просто не уделяет достаточного внимания своим гражданам, но и действует по «советскому принципу».

«Внимание уделяется каким-то системам контроля, бумажкам, бюрократии. Если приезжает туда гуманитарная помощь от «Красного креста» или ООН, то местные военно-гражданские администрации должны, сотрудничая с гуманитарными организациями, хотя бы определять категории помощи для жителей: кому-то нужно оказать ее в первую очередь и больше, кому-то – во вторую и меньше», – говорит Мария Завьялова.

Централизованный мониторинг и учет местных жителей, по словам Марии Завьяловой, один из способов навести порядок с поставками всего необходимого и продовольствия в регионе.

«В большинстве случаев местная власть просто не понимает, кто у них проживает, а кто просто приезжает к ним получать "гуманитарную помощь"», – утверждает Мария Завьялова.

О продовольствии для маленьких сел

Правозащитник, координатор мониторинговой миссии Украинского Хельсинского союза по правам человека в зоне АТО Алексей Бида считает, что данные, указанные ВПП ООН, больше относятся к оккупированной территории.

«Но на территории, подконтрольной Украине и в «серой зоне» эта проблема также есть. Притом, что как ни странно, чем дальше от «серой зоны» эта проблема приобретает большую актуальность», – говорит Алексей Бида Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Бида утверждает, что в селах на удалении в несколько десятков километров от линии соприкосновения отсутствуют рабочие места, и местное население, а также переселенцы из зоны боевых действий вынуждены перебиваться случайными заработками.

«Волонтеры и международные организации традиционно помогают на линии разграничения и в «серой зоне». Больше всего страдают небольшие села, хутора на удалении в 20-25 километров от «серой зоны» вглубь Украины. Гуманитарная помощь там, как правило, не оказывается», – отмечает Алексей Бида.

Правозащитник считает, что международным организациям и волонтерам следует подкорректировать маршруты доставки продовольствия для пострадавших на востоке Украины.

«Люди вынуждены экономить каждую гривну. В лучшем случае, если сельсовет предоставит домик для переселенцев – это уже очень хорошо», – подчеркивает Алексей Бида.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG