Линки доступности

По данным ОБСЕ, режим прекращения огня соблюдается обеими сторонами вооруженного конфликта на востоке Украины

КИЕВ – Участники вооруженного конфликта на востоке Украины соблюдают режим прекращения огня.

Об этом 1 сентября на своей странице в Фейсбуке написала пресс-секретарь представителя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по деэскалации вооруженного конфликта в Донбассе Дарка Олифер.

«Завершилась видеоконференция Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Все участники онлайн-встречи подтвердили: обе стороны полностью соблюдают режим прекращения огня. В частности, этот факт засвидетельствовал заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, а также офицеры из Совместного центра по контролю и координации», – подчеркнула Дарка Олифер.

Она отметила, что следующая видеоконференция Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей состоится в пятницу, 4 сентября.

Вместе с тем, в официальном Киеве говорят о желании придерживаться выполнения «Минских соглашений» и проводить реформы в стране.

Президент Петр Порошенко 1 сентября отметил, что война и агрессия на востоке Украины не могут остановить ход реформ.

«Более семидесяти процентов украинцев поддерживают изменения в Конституцию в части децентрализации, и я, как украинский президент, буду с украинским народом. <…> Это первая причина, почему мы делаем реформы. Второй причиной является выполнение наших обязательств в соответствии с "Минскими соглашениями"», – подчеркнул Петр Порошенко.

О мире и реформах украинской власти

Он сказал, что, согласно «Минским договоренностям», Украина обязалась до конца 2015 года принять соответствующие изменения в Конституцию.

«Мы хотим продемонстрировать всему миру и всей проукраинской коалиции: Украина – очень ответственная в выполнении всех взятых на себя обязательств в Минске в феврале этого года. Зато Россия – не делает ничего!» – отметил президент Украины.

Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что параллельно с реформами, украинская власть работает ради достижения мира на востоке республики.

«Мы сконцентрировались на том, чтобы в страну наконец пришел мир. Пока очень хрупкая надежда, но уже пятый день на фронте не бьют из артиллерии, нет минометов, пятый день на фронте не гибнут украинские защитники, которым трудно понять, почему они должны погибать в Киеве», – сказал президент Украины, указывая на события, произошедшие у стен Верховной Рады 31 августа, в день голосования по законопроекту из пакета конституционных изменений.

30 августа представители сепаратистов заявили о том, что «выборы в самопровозглашенной Донецкой народной республике не могут создать угрозу «Минским соглашениям», так как они пройдут согласно закону о выборах и в соответствии с комплексом мер по урегулированию ситуации в Донбассе». Об этом сообщает РИА «Новости», цитируя слова представителя ДНР Дениса Пушилина.

Противоречивое перемирие

Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко говорит о том, что голосование в парламенте 31 августа по законопроекту конституционных изменений подтверждает желание официального Киева выполнять «Минские соглашения».

«Украина соблюдает «Минские соглашения», на которых в своих стратегических планах по деэскалации конфликта в Донбассе, рассчитывают Европейский Союз и Соединенные Штаты. Однако мы не знаем, какие аргументы могут быть использованы со стороны европейских стран в адрес России для того, чтобы она решила придержать дух и букву "Минских договоренностей"», – говорит Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, ситуация в зоне проведения Антитеррористической операции, несмотря на пятидневное перемирие, остается противоречивой, поскольку стороны конфликта не разрешили существовавшие ранее противоречия.

«Я бы пока не спешила с оптимистическими выводами, поскольку неизвестно, какого рода договоренности были или не были достигнуты, хотя нынешнее затишье – вселяет оптимизм. Правда, между сторонами существуют, мягко говоря, противоречия. Вероятно, сторонам удалось найти какие-то общие позиции, которые не удавалось раньше согласовать по вопросам, связанным с децентрализацией. Ранее российскую сторону и самопровозглашенные ДНР-ЛНР не устраивало, как отражены, по их мнению, проблемные моменты в изменениях к Конституции в редакции президента Петра Порошенко», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Она считает, что достижение и понимание компромисса в политическом ключе, позволит сторонам приблизиться к моменту деэскалации конфликта в Донбассе.

«Если гипотетически удастся достичь понимания по политическому блоку вопросов – например, по местным выборам на неконтролируемых территориях, проблеме, которая раньше вообще ставила под сомнение выполнение всего "минского процесса"»,– отмечает Юлия Тищенко.

Жизнь в условиях хрупкого мира

Украинский политолог Александр Харебин считает, что вероятность прекращения боевых действий в Донбассе «достаточно велика».

«В этом заинтересованы как Россия, которая как никогда ранее чувствует на себе западные санкции, так и боевики, которым под «чутким руководством» российских кураторов нужно осознать значение и собственные перспективы в контексте голосования украинским парламентом 31 августа по закону о децентрализации», – говорит Александр Харебин Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, для себя он считает не менее важным вопрос о том, сможет ли Украина жить в условиях хрупкого «мира» на востоке?

«Риторика – «у нас война» – позволяла списывать многие просчеты действующей власти, а также развязывала ей руки в спешном принятии законов и продавливании нужных решений. При этом, боюсь, что быстро перестроиться на «мирные» рельсы власти не дадут не только сепаратисты, но и «друзья» по коалиции, а также те, кого, судя по голосованию в Верховной Раде уже с большой натяжкой можно называть "Оппозиционным блоком"», – утверждает Александр Харебин.

Напомним, что 31 августа представители «Оппозиционного блока», внефракционные народные депутаты, а также представители некоторых политических групп, не входящих в демократическую коалицию парламента, поддержали законопроект из пакета конституционных изменений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG