Линки доступности

9 августа в мире отмечают Международный день коренных народов

КИЕВ – Коренные народы регулярно сталкиваются с предубеждениями в отношении их культурной самобытности и отсутствием уважения к их наследию и ценностям. Об этом 9 августа в международный День коренных народов заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.

«Коренные народы регулярно сталкиваются с предубеждениями в отношении их культурной самобытности и отсутствием уважения к их наследию и ценностям», – отметил Пан Ги Мун, сообщает Интернет-сайт Центра новостей ООН.

Генсек ООН подчеркнул, что их маргинализация зачастую усугубляется языковыми барьерами. Нередко ущемляется их право говорить на родном языке, а сами языки находятся под угрозой исчезновения.

В заявлении внешнеполитического ведомства Украины по случаю международного Дня коренных народов мира, официальный Киев «в очередной раз» привлекает внимание мирового сообщества к системному давлению, которое оказывается Россией на оккупированных территориях на крымскотатарский народ.

«Обращаемся к международному сообществу с призывом осудить действия оккупационных властей, приложить необходимые усилия для защиты крымских татар от дискриминации и преследований со стороны России и не допустить повторения геноцида крымскотатарского народа, который семьдесят лет назад уже пережил трагедию принудительной депортации», – подчеркивается в заявлении МИДа Украины.

Украинские дипломаты выражают уверенность, что «все виновные в оккупации и противоправной попытке аннексии Крыма, а также в системных и широкомасштабных нарушениях прав человека на украинской временно оккупированной территории, будут привлечены к ответственности».

Россия и политика «выдавливания» из Крыма

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко говорит о том, что политика российской власти направлена на «выдавливание» коренного населения из Крыма.

«Налицо желание проводить репрессии таким образом, чтобы крымских татар «выдавить» из Крыма. Но Россия не учла многолетний опыт крымских татар в борьбе за свою идентичность. Это единственный из народов, который, столкнувшись с агрессией, не имея своего государства, использует ненасильственные методы борьбы. Большинство других примеров – демонстрируют вооруженную составляющую в борьбе за свои права и идентичность. У крымских татар этого нет», – говорит Павел Жовниренко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

В качестве примера «ненасильственных методов борьбы» Павел Жовниренко называет бойкот со стороны крымскотатарского народа предстоящих выборов в Госдуму России.

«Идеология ненасильственных методов борьбы направлена на несотрудничество с оккупантами, с теми, кто угнетает. И вместе с тем, крымские татары поступают правильно, когда в сложившейся ситуации, массово не покидают свою родину, а на материковую Украину выезжают те, кто олицетворяет политическую часть, кому опасно быть в Крыму», – подчеркивает Павел Жовниренко.

По мнению Павла Жовниренко, в 2016 году официальная украинская власть в вопросах законодательного обеспечения прав крымскотатарского народа сделала больше, чем за предыдущие полтора года, с момента начала аннексии Крыма.

«Впервые мы услышали слова о желании предоставить национальную автономию для крымских татар. В Херсонской области предполагается создание национально-культурной автономии. Единственная проблема, что крымские изгнанники любой национальности могут рассчитывать на определение детей в школы с привычным языком обучения на «материке». У крымских татар такой возможности нет», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Российское правовое поле и уязвимость прав крымских татар

Руководитель крымской правозащитной группы Ольга Скрипник говорит о том, что крымские татары являются одной из наиболее уязвимых групп на полуострове, когда речь идет о соблюдении индивидуальных и коллективных правах человека. Ольга Скрипник считает, что после аннексии Крыма влияние российского правого поля значительно ухудшило права крымских татар, проукраинских активистов, журналистов, а также этнических украинцев.

«Если говорить о наиболее заметных тенденциях, – это уничтожение органов самоуправления и самоорганизации крымских татар. Один из показательных моментов был запрет Меджлиса. Предвзятое отношение к крымским татарам в вопросах применения правосудия, речь идет о так называемом деле «26 февраля», и о других проукраинских митингах», – говорит Ольга Скрипник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Ольга Скрипник считает, что недавние изменения в правовом поле России создают риски для открытия новых уголовных дел, связанных с давлением на права и свободы граждан аннексированного полуострова.

«Если комментировать недавние изменения, которые были внесены в законодательство России, так называемый антитеррористический «пакет Яровой», в сфере экстремизма, то можно утверждать, что репрессии в Крыму будут только продолжаться», – отмечает Ольга Скрипник.

Ольга Скрипник считает, что в случае вступления в силу решения суда о запрете Меджлиса по формальным признакам символика крымскотатарского народа может попасть под запрет.

Больше инициатив для защиты прав человека

По мнению координатора в общественной организации «Евромайдан-SOS» Александры Матвийчук, Украина достаточно ограничена в возможностях повлиять на ситуацию с нарушением прав человека на оккупированном полуострове, в противодействии преследованию крымскотатарского народа.

«Необходимо быть креативными по вопросам защиты прав человека, инициировать новые механизмы в правовом поле, собственные форматы и процессы влияния на ситуацию. Украина могла бы назначить специального докладчика по защите прав крымскотатарского народа на уровне международных организаций, упростить въезд на оккупированную территорию для известных международных правозащитных миссий и независимых журналистов. Официальный Киев мог бы выработать стратегию, как действовать на оккупированных территориях и в «серых зонах», какие использовать механизмы для обеспечения прав и свобод не только для оккупированного Крыма, но и других «серых зон» на планете», – отмечает Александра Матвийчук в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Особое значение в борьбе за права коренных народов Александра Матвийчук уделяет дипломатическим усилиям, и публичным международным инициативам.

«МИД Украины выступил с коммюнике, указывая на необходимость защиты прав коренного населения оккупированного Крыма, – крымских татар. Это демонстрация государственной позиции, украинской власти, но одного такого факта недостаточно. В июле на Парламентской Ассамблее ОБСЕ, в том числе и благодаря работе украинской делегации, было принята резолюция, в которой обозначены факты преследования крымских татар и грубые нарушения прав человека на полуострове», – отмечает Александра Матвийчук.

Об идентификации крымских татар, караимов и крымчаков

В условиях временной российской оккупации Крыма коренные народы полуострова – крымские татары, караимы и крымчаки полностью лишены возможности свободно осуществлять свою деятельность, направленную на сохранение собственной культуры, защиту собственных земель, упреждение дискриминации в различных иных сферах.

Об этом 9 августа по случаю Международного дня коренных народов мира в своем обращении отметил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

«При этом, объектом для посягательств со стороны Российской Федерации, оккупировавшей Крым, стало не только право на образование, но и весь спектр индивидуальных прав человека и коллективное право коренных народов на жизнь в условиях свободы, мира и безопасности в качестве самобытных народов», – подчеркнул в своем обращении Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров отметил, что 26 апреля 2016 года так называемый «верховный суд республики Крым» признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

«Такое «решение» российских оккупационных властей вызвало широкое международное осуждение. Насильственные похищения и убийства крымских татар, противоправные вторжения в дома и мечети, незаконные аресты и судебные расправы, совершаемые по отношению к членам Меджлиса крымскотатарского народа и местных органов национального самоуправления крымских татар, активистам крымскотатарского национального движения, соблюдающим мусульманам, преследуют цель вытеснения коренного народа за пределы его исторической территории», – утверждает лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG