Линки доступности

Читатели крупнейшей газеты аннексированного полуострова высказались против так называемого «референдума 2014 года»

КИЕВ – Крымчане готовы пересматривать свои взгляды на вопрос о присоединении полуострова к России. Об этом говорится в опросе, который проводился на Интернет-сайте одной из самых массовых газет полуострова «Крымская правда».

Более шестидесяти процентов опрошенных (61%) на вопрос о том «Как бы вы ответили на вопросы всекрымского референдума сегодня?» высказались за «более широкие полномочия Крыма в составе Украины». За присоединение к России проголосовали девятнадцать процентов опрошенных, еще каждый пятый «не явился бы на референдум».

В этом опросе по состоянию на 08:00 по киевскому времени 9 марта приняли участие 4510 человек. По данным украинских журналистов, к полудню понедельника Интернет-сайт «Крымской правды» перестал работать.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 16 марта 2014 года на территории Крымского полуострова прошел так называемый референдум «О будущем статусе полуострова». Его результаты – более 96 процентов респондентов высказались за вхождение украинской автономной республики Крым в состав России – не признаны Украиной, Соединенными Штатами, Европейским Союзом, НАТО и другими ведущими странами мира и организациями.

Желание вернуться назад

По словам политического эксперта Крымского института стратегических исследований Сергея Костинского, этот опрос отражает мнение читателей электронной версии «Крымской правды».

«А кто такие читатели газеты «Крымской правды»? Это старейшее крымское издание с наибольшей аудиторией подписчиков, больше нет ни у кого. Плюс редакционная политика этого издания является достаточно шовинистической, радикальной и ориентированной на пророссийскую крымскую аудиторию. Этот опрос отображает мнение людей, которые читают эту газету и заходят на ее сайт», – говорит Сергей Костинский Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Костинский считает, что читатели «Крымской правды» – это достаточно «узкий общественный сегмент» полуострова. Данный опрос, подчеркивает эксперт, в большей мере демонстрирует возвращение к прежним настроениям в крымском обществе, чем новую динамику восприятия действительности.

«Эти результаты очень хорошо коррелируются с пониманием общественного мнения, которое было до оккупации. Исследования, проводившиеся в 2012 году, в том числе и по заказу Организации Объеденных Наций, показывали, что около 46 % респондентов отвечали, что они хотели бы видеть Крым в составе Украины. И большая часть из этой части ответивших видели Крым в составе Украины с расширенными полномочиями», – утверждает Сергей Костинский.

Попытки России привить новое идеологическое мышление в сознании жителей полуострова, по мнению эксперта, не принесли соответствующих результатов.

«Из эфиров были удалены все украинские СМИ, независимые медиа покинули полуостров, Россия инспирировала вооруженный конфликт на востоке, но, несмотря ни на что, общественное мнение в Крыму вернулось к мнению, которого придерживалось до оккупации», – отмечает Сергей Костинский.

Одним из условий возврата Крыма в Украину он называет «желание жителей полуострова жить в составе Украины».

По словам главного редактора Интернет-сайта BlackSeaNews Андрея Клименко, значительная часть крымчан готовы пересмотреть свои действия годичной давности.

«В общественном сознании на полуострове доминируют две мысли. Одна из них, перетерпим, с нами Россия, с нами Путин, все будет хорошо. А вторая выражает мнение о том, как жить в условиях санкций, противостояния с Украиной? Эта вторая часть общества задается вопросом – зачем же приветствовали оккупацию?» – говорит Андрей Клименко Русской службе «Голоса Америки».

О методах подсчета на «референдуме»

Андрей Клименко считает, что к моменту оккупации в крымском обществе не было стойкой мысли, направленной либо на сохранение полуострова в составе Украины, либо на поддержку его оккупации со стороны России.

«Симпатии и антипатии распределялись следующим образом: треть за Россию в Крыму, треть против, и еще одна треть – это обыватель в нормальном понимании этого слова. Эта часть крымчан наблюдала за процессами, и могла действовать в зависимости от текущих настроений», – говорит Андрей Клименко.

Положительно оценивают изменения в крымском обществе за прошедший год, по мнению Андрея Клименко, лишь около трети жителей полуострова.

«По данным народного депутата Украины, одного из лидеров крымскотатарского народа Мустафы Джемилева ФСБ проинформировало Кремль, что в «рефередуме-2014» участвовало 34 процента населения. Тогда эти данные были подтверждены двумя независимыми источниками. Получается все очень просто: 24 процента – это жесткий пророссийский электорат, который всегда был в Крыму, а десять процентов – это «"жертвы" информационного оружия массового поражения», которое весь прошлый год применяло российское телевидение – сюжеты о бандеровцах, Правом секторе, Майдане», – говорит Андрей Клименко.

Опрос читателей на сайте «Крымской правды» Андрей Клименко называет «сигналом», который на эмоциональном уровне демонстрирует несогласие большинства жителей полуострова с оккупацией и аннексией Крыма.

Крымскотатарский историк Гульнара Бекирова на своей странице в Фейсбуке иронически выражает «беспокойство» по поводу результатов опроса «Крымской правдой».

«Кстати, о социологии... Самая провластная крымская газета, в прошлые годы отличавшаяся еще и стойким татарофобским подходом к действительности, публикует опрос (кто не верит – зайдите на сайт газеты, заодно и проголосуете)... Беспокоюсь, как бы теперь и "Крымскую правду" не объявили "вражеским СМИ", а редактора не выслали за пределы Крыма…», – пишет Гульнара Бекирова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG