Линки доступности

Нуланд в Москве. Тема переговоров – выполнение «Минских соглашений»


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Украинские эксперты подчеркивают эффективность американской дипломатии для достижения деэскалации в Донбассе

КИЕВ – Замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла в Москву для переговоров по урегулированию ситуации в Украине, сообщила 23 июня украинская служба Радио Свобода со ссылкой на пресс-секретаря посольства США в РФ Уилла Стивенса.

22 июня Нуланд находилась в Киеве, где обсуждала с представителями украинского руководства ситуацию в зоне конфликта на востоке страны.

В Twitter посольства США в России опубликовано фото Виктории Нуланд на фоне «Аэроэкспресса».

Тем временем эксперты обсуждают результаты визита Нуланд в Украину и повестку дня ее переговоров с российскими официальными лицами в Москве.

Порядок действий и выборы в Донбассе

Украинский политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что визит Виктории Нуланд в Москву призван продемонстрировать общую позицию Евросоюза, Соединенных Штатов и Украины по переговорным вопросам внутри «нормандской четверки».

«Украина, Запад и США будут солидарно оказывать давление на Россию, понимая, что Россия не сможет затягивать время бесконечно долго. И визит Виктории Нуланд в Москву направлен на то, чтобы Москва не мешала и не препятствовала продолжению переговоров по урегулированию кризиса в Донбассе в формате «нормандской четверки», – так охарактеризовала ситуацию Олеся Яхно-Белковская в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Аналитик подчеркивает, что России придется согласиться на тот порядок действий в отношении проведения выборов в Донбассе, который прописан в «Минских соглашениях» и поддерживается руководством Украины, США и Евросоюза.

«Россия не сможет пересмотреть условия – сначала политика и выборы, изменения в украинской конституции, «особый статус» Донбасса, а потом она, может быть, выведет войска и танки, и вернет контроль над границей. Такая последовательность нереальна – это понимают в Кремле, потому российская власть демонстрирует желание «отстраниться» от процесса выполнения «Минска-2». Официальные представители России поспешили заявить, что «Минские соглашения» не работают, а встреча в первых числах июля в «нормандском формате» также не эффективна», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Россия и отрицание очевидного

Политический эксперт, директор Центра общественных отношений Евгений Магда, считает, что в украинском вопросе Россия последовательно занимает позицию отрицания очевидного.

«У Запада нет возможностей вынудить Россию быть более сговорчивой, поэтому эта ситуация будет продолжаться до президентских выборов в Соединенных Штатах. США являются «заложниками» своего образа – самого могущественного государства мира и они будут пытаться продемонстрировать волю к достижению мира по "Минским соглашениям"», – так пояснил ситуацию политолог в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Евгений Магда считает «показательным» график встреч Виктории Нуланд, который начался переговорами в официальном Киеве и завершается переговорами в Москве.

«Это – показательно, как и заявление представителя Госдепартамента США Джона Кирби о том, что Соединенные Штаты настаивают на выполнении «Минских договоренностей». Буквально за пару дней того пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Россия не может выполнять «Минские соглашения» потому, что она не является стороной конфликта», – подчеркивает Евгений Магда.

Вопрос о предоставлении Украине летального оружия, по мнению Евгения Магды, едва ли будет актуален в ближайшее время.

«Отсутствие предоставления оружия свидетельствует не столько о слабой позиции Запада, сколько о том, что у Украины не было соответствующих договоров, и сегодня их нет, когда речь заходит об оказании военно-технической помощи со стороны стратегических партнеров официального Киева», – утверждает эксперт.

Блогеры о визите Нуланд в Киев и Москву

В блогах на страницах интернет-издания «Украинская правда» политический эксперт Владимир Манько, подводя киевские итоги встреч Виктории Нуланд, пишет о том, что «выборы необходимы, но только после вывода российских войск, перекрытия границы, закона об амнистии и обеспечении безопасности».

«Закон об амнистии должен устранить возможность быть легализованными главарям так называемой ЛДНР и лиц, которые совершали преступления. Все остальные могут быть амнистированы и участвовать в выборах», – отмечает Манько.

Соединенные Штаты добиваются выполнения «Минских договоренностей», и Виктория Нуланд активно работает над этим. Об этом в своем блоге на страницах украинского издания «Новое время» пишет председатель правления внепартийной некоммерческой организации «Майдан иностранных дел», дипломат Богдан Яременко.

«Америка убеждена, что, несмотря на все недостатки соглашений по Донбассу, в них содержится два главных компонента: согласие России на их выполнение, а также возвращение отдельных районов Донецкой и Луганской областей в состав Украины», – отмечает Яременко.

Он отмечает также, что «последние обмены пленными были возможны благодаря посредническим усилиям Вашингтона».

«Кроме того, в ходе встречи заместителя лавы администрации президента Константина Елисеева и помощника президента России Владислава Суркова начали обсуждаться проекты отведения войск. На мой взгляд, это достигается за счет посредничества американской стороны», – поясняет эксперт».

О политических шагах для выполнения «Минска-2»

Напомним, что в ходе визита в Украину 22 июня, замгоссекретаря США провела ряд встреч на официальном уровне в парламенте и администрации президента.

Во время встречи Виктории Нуланд и заместителя главы администрации президента Украины Константина Елисеева, «собеседники подробно обсудили состояние имплементации «Минских договоренностей» и скоординировали подходы относительно дальнейших шагов, направленных на достижение устойчивого мира в Донбассе».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

«Особое внимание было уделено вопросам обеспечения выполнения положений «Минских договоренностей» в сфере безопасности, прежде всего обеспечение устойчивого и реального прекращения огня, вывод российских войск и техники, прекращения поставок российского вооружения и войск через временно неконтролируемый участок российско-украинской границы», – подчеркивается в документе.

Константин Елисеев и Виктория Нуланд подтвердили отсутствие альтернативы политико-дипломатическому пути деоккупации Донбасса и полному восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG