Линки доступности

Виктория Нуланд и Андрей Парубий обсудили «Минские договоренности»


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Помощник госсекретаря сообщила о предстоящей встрече президентов Украины и США на саммите НАТО в Варшаве

КИЕВ – Тот, кто нарушает систему безопасности, должен отвечать и понести наказание. Об этом 22 июня во время встречи с помощником государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, касаясь темы санкций в отношении России.

«Лидерская позиция Соединенных Штатов играет ключевую роль в вопросе продолжении санкций против Российской Федерации. Я уверен, что этот вопрос важен для всего международного сообщества: тот, кто нарушает систему безопасности, должен отвечать и понести наказание», – сказал Андрей Парубий, сообщает пресс-служба украинского парламента.

Председатель Верховной Рады Украины поблагодарил представителей официальной делегации США за предоставленную «важную помощь раненым, передачу оружия нелетального характера, проведение совместных тренировок для украинских и американских военных».

В то же время, он выразил надежду «о предоставлении летального оружия Украине». «Украина продолжает надеяться на решение по летальному вооружению», – сказал он, отмечается в заявлении пресс-службы парламента республики.

Интернет-сайт телеканала «112 Украина» сообщает слова спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия о том, что «Минские договоренности» демонстративно игнорируются президентом России Владимиром Путиным.

«Хочу сообщить, что в последний период очень активизировались действия против украинских военных на востоке Украины. Мы просто удивлены такой вспышкой агрессии, которая продолжается уже больше месяца. Фактически по всей линии разграничения сознательно провоцируются и активизируются действия российских военных. И мы должны об этом громко говорить миру, что «Минские соглашения» не только не выполняются Путиным, а демонстративно игнорируются», – заявил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время встречи с помощником госсекретаря Викторией Нуланд.

Визит в Киев и Москву для выполнения «Минска-2»

В свою очередь, помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд выразила обеспокоенность ростом напряженности на востоке Украины. Она сообщила о намерении президентов Украины и США встретиться во время саммита НАТО в Варшаве, который должен состояться 8-9 июля 2016 года, отмечает пресс-служба украинского парламента.

Как сообщает посольства Соединенных Штатов в Украине на своей странице в Фейсбуке, 22 июня помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла в Киев для встреч с высокопоставленными украинскими официальными лицами «для обсуждения двусторонних и региональных вопросов, в том числе приоритетов реформ и выполнения "Минских договоренностей"».

«После этого она отправится в Москву, где обсудит ситуацию в восточной части Украины и последующие шаги для выполнения «Минских договоренностей» при поддержке стран «нормандской четверки» и Трехсторонней контактной группы», – говорится в сообщении посольства США в Украине на странице в Фейсбуке.

По мнению ряда украинских экспертов, среди ключевых встреч Виктории Нуланд в Киеве следует отметить диалог в парламенте, поскольку Верховной Раде предстоит рассмотреть несколько законопроектов, касающихся выборов в Донбассе.

Верховная Рада и «минский процесс»

Эксперт «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков считает, политики и дипломаты, вовлеченные в «Минский процесс», ищут пути выхода из кризиса в Донбассе.

«До сих пор не выполнен первый пункт «Минских соглашений» – о прекращении огня. А без выполнения этого пункта этот конфликт остановить невозможно. Причем, сложилась такая ситуация, что ни одна из противоборствующих сторон конфликта на востоке Украины не видит решения проблемы в военной сфере, но и политические решения «Минска-2» выполнять не спешит. Это, к сожалению, касается как Украины, так и так называемых властей ДНР-ЛНР, их кураторов из России», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Дмитрий Разумков считает, что в Верховной Раде нет единой позиции для поддержания идеи проведения выборов в Донбассе и о внесении изменений в конституцию республики.

«В Верховной Раде заседают достаточно разнонаправленные группы влияния, представляющие разные политические направления. Есть ряд проевропейски настроенных партий, которые не проголосуют за закон о выборах на оккупированных территориях и за внесение изменений в конституцию в виде «особого статуса» для Донбасса. По крайней мере, сегодня об этом заявляют – это «Батькивщина», Радикальная партия и «Самопомощь». Есть две других политических силы – Блок Петра Порошенко и Народный фронт, входящие в коалицию. Они будут поддерживать эти голосования, и есть определенный резерв, который находится в Оппозиционном блоке и внефракционных группах», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

Он говорит о том, что ряд политических объединений в Верховной Раде в ходе досрочных выборов в 2014 году выступали против предоставления «особого статуса» Донбассу.

«Даже если официальная власть найдет убедительные аргументы поддержать идею выборов в Донбассе, этим народным депутатам нужно будет каким-то образом постараться «сохранить лицо» перед своими избирателями» – подчеркивает Дмитрий Разумков.

Выборы в Донбассе без будущего для Крыма

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас говорит о том, что выборы в Донбассе – одна из важных составляющих для завершения «минского процесса».

«Идет мощная информационная подготовка к принятию этого закона о выборах в Донбассе и в этом процессе участвуют многие волонтеры, политические деятели, которые говорят о том, что ничего страшного в этом нет. Вся загвоздка в выполнении «Минских соглашений», как со стороны России, так и Украины – в очередности принятии тех или иных решений», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Курпас считает, что закон о выборах на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины поддержат представители оппозиционных политических сил в Верховной Раде.

«Оппозиционный блок, группы «Возрождение» и «Воля народа» – поддержат идею проведения выборов в Донбассе. Задача спикера Андрея Парубия убедить представителей демократической коалиции проголосовать за этот закон. Визит президента Петра Порошенко в Францию, политическое решение представителей Совета Европы продолжить санкции до конца января 2017 года вынуждают Украину провести выборы на оккупированных территориях Донбасса в 2016 году. Поэтому нынешняя встреча Виктории Нуланд с представителями украинской законодательной власти достаточна важна для продвижения "минского процесса"», – подчеркивает Алексей Курпас.

Вместе с тем, Алексей Курпас считает, что умиротворение ситуации в Донбассе, абсолютно не решает проблем Крыма.

«Я об этом еще полтора года назад говорил – с России хотят снять санкции именно за выполнение «Минских соглашений». О Крыме никто и ничего не говорит. Конечно, мы слышали о «точечных санкциях», например, против Аксенова – но это деятели местного масштаба, которые и так ничего не представляют для мирового сообщества», – отмечает Алексей Курпас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG