Линки доступности

Виктория Нуланд: санкции против России будут оставаться до выполнения «Минских соглашений»


Виктория Нуланд в Киеве

Виктория Нуланд в Киеве

В Киеве помощник госсекретаря США заявила об условиях, необходимых для проведения выборов в Донбассе

КИЕВ – Выборы на неподконтрольных официальному Киеву территориях Донбасса должны соответствовать украинскому законодательству и международным стандартам. Об этом на открытой пресс-конференции в Киеве 27 апреля заявила помощник государственного секретаря Соединенных Шатов по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

«Для имплементации «Минских соглашений» необходимо восстановление безопасности и обеспечения полного доступа (миссии ОБСЕ – ред.) по всему Донбассу, возвращение всех заложников и подготовка к настоящим украинским выборам в Донбассе, которые бы отвечали международным стандартам и конституции Украины», – заявила Виктория Нуланд, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Информационное агентство сообщает, что «Виктория Нуланд заверила в сохранении санкций против России в связи с оккупацией Крымского полуострова».

«Мы проинформировали президента Петра Порошенко, главу министерства иностранных дел Павла Климкина, что президент Барак Обама поддерживает полное выполнение «Минских договоренностей» и полной деоккупации украинского Донбасса. Мы также заверили президента и министра иностранных дел Украины о встрече Обамы в Ганновере с канцлером Германии Ангелой Меркель, а также о встрече в широком формате с Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и премьером Италии Маттео Ренци и подтвердили нашу совместную позицию, что санкции в отношении России будут оставаться в силе до того времени, пока она полностью не выполнит свои обязательства по "Минским соглашениям"», – сказала Виктория Нуланд.

По мнению ряда украинских экспертов, Украина готова к полной имплементации «Минских соглашений» в политической плоскости, однако после того, как будут выполнены так называемые «критерии безопасности» Соглашения.

О «критериях безопасности» для выборов в Донбассе

«Речь не идет о том, чтобы просто поставить прозрачную урну для голосования, видеокамеру и называть этот шаг – выборами. Или договорится с боевиками о том, что будет обеспечен доступ журналистов на оккупированные территории; тех, кто будет участвовать в избирательном процессе и работать от политических партий. Мы уже сейчас видим, что боевики заявляют о желании расстреливать сотрудников возможной вооруженной полицейской миссии. Мы уже сейчас видим, что они это могут делать с любым человеком – поступить с ним так, как они считают необходимым. Понятно, что такие условия нельзя называть условиями для обеспечения избирательного процесса», – говорит директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов Русской службе «Голоса Америки».

Валерий Дымов считает, что в своих заявлениях помощник госсекретаря США Виктория Нуланд «определила акценты» и подтвердила позицию о том, что выборы на оккупированных территориях должны пройти. Но не время, а критерии безопасности определяют сроки этого процесса, подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, Валерий Дымов считает, что украинская власть не должна быть «заложником» невыполнимых обязательств во время переговоров с представителями Европейского Союза или Соединенных Штатов.

«Есть такой прецедент – мы проведем выборы, Россия не выведет свои войска, не обеспечит контроль на границе, и тогда мы снова окажемся один на один с российской угрозой. Как это случилось после выполнения Украиной взятых на себя обязательств в рамках Будапештского меморандума. Действительно, Соединенные Штаты и Европейский Союз – это наши партнеры в «минском» и «нормандском» форматах. Но украинские политики должны учитывать общественную мысль своих граждан, точно также, как наши стратегические партнеры учитывают позицию своих граждан», – подчеркивает Валерий Дымов.

Он говорит о том, что в украинском парламенте довольно проблематично собрать «конституционное большинство» – две трети парламента – для внесения изменений по поводу «особого статуса» для Донбасса в Основной закон. Более того, «практически невозможной» ему кажется задача объединить усилия стандартного «парламентского большинства», которое могло бы назначить дату проведения выборов на востоке страны.

«Очень надеюсь, что Виктория Нуланд получила эту информацию и украинские переговорщики донесли позицию украинских политиков, которые, в свою очередь, выполняют волю своих избирателей», – отмечает Валерий Дымов.

Анализ и итоги визита Нуланд в Киев

Желание обсудить политические вопросы и ход выполнения «Минских соглашений», по мнению дипломата, председателя правления общественной организации «Майдан закордонних справ» Богдана Яременко явились главной причиной для визита Виктории Нуланд в Украину.

«Это одна из основных причин для визита представителя Госдепартамента США – не напоминать украинской власти о необходимости реформ и борьбы с коррупцией, а обсуждать политические вопросы, "Минские соглашения"», – говорит Богдан Яременко Русской службе «Голоса Америки».

Богдан Яременко считает, что Соединенные Штаты пристально следят за ходом реформ в Украине, однако все внимание официального Вашингтона приковано к процессу мирного урегулирования в Донбассе.

«Позиция Украины понятна в этом вопросе, однако также и фактически, позиция Украины сводится к какому-то безосновательному жонглированию названиями, фактами и сценариями лидерами страны. Поэтому в данном контексте позиция Украины для меня лично совершенно непонятна, и я не могу себе представить, как Украина попытается и сможет обеспечить критерии безопасности выборов в Донбассе, при том, что противоположная сторона с этим бы согласилась», – отмечает Богдан Яременко.

Украинский дипломат рассказывает, что «Майдан закордонных справ», как общественная и аналитическая организация, в течение года пристально наблюдает за ходом имплементации «Минского соглашения».

«В течение последнего года мы говорим о том, что «Минские соглашения» и выборы в Донбассе – процессы, которые не являются путем решения конфликта. Проблема не в том, что в Донбассе не проводились выборы, и там нет местной власти, которая могла бы легитимно представлять интересы жителей региона в центральных украинских органах. Проблема в том, что с повестки дня не снят вопрос прямой российской интервенции против Украины», – подчеркивает Богдан Яременко.

Богдан Яременко считает, что переговоры в рамках «минского процесса» не позволяют ответить на вопрос – о существовании механизмов влияния на российскую интервенцию.

«Естественно, по этой причине мы видим, что «Минские соглашения» пробуксовывают, они не акцентируют внимание на тех вопросах, которые призваны дать ответ по сути», – утверждает Богдан Яременко.

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко считает, что украинский политикум не демонстрирует единства по вопросу имплементации «Минских соглашений».

Этот фактор, по мнению Владимира Бондаренко, не позволяет говорить о выработке единой позиции украинской власти для возврата оккупированной территории.

«Мы видим, что некоторые политические силы хотят срыва стабильности в Украине, новых выборов. Эти процессы негативно влияют на стабильность политической и экономическую ситуации в мирное время, и тем более – расшатывают ее в ходе вооруженного противостояния в Донбассе», – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG