Линки доступности

Павел Климкин: дискуссия в «Нормандской четверке» была очень жесткой


Павел Климкин

Павел Климкин

Только за ноябрь 2016 года по позициям украинских военных в Донбассе было выпущено 132 тонны мин и снарядов

КИЕВ – Российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты в дискуссиях по «дорожной карте» для урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом 29 ноября по итогам переговоров министров иностранных дел в «нормандском формате» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске заявил министр внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин.

«Дискуссия относительно логики «дорожной карты». Она, увы, была довольно короткой, поскольку российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты. У нас остается фундаментальная разница в видении этой «дорожной карты». То, чего хочет российская сторона – это фактически легитимизировать свой протекторат или колонию на Донбассе, не совершая шагов по передаче контроля над территорией оккупированного Донбасса международному сообществу, ОБСЕ, не совершая шагов по улучшению безопасности, не осуществляя гуманитарные шаги», – отметил Павел Климкин в эфире телекомпании «112.Украина».

Министр Павел Климкин подчеркнул, что освобождение военнопленных в нынешнем году происходит «еще сложнее, чем в предыдущем».

«Гуманитарное измерение – это даже не вопрос «дорожной карты». Это должно было быть сделано уже давно. Я сегодня привлек внимание всех, что реально в этом году освобождение идет еще сложнее, чем в предыдущем – и это кошмарная, катастрофическая ситуация», – подчеркнул Павел Климкин.

Украинский министр отметил, что украинская сторона «готова на любую опцию» – лишь бы освободить украинских пленных, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса.

Министр иностранных дел Павел Климкин сказал, что по минимальным подсчетам только за ноябрь 2016 года на украинских военных было выпущено 132 тонны мин и снарядов.

«Также только в этом месяце было 317 фактов обстрела пунктов пропуска – то есть это сознательное желание усложнять гуманитарную ситуацию», – отметил Павел Климкин.

«Это были основные вопросы, которые сегодня обсуждались. Дискуссия была очень сложной и очень жесткой, время от времени эмоциональной, и это понятно», – подчеркнул Павел Климкин.

«Минск-2» и геополитические приоритеты

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан считает, что по ряду причин участники переговоров в Минске, несмотря на разногласия, демонстрируют желание придерживаться «Минских соглашений».

«Какие бы ни звучали предложения с украинской или европейской стороны, какие бы дополнения или предложения не обсуждались в «нормандском формате», но для всех изменений необходимо согласие России. Кремль не готов к активным переговорам до того момента, пока новоизбранный президент США не проведет встречу с лидером России и между ними не произойдет понимание урегулирования ситуации в Донбассе», – говорит Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Василий Мокан считает, что Украине следует активнее вырабатывать свой вариант «дорожной карты» для того, чтобы он могли быть имплементирован в качестве основного документа.

«Необходимо действовать на упреждение развития ситуации, поскольку Владимир Путин и Кремль ожидают результаты выборов в 2017 году во Франции, Германии и Италии, которые существенно могут изменить политическую конфигурацию во власти в этих странах в пользу Кремля. В случае доминирования лояльных России ультраправых и политических сил в этих странах, Украине будет сложнее лоббировать свои интересы, в том числе и в рамках переговорных процессов», – подчеркивает Василий Мокан.

Тем не менее, по мнению Василия Мокана, европейские страны будут сохранять антироссийские санкции до момента полной имплементации «Минских соглашений».

«Россия это понимает, – санкции в следующем году будут продолжены, и будет пытаться затянуть время. Экономический запас позволяет России сопротивляться санкциям в течение следующего года, в течение которого, не исключено, что Кремль потребует выполнения «дорожной карты» по своему сценарию: параллельно политических и вопросов безопасности», – подчеркивает Василий Мокан.

Он считает, что реальный проект «дорожной карты» с предложениями всех сторон можно будет увидеть не раньше момента инаугурации новоизбранного президента Соединенных Штатов.

Прогнозируемое отсутствие прогресса

По словам политолога-международника Антона Кучухидзе, Минские соглашения на протяжении долгого периода времени не выполняются в полном объеме всеми тремя сторонами – Россией, Украиной и представителями неподконтрольных официальному Киеву территорий.

«Соглашения не выполняются всеми тремя сторонами – Россией, представителями неподконтрольных территорий и к большому сожалению, что не придает преимущества Украине – официальным Киевом. Идеальной была бы ситуация, чтобы в случае нарушений условий «Минска-2» представителями неподконтрольных территорий, Украина выполнила бы свою часть. В таком случае мы были бы намного сильнее в переговорных позициях, у нас была бы мотивированная поддержка Запада, она была бы сильнее, чем сейчас», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Антон Кучухидзе, что отсутствие заметного прогресса в ходе министерской встречи в формате «нормандской четверки» было вполне прогнозируемо.

«Дорожная карта сама по себе основана на «Минских соглашениях» и в ней прописывают условия и порядок выполнения – вопросы безопасности, политические вопросы, сроки выполнения тех или иных условий. Учитывая, что до сегодняшнего дня были большие противоречия по всем пунктам выполнения Соглашений, очень сложно было представить, что на первой встрече такого высокого уровня после президентских четырехсторонних переговоров удастся согласовать всю дорожную карту без принципиальных расхождений», – утверждает Антон Кучухидзе.

Эксперт напоминает, что западные партнеры Украины по «нормандскому формату», в частности, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро (Jean-Marc Ayrault) говорил о необходимости «одновременного и параллельного» выполнения вопросов безопасности и политических компонентов «Минска-2».

«Украина настаивает на выполнении сначала компонентов безопасности, а потом политических аспектов. Вероятно, очень сложно договориться сторонам, имея такие противоречия на любом из этапов переговоров», – заявляет Антон Кучухидзе.

Два сценария – украинский и российский

Политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы «Concept GR» Юлия Комарова считает, что спустя 19 месяцев с момента подписания «Минских соглашений» стороны все еще не готовы подойти к «вопросу мирного урегулирования» ситуации в Донбассе

«По-видимому, все еще не исчерпан потенциал конфликтности с обеих сторон – российский агрессор и Украина не готовы подходить к вопросу мирного урегулирования. Россия занимает выжидательную позицию, а Украина – как сторона, которая страдает от агрессии – предлагает решение практических вопросов гуманитарного характера. Эти решения призваны как-то облегчить участь мирного населения оккупированных территорий, страдающее от военных действий», – отмечает Юлия Комарова в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Комарова утверждает, что Россия заинтересована в дестабилизации жизни в Украине, несмотря на участие переговорных процессах по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Сценарий Украины – дождаться, когда международные санкции задавят агрессора. Слабые стороны этого плана в том, что заложником данной ситуации остается мирное население Украины»,- подчеркивает Юлия Комарова.

Она считает, что Россия выдвигает Украине политические заведомо невыполнимые условия в рамках «Минских соглашений», пытаясь добиться «максимальной деморализации, изнуренного военными действиями, социально-экономическим кризисом и нарастающей бедностью украинского населения».

Мнение ОБСЕ и России

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик рассчитывает на прогресс в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе после встречи глав МИД «Нормандской четверки». Об этом сообщает 29 ноября Информационное агентство «Интерфакс-Украина».

«Да, рассчитываем», – сказал Мартин Сайдик на соответствующий вопрос журналистов.

По его словам, на последующих встречах контактной группы стороны намерены уделить больше внимания гуманитарным вопросам. «Особые усилия стоит приложить к решению гуманитарных вопросов», – заявил Мартин Сайдик.

Встреча глав МИД в «нормандском формате» (Россия, Германия, Украина, Франция) прорывов не принесла, согласовать последовательность шагов по урегулированию в Донбассе пока не удается. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров, сообщает ТАСС.

«Никаких прорывов у нас сегодня достигнуто не было, – сказал Сергей Лавров. – Но я считаю позитивным уже то, что договоренности лидеров от 19 октября не подвергаются сомнению».

Как указал глава внешнеполитического ведомства России, «на рабочем уровне не удается пока согласовать даже последовательность шагов в сфере безопасности и в сфере политических реформ».

Напомним, что 19 октября в Берлине состоялась переговоры в «нормандском формате» лидеров Германии, Франции, Украины, России. До этого момента в 2016 году лидеры «нормандской четверки» не проводили личных встреч. Последняя телефонная беседа президентов в этом формате состоялась в ночь на 24 мая 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG