Линки доступности

Бывшие американские партнеры по бизнесу хотят отсудить у украинской оппозиционерки 18,3 млн долларов

Против бывшего премьер-министра Украины, одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко 11 июля 2011 года было открыто еще одно уголовное дело. На этот раз в окружном суде Южного округа Нью-Йорка, сообщает 25 июля украинское издание KyivPost. Там же рассматривается иск бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко к компании «РосУкрЭнерго» и ее совладельцу Дмитрию Фирташу.

История, о которой пишет издание, довольно запутанная и касается коммерческой деятельности Единых энергетических систем Украины (ЕЭСУ) и американской консалтинговой фирмы UTICo середины 1990-х годов.

Напомним, что 5 июля 2011 против ЕЭСУ было открыто еще одно уголовное дело пятнадцатилетней давности. Главное следственное управление Службы безопасности Украины подозревает эту компанию, а также бывших должностных лиц кабинета министров Украины и компанию United Energy International Limited в «попытке растраты» государственных средств на сумму 405 млн долларов США.

Когда твой «друг» в суде

В исковом заявлении компании UTICo, которая хотела бы отсудить у Тимошенко долг на сумму в 18,3 миллиона долларов, детально упоминаются несколько ключевых эпизодов ее политической и коммерческой деятельности в 1994-97 годах. В то время будущий премьер-министр Украины возглавляла ЕЭСУ, которая занималась поставкой газа из России и республик Центральной Азии. KyivPost пишет, что за 2% комиссионных от стоимости товара UTICo помогала ЕЭСУ находить новых покупателей на различную продукцию, предоставляла консалтинговые и коллекторские услуги украинской компании.

UTICo апеллирует непосредственно к Тимошенко и требует возместить ущерб от невыполнения условий контракта с ЕЭСУ на сумму 18,3 млн долларов. Опальный лидер украинской оппозиции пока никак не комментирует данное решение бывших партнеров по бизнесу. В настоящий момент, в связи с рассматриваемыми в Украине уголовными делами, Юлия Тимошенко не может без разрешения суда покинуть территорию республики. Она находится на подписке о невыезде.

В память о карбованцах

Американская компания-истец называет Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко (бывший премьер-министр Украины, был приговорен американским судом к девяти годам тюремного заключения – Т.Б.) «вдохновителями схемы ЕЭСУ». В нескольких пунктах иска перечисляются отношения между Тимошенко и Лазаренко, поездки Тимошенко с мужем на Кипр и в Москву. Детально описываются два ее ареста в марте и июле 1995 года за контрабанду незадекларированных четырех млн карбованцев, 26 тысяч и 100 тысяч долларов. По мнению авторов иска, наказания ей тогда удалось избежать благодаря помощи со стороны Лазаренко. По данным СМИ, 3 февраля 1995 года в Украине один доллар продавали за 116 900 карбованцев.

Хитрый ход конем

Бывший защитник Юлии Тимошенко по «газовому делу», которое в эти дни продолжает рассматриваться в Печерском районном суде Киева, народный депутат Украины Сергей Власенко нынешний иск UTICo называет «хитрым ходом». Возможно, со стороны Дмитрия Фирташа.

«UTICo делает попытку войти в спор между Юлией Тимошенко и Дмитрием Фирташом с так называемым встречным иском. Но эта компания не является участником судебного рассмотрения спора Тимошенко – Фирташ. Соответственно, эта американская компания не имеет юридических возможностей войти в этот процесс со встречным иском», – говорит Сергей Власенко Русской службе «Голоса Америки».

Он не исключает вероятности того, что претензии UTICo к Тимошенко – это своего рода завуалированный «ход конем» РосУкрЭнерго, с которым в Нью-Йорке судится бывший премьер-министр.

«Такие подозрения имеют под собой основания: Дмитрий Фирташ боится получать повестку в нью-йоркский суд, и пытается “чужими руками” зайти в этот процесс. Но я еще раз подчеркиваю, в данной ситуации представляются достаточно сомнительными правовые основания для того, чтобы американская компания заявляла именно встречный иск, адресованный Тимошенко, а не ЕЭСУ», – отмечает Сергей Власенко.

Газ в жизни украинских политиков

По мнению украинского политолога Владимира Золотарева, операции с газом позволили многим нынешним украинским политикам сколотить состояние. И Тимошенко в этом списке не исключение. Как они это сделали – законно или нет? Это уже другой вопрос, говорит Владимир Золотарев.

«Вся наша украинская элита сидит на газе – у них деньги с украденного и перепроданного газа. Так было и до того, как Павел Лазаренко взял эту отрасль в свои руки. Эта паразитическая каста людей делает деньги на этих операциях, на откатах россиянам. И Россию все это устраивает. Проблема Тимошенко в том, что она яркий представитель этой касты. Сказать, что она лучше? Нет. Она, конечно же, хуже… потому, что она умнее других!» – эмоционально подчеркивает эксперт в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Он утверждает, что уголовные дела против Юлии Тимошенко формируют ее электоральное поле на будущие парламентские выборы в 2012 году.

Политический психолог Геннадий Балашов считает, что судебные преследования бывшего премьер-министра проходят в рамках украинского законодательства и не несут на себе отпечатков политической избирательности.

«Она нарушала закон. Кто сомневается в этом, может вникнуть в свидетельства бывшего президента Виктора Ющенко, бывшего главы “Нафтогаза Украины”, бывших членов кабинета министров по “газовому делу”. Там все ясно сказано, кто и как себя вел во время подписания “газовых соглашений” в 2009 году», – говорит Геннадий Балашов Русской службе «Голоса Америки».

Правда, для него являются загадкой мотивы, которые подтолкнули премьер-министра Тимошенко согласиться с условиями «газового контракта» во время январской встречи 2009 года с премьер-министром России Владимиром Путиным.

«Зачем это было ей нужно – это большая загадка. То ли это дело связано с делом “генералов” из Минобороны РФ, когда российское военное ведомство перечислило деньги, а товары от ЕЭСУ не получило… Возможно, на переговорах с Владимиром Путиным тот напомнил украинскому премьеру о долге ЕЭСУ в 405 млн долларов», – отмечает Геннадий Балашов.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG