Линки доступности

Минобороны Украины – о провокационной и репрессивной политике России

КИЕВ – Задержание 9 ноября «диверсионной группы Минобороны» на территории Крыма в оборонном ведомстве Украины называют «очередным фейком российских спецслужб».

«Этот очередной фейк российских спецслужб направлен на сокрытие собственных репрессивных действий против жителей полуострова, а также на дискредитацию Украины в глазах международного сообщества», – отмечается в официальном заявлении на сайте Министерства обороны Украины.

Во время брифинга в Киеве 10 ноября представитель Министерства обороны Украины по вопросам АТО, полковник Александр Мотузяник заявил, что на территории республики – на оккупированной территории в Донбассе и в России в тюрьмах незаконно удерживаются десятки украинских политических узников.

Александр Мотузяник официально опроверг информацию о задержании якобы украинских террористов в Крыму.

«Официально опровергаем эту информацию. Заявление российских чекистов – это провокация против Украины и очередной шаг в информационной войне против Украины. После оккупации полуострова Крым превратился в опасное место. Оккупационная администрация систематически репрессирует украинцев, крымских татар, а также граждан любой другой национальности, которые имеют точку зрения отличную от кремлевской. Мы призываем граждан Украины и других государств тщательно взвешивать все «за» и «против» и не посещать без надобности оккупированные территории», – отметил Александр Мотузяник.

На своем официальном сайте Федеральная служба безопасности России сообщает, что «9 ноября 2016 года в городе Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым».

ФСБ России отмечает, что «у задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий».

По данным украинских информационных изданий известно, что среди задержанных может быть Дмитрий Штыбликов – аналитик севастопольского Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос».

В эфире телекомпании «112 Украина» брат задержанного Алексей 10 ноября сказал, что занимается «поиском адвокатов, которые займутся этим делом».

«Закончился суд, и его задержали на два месяца. Его, скорее всего, перевезут в СИЗО Симферополя. По информации родственников, его вчера задержали в Бахчисарае. От бабушки и дедушки, которые в Севастополе, они были на суде, видели, как его заводили. Но суд был закрытым. Потом общались с государственным адвокатом», – рассказал Алексей в эфире «112 Украина».

Напомним, что 30 сентября в Москве был задержан собственный корреспондент Укринформа во Франции Роман Сущенко, которого российская власть подозревает в шпионаже.

Журналист, аналитик, но не диверсант

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж, говорит о том, что он лично знает Дмитрия Штыбликова много лет и считает надуманными и инспирированными доводы, которыми руководствовалась российская власть при его задержании.

«Дмитрий Штыбликов много лет назад уволился в запас, долгие годы занимается аналитической работой, фактически – он эксперт по вопросам безопасности. Он бывал в Киеве на многих конференциях, которые проводила наша Общественная лига Украина – НАТО. Дмитрий выступал на публичных мероприятиях с докладами по вопросам в том числе и в сфере безопасности, которые обсуждались публично на конференциях», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Сергея Джерджа, аресты в Крыму простых граждан – это попытка запугать местных жителей, уничтожить источник свободной мысли, подавить любую критику оккупационной власти.

«Всех, кто имеет другую точку зрения, всех украинцев, бывших украинских граждан, которые остаются в душе украинскими гражданами, Россия пытается запугать, чтобы они ничего не говорили, не критиковали власть. Поэтому арест очередного человека, приписывая ему как публичному эксперту тайную деятельность – это очередной вызов всему разумному. Россия набирает людей, фактически, рабов, которыми потом будет торговать – будет давить на Украину, украинскую власть и европейских лидеров для того, чтобы за их освобождение выторговать какие-то политические уступки», – отмечает Сергей Джердж.

Попытка сформировать негативный образ Украины

Член Совета волонтеров при министерстве обороны Украины, общественный деятель Тарас Процевьят считает абсурдным предположения российских спецслужб о том, что украинцы могли подготовить теракты против мирных граждан на своей же территории.

Вместе с тем, он говорит о двух поводах, которые, вероятно, стали причиной для задержания украинцев на аннексированной территории в Крыму.

«Вероятно, что в первом случае, мы можем говорить о связях между этим задержанием и завершением избирательной кампании в США. Уже известны результаты, Дональд Трамп готовится к инаугурации в январе 2017 года, и его команда анализирует различные информационные материалы для нового президента, чтобы он мог ориентироваться в политической, социальной ситуации, в вопросах внутренней и внешней политики. Поэтому ФСБ и придумало этот фейк, который должен отображать агрессивную политику Украины, агрессивное поведение украинцев в Крыму для того, чтобы сформировать и повлиять на позицию американского лидера по "украинскому вопросу"», – отмечает Тарас Процевьят в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Тарас Процевьят говорит о том, что украинская Служба безопасности регулярно задерживает российские диверсионные группы на территории Украины.

«Мы говорим не только о Донбассе, где на оккупированных территориях служат более десяти тысяч российских военных, инструкторов, которые готовят наемников и диверсантов. Мы говорим о том, что Служба безопасности Украины регулярно обезвреживает российские диверсионные группы и в Харькове, и в пределах украинской столицы, и даже во Львове. Бесчеловечный случай действия российских диверсантов в Одессе 2 мая 2014 года в доме профсоюзов привел к десяткам жертв. Об этом Россия почему-то вспоминать не хочет», – подчеркивает Тарас Процевьят.

По мнению Тараса Процевьята, российская пропаганда для подавления демократических свобод в обществе и возвеличивания действий власти требует постоянной подпитки в виде поимки «террористов».

«А их, тех кто выступал бы против российской карательной системы, кроме как среди журналистов, общественных деятелей, домохозяек и кинорежиссеров, оказывается, взять в таком массовом количестве больше негде», – подчеркивает Тарас Процевьят.

Служба безопасности Украины на своей странице в интернете только 10 ноября сообщает о двух случаях противодействия диверсантам на территории Украины – в Донецкой и Луганской областях.

В Фейсбуке о «диверсанте» с поврежденной рукой

Главный редактор в информационного агентства BlackSeaNews Андрей Клименко, который до апреля 2014 года жил в Ялте, но после незаконной российской аннексии украинского полуострова перебрался в Киев, пишет в Фейсбуке о новых опасностях для крымчан.

«Друзья, если вы в «группе риска» – то есть учились лет тридцать назад в специфическом учебном заведении, носили погоны, потом стали экспертом в неправительственной организации, писали статьи насчет Черноморской безопасности и необходимости вывода ЧФ РФ из Севастополя, и по личным причинам не уехали из оккупации, то за вами рано или поздно придет ФСБ... И сочинят вам, как минимум, посягательство на "территориальную целостность РФ"» – отмечает Андрей Клименко.

Обозреватель Украинского национального информационного агентства Ярослава Мищенко рассказывает в социальных сетях о своем общении с Дмитрием Штыбликовым.

«В Севастополе задержали журналиста, издателя военного журнала Дмитрия Штыбликова. Военного аналитика в прошлой жизни. В нынешней он работал, скорее всего, каким-то разнорабочим. Я надеюсь обратиться к тем, кто его задержал. <…> В его пристойном журнале всегда печатались ученые – «ватники» из Луганска, Донецка, Одессы. Он говорил: это тоже научная мысль Украины, она имеет право быть представленной. Полистайте журнал сами. Зачем задерживать человека, который пусть и, сломав себя, принял эту власть и поверил, что Россия не будет его арестовывать?» – отмечает Ярослава Мищенко на своей странице в Фейсбуке.

Она пишет о том, что Дмитрий Штыбликов сам, шутя, говорил: после сорока мужчина уже не слишком хороший солдат. «Ну, какой он диверсант? Какое оружие? У него серьезно повреждена рука, из-за этого его и списали из армии», – подчеркивает Ярослава Мищенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG