Линки доступности

Борис Немцов: Давайте остановим эту войну вместе


Российский оппозиционер Илья Яшин участвовал в презентации независимого экспертного доклада «Путин. Война» в Москве. Россия. 12 мая 2015 г.

Российский оппозиционер Илья Яшин участвовал в презентации независимого экспертного доклада «Путин. Война» в Москве. Россия. 12 мая 2015 г.

Доклад погибшего политика обвиняет президента России в развязывании вооруженного конфликта на территории Украины

КИЕВ – Руководство России, развязав «военизированную спецоперацию в Крыму», пошло на преднамеренное нарушение трех международных договоров с Украиной. Об этом говорится в независимом экспертном докладе «Путин. Война», который был опубликован 12 мая и является реализацией идеи убитого российского политика и оппозиционера Бориса Немцова.

«Важно отметить, что, проведя военизированную спецоперацию в Крыму и присоединив полуостров к РФ, руководство России пошло на преднамеренное нарушение трех ранее заключенных нашей страной международных договоров: «Будапештского меморандума», <…> «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией», <…> «Договора между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе», – говорится в докладе, опубликованном в Интернете.

Авторы издания пишут о ситуации, когда «к Борису Немцову обратились граждане, представляющие интересы родственников погибших в Донбассе российских солдат».

В одном из разделов утверждается, что российские солдаты «массово гибли на востоке Украины в два периода».

«По их словам, массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода. Первая волна гробов пошла в Россию летом 2014 года, когда украинская армия пошла в наступление. По самой скромной оценке, в Россию вернулось не менее 150 гробов с пометкой «Груз-200». <…> Вторая волна гробов массово пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года, – говорится в докладе. – По нашей оценке, в этот период на востоке Украины погибло не менее семидесяти российских военных».

В опубликованных материалах упоминается о том, что существует несколько причин, по которым «Путин фактически развязал вооруженный конфликт на территории соседнего государства» – в Украине.

«Крымский успех убедил президента РФ в готовности русскоязычных областей Украины стать частью российского государства. Фактически речь шла о «собирании русских земель», и такая задача привлекала Путина своим историческим масштабом», – говорится на страницах издания.

Борис Немцов и его друзья в работе «Путин. Война» неоднократно возвращаются к мысли о том, что ситуацию в Донбассе следует называть словом «война»: на 64-х страницах доклада слово «война» встречается не меньше 65-ти раз в различных контекстах.

«И вскоре на территории районов Донецкой и Луганской областей Украины началась полноценная война. <…> «Война» для Кремля началась на киевском Майдане в конце осени 2013 года. <…> Война на Украине продемонстрировала и диверсификацию российской пропаганды в зависимости от аудитории и способа доставки информации. <…> Однако любая война сопровождается и появлением большого количества беженцев – людей, которые не могут жить с постоянным риском для своей жизни, для жизни своих детей», – это лишь несколько цитат из текста доклада со словом «война».

О докладе «Путин. Война»

За несколько месяцев до своей гибели российский политик Борис Немцов задумывал создать доклад, который можно было бы издать большим тиражом, раздавать его на улицах, тем самым, рассказывать обывателям о том, как «Путин развязал эту войну».

Труд, который был издан спустя несколько месяцев с момента убийства политика, базируется на фактах, данных, комментариях, журналистских статьях, опросах и экспертных заключениях о «преднамеренных» действиях руководства России, которые привели к захвату украинской территории – полуострова Крым и организации вооруженного конфликта на востоке Украины.

Независимый экспертный доклад «Путин. Война» состоит из «Предисловия», одиннадцати глав и «Заключения» в которых на основе фактов, информационных и аналитических данных из открытых источников, подробно рассказывается о причинах, подготовке и реализации вооруженной агрессии России против Украины.

«Регулярные части российской армии во многом предопределили военные успехи сепаратистов на востоке Украины. Однако заметную роль в вооруженных силах ДНР и ЛНР сыграло также пополнение из числа так называемых «добровольцев», постоянно прибывающее из России в зону вооруженного конфликта», – отмечается в докладе.

Доклад Бориса Немцова, как следует из «Предисловия», был завершен его друзьями, соратниками и людьми, «которые считали эту работу важной». В его подготовке принимали участие общественные деятели, журналисты, политики. Доклад изобилует многочисленными фотографиями, сравнительными графиками, отображающими политические, общественные и экономические процессы в Украине и России.

При создании этого коллективного труда было использованы материалы из 155 информационных и других открытых источников.

Напомним, что российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

На последних страницах доклада «Путин. Война» Борис Немцов поясняет аудитории о том, что «гибридная война» в Донбассе «дорого обойдется стране».

«Мы будем платить за эту авантюру жизнями наших солдат, экономическим кризисом и политической изоляцией. Мы будем платить – враждой с нашими многолетними союзниками. Нет в мире более близкого и родного для россиян народа, чем украинцы. Это наши братья – без всякого пафоса, и войну между россиянами и украинцами в Донбассе невозможно характеризовать иначе как братоубийственную», – подчеркивает Борис Немцов.

В последней фразе этого многостраничного доклада погибший политик призывает лишь к одному: «Давайте остановим эту войну вместе».

Ряд украинских экспертов говорит о том, что главной мыслью этого доклада является попытка разоблачения всей той лжи, которая с момента оккупации Крыма и вооруженного конфликта в Донбассе сопровождает геополитическую риторику официальной российской власти по отношению к Украине.

Мифы о «собирании земли русской»

По мнению председателя совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимира Бондаренко, вооруженный конфликт в Донбассе и аннексия Крыма – это попытка Кремля следовать несколько подзабытому политическому тренду Владимира Путина, как «собирателя земли русской».

Провалы в экономике руководство России пытается компенсировать популяризацией геополитических идей, раскручиванием имперского бренда, и вряд ли официальная Москва готова к критике по этому поводу, отмечает Владимир Бондаренко.

В тоже время, Владимир Бондаренко считает, что отсутствие политического единства на оккупированных территориях Донбасса – это еще один фактор, который позволяет надеяться на возврат захваченных территорий «в долгосрочной перспективе».

«Если в отношении Крыма идет разговор о том, существуют или нет экономические возможности для субсидирования полуострова со стороны России, и каковы шансы на возвращение полуострова в состав Украины, то в отношении оккупированных территорий Донбасса понятно, что они не нужны России. Тем более, исходя из публичной информации в прессе, в так называемых ДНР-ЛНР часто вспыхивают конфликты между своими, что не исключает внутреннего дробления захваченных территорий», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

Действия России и поддержка сепаратистов

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что публикация данных, собранных Борисом Немцовым, усиливает аргументы, доказывающие непосредственное участие российской стороны в вооруженном конфликте на территории Украины. Доклад Бориса Немцова, по мнению Светланы Конончук, основательно доказывает, что действия России направлены на поддержку сепаратистских настроений и движений.

«Однако, нет оснований полагать, что этот доклад изменит официальную позицию России. Ее вообще вряд ли что-то изменит, поскольку она связана с идеологической подоплекой позиционирования России как государства, которое непричастно и не вмешивается во внутренние дела соседей. А на фактическое положение дел может повлиять режим сохранения санкций. И это факт непрямо признан президентом России Владимиром Путиным во время недавней встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Светлана Конончук считает, что санкции являются довольно сильным инструментом влияния на экономический и политический вес России. А их последствия станут «еще более очевидными в недалеком будущем».

«В любом случае, не следует ожидать резкого отказа Владимира Путина от игры, затеянной вокруг сохранения влияния на украинскую политику. Любую уступку он будет обыгрывать, разыгрывать в торгах с Западом», – отмечает Светлана Конончук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG