Линки доступности

Эксперты: торговцев людьми сложно привлечь к ответственности

КИЕВ – Тысячи жителей бывшего СССР ежегодно попадают в рабство. Граждан Украины чаще всего сексуально эксплуатируют или содержат в рабских условиях в соседней России.

На видеомосте между Москвой, Астаной, Киевом и Кишиневом «Торговля людьми – проблема 21 века», который был организован РИА «Новости» пресс-секретарь представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Украине Варвара Жлуктенко заметила: «Две трети пострадавших граждан Украины вернулись именно из России».

Рабство процветает

По словам Варвары Жлуктенко, наибольшее количество украинцев, пострадавших от различных форм рабства было зафиксировано в 2010 году – 1 100 человек. В 2011 году за соответствующей помощью обратились 829 человек, в 2012-м – 945.

Однако начальник юридического департамента международного женского правозащитного центра «Ла-Страда Украина» Марианна Евсюкова говорит, что с сентября 2012 по май 2013 года Министерством социальной политики республики жертвам современных работорговцев было предоставлено только 34 «статуса пострадавших».

«Законы очень часто декларативны. И если они и дальше будут оставаться лишь на бумаге, жертвы торговли людьми будут очень часто попадать в подобные ситуации», – утверждает Евсюкова.

По ее словам, в странах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) существует одна печальная тенденция – переквалификация фактов торговли людьми в мошенничество или другие нетяжкие преступления.

«Торговля людьми – это доходный бизнес, организаторы которого могут нанимать квалифицированных адвокатов. Если за факты торговлей людьми преступникам угрожают реальные сроки, то за мошенничество можно отделаться административными штрафами», – отмечает Марианна Евсюкова.

Злое слово «доверие»

Директор московского центра «Сестры» Мария Мохова считает, что «доверие» – одно из тех слов, которое в ряде случаев сыграло злую шутку с трудовыми мигрантами, жителями бывшего Советского Союза, которые попытались найти работу в России. Их часто обманывают, давая априори невыполнимые обещания.

По ее мнению, официальная статистика далека от реальности: «В стране не так много сервисов, которые готовы или могут предоставлять помощь пострадавшим, особенно, если они не граждане России. <…> Пострадавшим очень трудно получить помощь. Это приводит к тому, что огромное количество уголовных дел, связанных с торговлей людьми, не возбуждается. Ведь проще депортировать такого человека на родину. Из-за этого у нас получается очень неплохая статистика, но если капнуть глубже, то пострадавших будет очень много, но им помощь не оказывается».

Она говорит, что государство не проявляет политической воли для того, чтобы помочь пострадавшим от различных форм современного рабства.

В свою очередь, координатор проекта по противодействию торговле людьми в России Бюро Международной организации по миграции Дмитрий Бабин считает, что судьба иностранцев – жертв рабского труда или сексуальной эксплуатации – не безразлична для российского общества.

«Законодательство России позволяет оказывать им различную, в том числе, и правовую помощь. В Подмосковье в конце 2012 года был открыт приют под эгидой РПЦ для жертв торговли людьми. Там была оказана помощь пяти вьетнамским гражданкам, которые были освобождены из сексуального рабства. Им помогли, элементарно откормили, оказали определенное содействие, совместно с посольством Вьетнама выдали документы для возвращения на родину», – отметил Бабин.

Дмитрий Бабин сказал, что в ближайшее время похожий приют, но под эгидой Общества Красного креста, откроется в Москве. Каково участие или роль государства в этом проекте, Дмитрий Бабин не сказал, но подчеркнул, что в России все больше «проектов по реабилитации жертв работорговли идет через некоммерческие организации».

Оценка Госдепартамента США

В ежегодном докладе Госдепартамента Соединенных Штатов «Современная работорговля-2013» (2013 Trafficking in Persons), который был опубликован в июне 2013 года, говорится о том, что сегодня в мире проживает около 27 млн человек, включая детей, считающихся жертвами торговли живым товаром.

По оценкам авторов доклада, в России проживают около миллиона человек, которые находятся в рабском или в близком к рабскому состоянию. Они не получают зарплату и часто становятся жертвами физического насилия. Только в Москве проживают 130 тысяч жертв торговли живым товаром.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG