Линки доступности

Президент Украины предоставил доказательства нарушения Россией Минских договоренностей

КИЕВ – Санкции являются «эффективным инструментом» и «мотивирующим фактором», который заставит Россию выполнять Минские договоренности. Об этом в Киеве во время встречи с послами «Большой семерки» (G7), аккредитованными в Украине, заявил президент Петр Порошенко, особо акцентируя «внимание на необходимости продолжения санкций против России в связи с невыполнением государством-агрессором «Минских договоренностей».

«Послам G7 были предоставлены исчерпывающие факты нарушений со стороны России, присутствия российских войск в оккупированном Донбассе и продолжении отправки войск и оружия со стороны России на оккупированные территории. Президент отметил, что в последние дни наблюдается тенденция к обострению ситуации в Донбассе со стороны пророссийских боевиков, за что несет полную ответственность Россия», – сообщает 16 мая пресс-служба лидера Украины.

Президент Петр Порошенко отметил, что «только при наличии предпосылок безопасности, прогресса с введением вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, устойчивого прекращения огня, отвода артиллерии и тяжелой техники, отвода Россией оккупационных войск, освобождения заложников, мы можем говорить о политических механизмах» мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

Глава украинского государства поблагодарил Соединенные Штаты за решение о финансовой поддержке Украины и предоставлении третьего транша кредитных гарантий на один миллиард долларов.

Петр Порошенко подчеркнул важность проведения необходимых реформ для подписания Меморандума с Международным Валютным Фондом и поблагодарил за поддержку в реформировании Украины, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, сообщает пресс-служба президента Украины.

Сложновыполнимые пункты Соглашения

Директор неправительственной организации «Центр развития общества» Игорь Харченко призывает проанализировать выполнение основных пунктов Минских соглашений.

«Если говорить откровенно о Минских соглашениях, то они исчерпали себя, как механизмы прекращения огня, обмена военнопленными, установления «режима тишины» –эти пункты были нарушены давно. Проведение выборов на востоке Украины после восстановления контроля не только над административной и государственной границей – важный момент, но также сложновыполнимый», – говорит Игорь Харченко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Россия лоббирует возможность отмены санкций со стороны стран Запада, при этом подталкивая Украину к «одностороннему выполнению Минских соглашений».

«Самое главное в том, что есть желание прекратить этот конфликт, потому что он очень близок к границам Евросоюза и европейцы боятся, что после сирийских беженцев, Европа столкнется с волной украинских беженцев. Несомненно, существует европейское лобби, заинтересованное в возобновлении экономических связи с Россией. Если говорить о санкциях, то появилось много заинтересованных субъектов, которые готовы обеспечить мирный процесс за счет Украины, сняв при этом санкции с России», – отмечает Игорь Харченко.

Об опасности отмены санкций

По мнению политического эксперта из общественной организации «Украинский клуб» Виталия Литвиненко, санкции – это один из немногих украинских инструментариев влияния на Россию.

«Существует очень большая угроза отмены санкций, Европа их отменит, а Россия сможет одалживать деньги и выходить на внешние рынки. Санкции – это одно из немногих, что уже есть, их нужно сохранить любой ценой, оставить или пролонгировать», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виталий Литвиненко считает, что выполнение «Минских соглашений» для разрешения конфликта на востоке Украины необходимо дополнять согласованной и взвешенной внутренней политикой. Причем, по мнению эксперта, это касается, как России, так и Украины.

«На данном этапе есть большое подозрение, что элиты двух стран используют конфликт в своих целях: списывают бюджетные средства, закрывают рот оппозиции. Выходит, что «Минск-2» не нужен народам, но он очень нужен элитам для обогащения и построения тоталитарных систем. Россия – была тоталитарной изначально. А украинским элитам, не исключено, что интересно построить Украину по путинскому сценарию, когда существует жесткая вертикаль власти, де-факто нет свободной прессы, любая критика власти признается "рукой Москвы"», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Затянувшийся конфликт на востоке Украины, по словам Виталия Литвиненко, устраивает Россию, поскольку она продолжает находиться вне рамок действия «Минских соглашений».

«Россию это положение вещей полностью устраивает – она не участник конфликта по «Минским соглашениям», она – «миротворец», требует снятия с себя санкций и выполнения «Минских соглашений», которые обеспечивают автономию сепаратистам в Донбассе», – утверждает Виталий Литвиненко.

Он считает, что если Украина и Запад серьезно относятся к «Минску-2» и рассчитывают на прогресс в выполнении Комплекса мер, тогда Россию нужно обозначить как сторону конфликта.

«Перезагрузка Минского процесса»

Украинский политолог и публицист Тарас Возняк говорит о необходимости «перезагрузить "Минский процесс"».

«"Минский процесс" сейчас находится в нерабочем состоянии, превращая конфликт на востоке в бесконечный, не замороженное, а вялотекущее противостояние: каждый день мы получаем информацию о раненых или убитых гражданах», – говорит Тарас Возняк по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Незначительные изменения в рамках переговоров по урегулированию конфликта, по словам Тараса Возняка, не приведут к кардинальным изменениям и окончательно не решат проблему Донбасса.

«Мы не видим политической воли со стороны России, – решить эту проблему, нет политической воли и со стороны Украины, и ее союзников. Вместе с тем, оккупированные территории очень легко вернуть в Украину, но на условиях Владимира Путина – с российскими марионетками изнутри, и запустить гангрену сепаратизма в украинский политический организм», – утверждает Тарас Возняк.

Он считает, что украинский политический класс никогда не согласится на такой сценарий, однако на сегодняшний день, нет решительного плана для решения проблемы оккупированных восточных территорий.

По мнению Тараса Возняка, официальны й Киев также пока только находится в процессе формулирования задач и для решения «крымского вопроса».

«Возврат Крыма – это не просто разговор, нужен план по пунктам и сроками выполнения. До сегодняшнего дня мы видели только две успешные акции, к которым не причастны украинские официальные структуры: общественное блокирование Крыма и победа Джамалы на "Евровидении"», – подчеркивает Тарас Возняк.

Он предполагает, что для решительных действий по «крымскому вопросу» и проблеме оккупированных территорий в Донбассе, возможно, должна придти «новая генерация политиков».

«Вероятно, они смогут четче сформулировать задание, пока же даже не сформирована повестка решений, тем более, не сделаны шаги к их выполнению – возврату Крыма», – отмечает Тарас Возняк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG