Линки доступности

США – надежный партнер Украины в борьбе за ее суверенитет и территориальную целостность


Министр обороны Украины Степан Полторак

Министр обороны Украины Степан Полторак

Сотрудничество между оборонными ведомствами Украины и США продолжает развиваться

КИЕВ – Соединенные Штаты были и остаются надежным партнером Украины в борьбе за суверенитет и территориальную целостность. Об этом 29 июля заявил министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак в ходе встречи с заместителем Секретаря по вопросам обороны США в области закупок, технологий и логистики Фрэнком Кенделлом (Frank Kendall).

«Соединенные Штаты Америки были и остаются надежным партнером в нашей борьбе за суверенитет и территориальную целостность. Невозможно переоценить помощь, которую мы получаем от правительства США. На днях мы получили беспилотные летательные аппараты, а ранее – станции контрбатарейной борьбы. Вся полученная помощь используется по назначению и помогает сохранить жизнь нашим военнослужащим и противостоять врагу на востоке Украины», – сказал генерал армии Степан Полторак, сообщает пресс-служба министерства обороны Украины.

Министр обороны подчеркнул, что в 2016 году сотрудничество между оборонными ведомствами двух стран в оборонно-технической сфере приобрело существенный импульс.

«При участии иностранных советников из стран-членов НАТО, в том числе США, мы выстроили четкий путь реформ и задекларировали наши планы в Стратегическом оборонном бюллетене. От намерений мы перешли к реальным действиям. Создан Комитет реформ Министерства обороны Украины, для работы в котором мы нуждаемся в помощи иностранных советников более высокого уровня», – отметил министр Степан Полторак.

По словам Степана Полторак, в 2015 году удалось сэкономить значительные средства и отремонтировать и закупить в разы больше вооружения и военной техники, чем в 2014 году.

«Я неоднократно подчеркивал, что на пути реформирования мы не имеем права на ошибку и одновременно нет времени на промедление», – отметил Степан Полторак.

Фрэнк Кенделл высоко оценил результаты реформирования Вооруженных Сил Украины.

О двух направлениях для модернизации армии

Эксперт «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков говорит о том, что модернизация украинской армии на данном этапе производится по двум направлениям – благодаря финансовой помощи США и наращиванию потенциала военно-промышленного комплекса страны.

Дмитрий Разумков считает, что Соединенные Штаты «очень аккуратно» подходят к вопросу оказания помощи для украинских Вооруженных Сил.

«Предоставить сегодня летальное оружие – это, с одной стороны, усугубить конфликт на востоке, с другой стороны – спровоцировать, в том числе, и Россию на полномасштабные действия на востоке Украины. США очень аккуратно относятся к этому процессу. Вашингтон не готов предоставлять Киеву летальное оружие, стопроцентно не убедившись, что оно не попадет в руки противника», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Дмитрия Разумкова, Украина располагает мощными технологическими площадками, на которых можно было бы производить оружие, применяемое армиями НАТО.

«Но для этого нам не хватает финансовых возможностей. Вероятно, официальному Киеву помимо финансового сотрудничества, следует разрабатывать доктрину военно-технического сотрудничества в сфере разработок, внедрения и производства оружия при финансовой поддержке США», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

На положение дел на украинских военных заводах и производствах, отмечает Дмитрий Разумков, влияет экономическая ситуация в целом. Однако военная отрасль остается одной из самых перспективных для экономического роста, считает эксперт.

«Многое зависит от менеджмента. Несомненно, в сфере производства стрелкового оружия Украина наследует советский опыт и технологии, однако, успешно внедряя свои разработки, – например, на оружейном заводе «Форт» в Виннице. В прессе постоянно пишут о заинтересованности на международном рынке в самолетах авиационного комплекса «Антонов». Заводы «Укроборонпрома» занимаются модернизацией и ремонтом самолетов, в том числе, и военных, например, для Индии», – говорит Дмитрий Разумков.

Дмитрий Разумков считает, что в Украине существует огромное количество технологических, военных разработок, которые могут в краткосрочной перспективе быть внедренными в производство.

Сотрудничество в новых реалиях

Украинский политолог Олег Гончаренко отмечает достаточно высокий уровень сотрудничества в военной сфере между Украиной и США за последние два года.

«И этот уровень постоянно углубляется – на этой неделе появилась информация, что одно предприятие государственного концерна «Укроборонпром» переходит в своей работе на стандарты НАТО. Для Украины это означает, что производимая продукция может поставляться в страны Альянса. На данном этапе основные рынки сбыта для украинского оружия – азиатские страны, использующие советские технологии и разработки. Теперь появляется шанс выйти на более емкий западный рынок», – говорит Олег Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Гончаренко считает, что за последние два года политическое и военно-техническое сотрудничество между Украиной и Соединенными Штатами демонстрирует новый этап развития, которого не было на протяжении предыдущих двух десятилетий.

«Двадцать предыдущих лет украинскую армию пытались уничтожить различными способами. В стране открыто действовали агенты Кремля, которые делали все, чтобы разрушить оборонную мощь Украины, и не было возможности построить сильную армию. За два последних года, в сотрудничестве с США и НАТО сделано столько, и об этом говорят представители Альянса, что внедрение стандартов НАТО постепенно становится естественным процессом», – подчеркивает Олег Гончаренко.

«Форды» для украинских нацгвардейцев

Украинская Национальная гвардия 29 июля получила пять автомобилей Ford Ranger Truck от Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны Соединенных Штатов.

«В рамках многовекторного международного сотрудничества по обеспечению глобальной безопасности – это не первый акт материально-технической помощи подразделениям и частям Национальной гвардии для реагирования на возникающие угрозы. Ранее Агентство уже предоставляло бронированные машины – «Козак» и МАЗы», – сообщает пресс-служба Национальной гвардии Украины.

Украинская сторона отмечает, что эти автомобили и еще восемь микроавтобусов Ford Transit от американских коллег, направлены в воинские части, «где они будут служить безопасности Украины».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG