Линки доступности

Президент Порошенко: оружие, которым был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России


Петр Порошенко

Петр Порошенко

В Украине отмечают первую годовщину памяти жертв рейса МН17, сбитого над Донбассом

КИЕВ – Гибель пассажирского самолета Боинга-777 «Малазийских авиалиний» в небе над оккупированной сепаратистами территорией в Донецкой области – это преступление и угроза для всего международного сообщества. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко 17 июля, в первую годовщину падения авиалайнера, следовавшего рейсомMH17, на борту которого находились граждане десяти стран – 283 пассажира и пятнадцать членов экипажа.

«Высокотехнологичное оружие, которым был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России. Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства. Ровно год назад камуфляж безобразной «гибридной войны», развязанной против Украины, был снят», – сказал лидер Украины в видеообращении, которое транслируется в Интернете на украинском и английском языках.

В своем четырехминутном выступлении президент Петр Порошенко неоднократно акцентирует внимание на том факте, что целью сепаратистов стали ни в чем не повинные люди, а за спиной убийц, по-видимому, стоят те, кто развязал вооруженный террор против мирного населения в Донецкой и Луганской областях Украины.

«К сожалению, этот гражданский самолет и 298 человек на борту стали целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками на востоке Украины. <…> Вряд ли кто-то может посочувствовать семьям жертв рейса MH17 больше, чем украинцы. Из-за агрессии России тысячи украинцев лишились жизней, тысячи человек были ранены. Многие украинские города и поселки были уничтожены. Более полутора миллиона украинцев были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища», – отмечает президент Петр Порошенко.

Петр Порошенко подчеркивает, что «украинский народ воспринял эту катастрофу как личную трагедию», и мировое сообщество должно предпринять максимум усилий для наказания исполнителей и заказчиков убийства пассажиров международного лайнера.

Справедливость должна быть восстановлена

«Наш моральный долг в память о павших, обеспечить справедливое наказание виновных за сбитый самолет. Это преступление представляет собой угрозу для всего международного сообщества. Справедливость должна быть восстановлена, и готовность защищать базовые ценности должна быть продемонстрирована. Этот акт жестокости не может иметь прощение в современном мире», – сказал Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что когда Украина вернет оккупированную часть Донбасса, там будет «восстановлено все, что было разрушено», а на полях у поселка Грабово, где упал самолет, будет стоять «памятник 298 невинным жертвам варварского акта терроризма, произошедшего год назад».

В заявлении от имени Госсекретаря США Джона Керри, которое публикует посольство Соединенных Штатов в Украине, говорится о необходимости проведения «тщательного и независимого международного расследования» для того, чтобы в полной мере «понять произошедшее в тот день», привлечь виновных к ответственности.

«Мы поддерживаем работу, которую проделала Совместная группа по расследованию и голландский Совет безопасности, и по этой причине, и мы призываем всех к полному сотрудничеству для оказания помощи, чтобы раскрыть всю правду», – подчеркнул Джон Керри накануне годовщины трагедии, 16 июля.

Госсекретарь США отметил, что американская сторона считает, что «MH17 был сбит ракетой земля-воздух, выпущенной с территории подконтрольной сепаратистам на востоке Украины».

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», украинские власти демонстрируют единство в оценке ситуации вокруг трагедии, которая произошла с пассажирским Боингом-777.

Парламент обратился к ООН

Верховная Рада Украины обратилась к Организации Объединенных Наций и национальным парламентам мира с просьбой создать международный трибунал «для судебного преследования лиц, ответственных за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysian Airlines, который осуществлял рейс MH17 17 июля 2014 года».

Данное постановление поддержали 248 народных депутатов 450-местного парламента.

«Верховная Рада Украины всячески поддерживает совместную инициативу Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии по созданию международного трибунала под эгидой ООН для судебного преследования лиц, ответственных за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, который совершал рейс MH17 17 июля 2014 и соответствующий проект резолюции Совета безопасности ООН, внесенный Малайзией», – сообщается в дополнении к тексту данного постановления, которое было размещено 16 июля на Интернет-сайте украинского парламента по итогам голосования.

Верховная Рада Украины обращается «к Организации Объединенных Наций и ко всем странам мира» с призывом «не допустить безнаказанности виновных в преступлении», «поддержать создание решением ООН международного трибунала для судебного установления виновных и преследования лиц, ответственных за это преступление».

Прецедент для новейшей истории

По мнению политолога, член Общественного совета при Комитете по иностранным делам Верховной Рады Петра Охотина, расследование трагедии вокруг сбитого пассажирского лайнера «может стать основным политическим прецедентом в новейшей истории».

«Очевидно, каким бы ни был результат расследования, Россия не будет признавать себя виновной стороной, а мы станем свидетелями лоббизма Кремля в прессе и кулуарах. Мы видим, что российские СМИ активно включились в освещение трагедии МН17. При этом, их аргументация имеет четкую технологию – привести как можно больше версий причастности ВВС Украины, вскользь упомянуть возможность следа боевиков ДНР, а в параллельных материалах – привести доводы о том, что у террористов Гиркина не было подходящего вооружения», – говорит Петр Охотин Русской службе «Голоса Америки».

Петр Охотин считает, что официальная Москва начинает вести «дипломатические игры» для «нейтрализации вреда от возможного решения трибунала для России в целом».

«Возможным вариантом компромисса, вероятно, может быть «назначение виновного» –Игоря Гиркина. Конечно, Кремль не выдаст его, но для Гиркина выход в российскую официальную политику, использование бренда борца за права русских, будет официально закрыт», – отмечает Петр Охотин.

Эксперт считает, что для российской власти выгодно переложить ответственность за сбитый самолет на частную инициативу, и, вероятно, тем самым помочь расследованию – снять вину и ответственность с правительства России.

«Таким образом, Украина и Запад получат подтверждение своей позиции, а Кремль уберет со сцены перспективного конкурента в лице экс-вождя боевиков», – считает Петр Охотин.

Заказчик преступления почти известен

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что преступникам, расстрелявшим мирный лайнер, не удастся избегнуть наказания. Тарас Загородний говорит Русской службе «Голоса Америки» о том, что, фактически, никто в мире не сомневается в причастности российской стороны к этому преступлению.

«Передовые технологии, американские и европейские спутники позволяют отследить не только перемещение одного человека. Мы видим, что расследование на стадии завершения, и сейчас этот процесс находится на стадии подготовки общественного мнения к проведению международного трибунала над преступниками. Голландская прокуратура, международные следователи слишком педантичны, чтобы мы не поверили в их слова о том, что инцидент произошел при поддержке России», – подчеркивает Тарас Загородний.

Тарас Загородний считает, что «дело МН17» может завершиться, результатом, похожим на «дело ЮКОСа», – международный суд обяжет Россию выплатить компенсации родственникам погибших пассажиров.

«Запад заинтересован в достижении справедливости – на борту сбитого лайнера было восемьдесят детей! На Западе привыкли ценить каждую жизнь, мы видим в репортажах, что граждане и родственники погибших спрашивают свои правительства, почему они погибли? Почему виновные не наказаны? Правительства стран, чьи граждане погибли, можно не сомневаться будут добиваться доведения дела до конца», – утверждает Тарас Загородний.

Социальные сети о МН17

В первую годовщину падения пассажирского Боинга-777, любая информация, видеосюжеты о трагедии особенно обсуждаемы пользователями социальных сетей.

«Только что австралийскими журналистами опубликованы новые кадры сбитого боевиками Боинга Малайзийских авиалиний в Украине. Поражает то, как «ополченцы» из ДНР потрошат вещи погибших и глумятся над пятью трупами, называя их "выпавшими парашютистами"»,– пишет в комментарии к видео, житель Москвы, судя по записи на странице Фейсбука, Вадим Беспалов.

На видеозаписи, сделанной, вероятно один из сепаратистов, слышны разговоры и видны люди в камуфляжной форме, некоторые с оружием, которые подтверждают и говорят, что «это гражданский» самолет, «Малайзия, иностранцы».

Сепаратисты роются в вещах пассажиров сбитого лайнера, вытряхивают содержимое рюкзаков, кто-то в кадре говорит, показывая бирку на багаже, – «Австралия». Вероятно, у того, кто снимает это видео, периодически срабатывает рингтон на мобильном телефоне с лирической современной российской песней.

Под видеокадрами, сотни лаконичных комментариев пользователей социальных сетей, часто повторяющихся по смыслу: «Нелюди. Животные. Ничего святого», «Ополченцы, мародеры нелюди», «Это же нелюди, мрази и подонки! О чем можно говорить!».

Напомним, что 17 июля 2014 года в районе села Грабово в Донецкой области был сбит Боинг авиакомпании Malaysia Airlines с 283 пассажирами и пятнадцатью членами экипажа. Рейс MH17 следовал по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Все, кто находился на борту самолета в момент его крушения, погибли.

Международная следственная группа, в состав которой входят специалисты Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, проводит расследование причин катастрофы самолета. Как сообщает УНИАН, следственная группа рассматривает различные версии падения самолета. Один из сценариев предполагает, что МН17 был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук». Предположительно, ракета была выпущена с территории Донецкой области, контролируемой сепаратистами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG