Линки доступности

Переговоры в Киеве: попытка вернуть мир в Донбасс


Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд. Киев, Украина. 5 февраля 2015 г.

Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд. Киев, Украина. 5 февраля 2015 г.

Встреча Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко завершилась без общения с прессой

КИЕВ – Лидеры Германии, Франции и Украины по итогам пятичасовых переговоров в Киеве 5 февраля, «наработали совместные предложения для воплощения “Минских договоренностей”». Об этом сообщила пресс-служба президента Украины в ночь на 6 февраля после завершения встречи с участием Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко.

«Стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской областях и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом. Трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников», – говорится в коротком заявлении по итогам встречи.

В начале беседы Петр Порошенко поблагодарил Ангелу Меркель и Франсуа Олланда за «их существенное участие в процессе деэскалации, установлении мира в Украине и значительные попытки, которые уже были сделаны для стабилизации ситуации».

«Европейский Союз демонстрирует единство и солидарность в украинском вопросе. Это очень для нас важно», – подчеркнул Порошенко. Лидер Украины отметил, что «сегодняшние переговоры с канцлером Германии и президентом Франции дают надежды, что будет результат в прекращении огня».

Отдельной темой на переговорах был вопрос со стороны Петра Порошенко «поспособствовать освобождению украинского пилота», народного депутата Украины Надежды Савченко.

На данный момент неизвестны все детали пятичасовой киевской встречи лидеров трех государств. «Совместное заявление» Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель 5 февраля по итогам заседания, о котором сообщал Первый национальный телеканал Украины, не состоялось.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 5 февраля в столице Украины состоялась встреча президента Петра Порошенко с Госсекретарем США Джоном Керри.

По мнению некоторых украинских экспертов, одновременные визиты Государственного секретаря США, Федерального канцлера Германии и президента Франции в Киев, свидетельствуют о заинтересованности западных стран прекратить вооруженный конфликт в Донбассе.

О собственных возможностях

Директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко говорит о том, что результативность международных переговоров по вопросу деэскалации конфликта на востоке всецело зависит от возможностей Украины усилить свои позиции.

«Все ожидания на чудо только потому, что мы видим переговоры на высшем уровне, – бесполезны. Проблема Украины заключается в том, что ситуация в Донбассе всецело зависит от усилий, которые прилагает официальный Киев. Будут наши позиции сильны – больше стран и эффективнее будут нас поддерживать», – говорит Юрий Романенко Русской службе «Голоса Америки».

Романенко считает, что за прошедшее время с момента смены власти в Украине, новая политическая команда «не совершила никаких принципиальных реформ», которые отметили бы западные партнеры: «А поскольку мы не совершали никаких принципиальных реформ, и все больше и глубже проваливаемся в экономический кризис, то наши переговорные позиции слабы. Визит Ангелы Меркель и Франсуа Олланда – это не больше, чем желание лидеров двух европейских стран, защитить свои государства от дальнейшей эскалации конфликта. Они хотели бы погасить его с как можно меньшими для себя издержками».

«Границы» Кремля

Юрий Романенко считает, что Европейский Союз и Соединенные Штаты, пытаются «консолидировано» воздействовать на Россию, и, возможно, их усилия были бы результативны, если бы не желание Владимира Путина идти до «какого-то своего предела».

«Владимир Путин упорно играет до некого предела, который он сам для себя наметил. Этот предел, по его мнению, вероятно, заключается в следующем – дестабилизация Украины, превращение ее из субъекта в объект геополитики», – отмечает Юрий Романенко.

Он считает, что после ряда встреч в Киеве 5 февраля очень сложно определить эффективность международных переговоров по вопросу деэскалации конфликта в Донбассе и говорит о том, что там «все это надолго».

По мнению управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего, российская сторона по вопросам деэскалации конфликта на востоке Украины демонстрирует желание воздерживаться от выполнения своих обязательств.

«Мы увидели, что нет никаких гарантий тому, что российская сторона будет что-то выполнять. Все переговоры, которые ведутся, кажется, проходят для того, чтобы Владимир Путин был чем-то занят, исключая выполнение им своих обязательств по вопросу деэскалации конфликта», – говорит Тарас Загородний Русской службе «Голоса Америки».

Желание западных лидеров «вразумить» руководство Кремля, найти путь к решению вооруженного конфликта он называет «вялотекущими попытками поставить ультиматум».

«Не уверен, что Владимир Путин физически готов оценить эту ситуацию. Кремль по-прежнему интересует только одно – дестабилизация ситуации в Украине, попытки вынудить официальный Киев взять на себя ответственность за ситуацию на востоке страны, возложить на руководство Украины финансирование восстановления региона», – утверждает Тарас Загородний.

При этом, продолжает эксперт, Россия хотела бы узаконить пребывание российских военных и незаконных вооруженных формирований на оккупированных территориях.

«Думаю, что если Киев согласится на подобный сценарий, это будет последний день при власти команды Порошенко-Яценюка. Украинцы не готовы платить террористам», – считает Тарас Загородний.

Загородний не исключает, что Соединенные Штаты серьезно рассматривают вопрос о предоставлении Украине оружия летального характера. Однако на данном этапе, подчеркивает эксперт, дискуссия в официальном Вашингтоне ведется лишь с целью подготовки общественного мнения».

В тоже время, Тарас Загородний называет наиболее эффективными действиями по «украинскому вопросу» со стороны западных стран такие, которые ведут к обнародованию персональных активов лидеров России, российских олигархов, лично Владимира Путина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG