Линки доступности

Россия готова экономически защищаться от Украины


Дмитрий Медведев и Николай Азаров (архивное фото)

Дмитрий Медведев и Николай Азаров (архивное фото)

Украинские эксперты – о результатах переговоров Медведева и Азарова

КАЛУГА/КИЕВ – Вопрос о выработке защитных механизмов в Зоне свободной торговли СНГ в случае ассоциации Украины с ЕС переходит из гипотетической в практическую плоскость. Об этом 15 октября в Калуге заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«На этот случай предусмотрен целый ряд решений, в том числе решений связанных с договором о создании зоны свободной торговли СНГ, так называемым шестым протоколом, включая введение соответствующих защитных механизмов, которые находятся в полном соответствии с правилами Всемирной торговой организации», – сказал Дмитрий Медведев, которого цитирует РИА «Новости».

Дмитрий Медведев отметил, что если раньше ситуация была гипотетической, то сейчас она перешла в практическую плоскость после решений принятых украинским руководством.

Это заявление глава российского правительства сделал по итогам совместной встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. В Калуге 15 октября российская и украинская делегации провели Десятое заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межправительственной комиссии, сообщает пресс-служба кабинета министров Украины.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, включая договор о всеобъемлющей Зоне свободной торговли, поможет активизировать сотрудничество со странами евразийского Таможенного союза.

«Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не должно быть препятствием для сотрудничества с Таможенным союзом, а наоборот оно должно активизировать наше сотрудничество», – отметил в Калуге глава украинского правительства.

О «плюсах» и «минусах»

В стенограмме встречи, опубликованной на официальном интернет-сайте правительства России, премьер-министр Украины Николай Азаров призывает российскую сторону не сравнивать риски и задачи в треугольнике международных отношений «Россия-Украина-Евросоюз».

«Мы много с вами говорили, Дмитрий Анатольевич, об этом, много уделяется внимания: а что будет, если мы подпишем Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом? Да, будут риски, будут и плюсы, и минусы, но ведь те задачи, которые сейчас ставлю или говорю о тех задачах, ничего общего не имеют с этим соглашением. Соглашение соглашением, а задачи задачами. Сотрудничество, кооперация – это сотрудничество и кооперация», – подчеркнул Николай Азаров.

Как сообщил РИА «Новости» посол России в Украине Михаил Зурабов по итогам встречи российской и украинской правительственных делегаций, уже определена дата следующего раунда переговоров на высшем уровне. «Консультации будут 22 октября в формате (украинского вице-премьера) Юрия Анатольевича Бойко, экспертов и (первого вице-премьера РФ) Игоря Шувалова», – сказал Михаил Зурабов.

По словам представителя внешнеполитического ведомства России в Украине, задача этих консультаций – «разработка комплекса мероприятий, которые могли бы смягчить возможность последствий присоединения Украины к Зоне свободной торговли с Евросоюзом, параллельного украинскому членству в Зоне свободной торговли СНГ».

Дружба после Саммита

По мнению ряда украинских экспертов, действительно, после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом украинско-российские отношения могут претерпеть существенные изменения.

«Дело в том, что процесс трансформации этих отношений начался уже давно, однако после Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» мы увидим наиболее явную стадию их проявления. На какое-то время Украина и Россия отойдут от таких понятий как «братство», «дружба» и «добрососедство»», – сказал Русской службе «Голоса Америки» президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо.

Он считает, что время после Саммита, в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, еще более конкретизирует экономические отношения между Киевом и Москвой.

«Для этого времени будут характерны такие понятия как “выгода”, “партнерство”, “прибыль” и “экономические риски”. Возможно даже, Россия попытается наказать Украину и прибегнет к каким-то экономическим рычагам за подписание Соглашения об ассоциации. Однако в Москве прекрасно понимают, что России нужны выгодные и партнерские отношения с Украиной, поэтому возможные экономические санкции не будут длиться до бесконечности», – говорит Иван Мезюхо.

О спокойных отношениях с Россией

По мнению политического эксперта, председателя Центрального комитета независимого профсоюза «Захист праці» (Защита труда) Олега Верника, российская сторона абсолютно спокойно относится к желанию Киева подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом.

«Убежден, что никакой особой истерии с российской стороны не будет, как в случае подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, так и в случае провала этой инициативы. Куда важнее мне, как лидеру независимого профсоюза, проанализировать перспективу для развития тех или иных отраслей украинской промышленности, которые, на первый взгляд, обречены на умирание на фоне отсутствия традиционного государственного протекционизма. <…> Важно понимать каким образом поведет себя и российский бизнес в Украине после подписания Соглашения об ассоциации», – заметил Олег Верник Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Верника, российский бизнес «серьезно контролирует достаточно весомые сегменты украинской индустрии». Следовательно, сегодня сложно предположить, как будет выражаться экономический интерес российских владельцев украинских предприятий в случае подписания Соглашения об ассоциации, и будет ли этот интерес соответствовать геополитике российского госаппарата.

Еще не «война», но уже «маневры»

О том, что встреча в Калуге прошла без конкретных результатов для экономик двух стран Русской службе «Голоса Америки» сказал обозреватель Украинского национального информационного агентства «Укринформ» Игорь Соловей.

«Участники традиционно “договорились договариваться”. Даже заявленные к исполнению проекты (создание Зернового пула, кооперации в авиастроении, в проекте создания моста через Керченский залив) – обо всем это говорится не один год, а воз и ныне там. И если это не удалось решить во времена “конфетно-букетного периода” в отношениях между странами, то получится ли это сделать в нынешних условиях, когда между Киевом и Москвой царит взаимное недоверие, обида и мелкие пакости?», – отмечает Игорь Соловей.

Он предполагает, что после предстоящего Вильнюсского саммита, нынешние одиночные торговые и экономические разногласия между Украиной и Россией могут перерасти и в крупномасштабную «войну».

«К тому же, не может быть никаких серьезных договоренностей на уровне премьер-министров – Дмитрий Медведев уже далеко не та политическая фигура, которая в России принимает важные стратегические решения. Хотя даже и во времена своего президентства он не выполнял того, что обещал своему украинскому коллеге, Виктору Януковичу: например, в обмен на “Харьковские договоренности” 2010 года пересмотреть газовый контракт 2009 года. Поскольку подобные и еще много других вопросов в России решает Владимир Путин, как бы его должность не называлась», – говорит Игорь Соловей.

На риторический вопрос нужно ли было вообще премьер-министрам встречаться при подобных условиях в преддверии саммита в Вильнюсе, Игорь Соловей отвечает утвердительно.

«Конечно надо: на фоне своих российских визави, которые все чаще занимаются склоками и опускаются до мелочных уколов и угроз, украинские власти выглядят более здравыми и рассудительными», – отмечает Игорь Соловей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG