Линки доступности

Александр Турчинов: Украина повысила готовность к отражению провокаций со стороны агрессора


Александр Турчинов

Александр Турчинов

Киев может ввести режим военного времени в ответ на эскалацию конфликта на востоке

КИЕВ – Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов допускает введение военного положения в случае обострения ситуации в зоне проведения Антитеррористической операции. Об этом он сказал 14 августа во время демонстрации техники Киевского бронетанкового завода, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Когда будет опять активное применение российских войск, безусловно, будем вынуждены вводить военное положение и проводить более мощную мобилизацию своего военного потенциала, который есть в стране», – подчеркнул Александр Турчинов.

Он отметил, что Украина накануне празднования Дня независимости готова к любым провокациям со стороны агрессора.

«Россию очень раздражает наша независимость и День независимости Украины – это для России «черный день». И именно поэтому все провокации они всегда готовят или накануне Дня независимости, или непосредственно в этот день», – считает Александр Турчинов.

Секретарь Совбеза утверждает, что в стране «повышена готовность к отражению любых провокационных действий со стороны агрессора».

Александр Турчинов отметил, что сейчас Украина может рассчитывать только на свои силы и потенциал, поскольку за время военной агрессии против Украины не удалось убедить партнеров «разблокировать военно-техническое сотрудничество» в сфере «поставок летального оружия и современных технологий в страну».

Вместе с тем, 14 августа на сайте президента Украины Петра Порошенко был опубликован Указ «О неотложных мерах относительно нейтрализации угроз государственной безопасности».

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 июля 2015 «О неотложных мерах относительно нейтрализации угроз государственной безопасности» … Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие этим указом, возложить на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины», – говорится в документе.

Правовая база введения военного положения

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан считает, что в сфере законодательства Украина полностью готова к возможному введению военного положения.

«Мы знаем, что после принятия Верховной Радой, в июне 2015 года президентом утверждены изменения к Закону «О правовом режиме военного положения». В сфере законодательства урегулированы нормы, которые не менялись с 80-х годов. Этот вопрос – введения военного положения находится в компетенции президента и парламента страны», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

По словам Василия Мокана, заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны о предпосылках для введения военного положения и подписание президентом Закона «О неотложных мерах относительно нейтрализации угроз государственной безопасности» говорят о существующей «высокой степени» угрозы наступления со стороны сепаратистов.

«Мы видим активизацию и обстрелы, сосредоточение их войск, как вдоль линии разграничения в зоне проведения Антитеррористической операции, так и на украинско-российской границе», – отмечает Василий Мокан.

Приоритет – мирной стратегии

Вместе с тем, он считает, что введение режима военного положения не является приоритетом в действиях украинской власти, поскольку такой шаг противоречил бы существующей стратегии Украины и ее западных партнеров.

«Базовое правило этой стратегии, о чем неоднократно заявлял президент Петр Порошенко, – развязать конфликт в Донбассе мирными, дипломатическими методами. Риторика о военном положении – это реакция Украины на угрозы со стороны сепаратистов и Кремля, на возможную эскалацию конфликта», – говорит Василий Мокан.

Впрочем, Василий Мокан считает, что вероятность введения в действие механизма режима военного положения крайне невелика. «Это может произойти, если будет открытое и масштабное наступление сепаратистских войск при поддержке России по всей линии разделения в зоне проведения Антитеррористической операции», – подчеркивает Василий Мокан.

Василий Мокан считает, что на данном этапе, украинские военные успешно справляются и противодействуют сепаратистам, без необходимости введения режима военного положения.

В ответ на недавнюю агрессию

Инициативы официального Киева украинский политический аналитик Сергей Рачинский призывает расценивать в контексте ответных действий, реакции на агрессию сепаратистов, поддерживаемых из России.

«Не думаю, что дело в юридической необходимости или реальных угрозах. Идет массированная спекуляция на войне с обеих сторон. И постепенно, рано или поздно, степень такой спекуляции может вырасти до прямых угроз – одни грозят обострением, другие – военным положением. Но и те и другие грозят не друг другу, а своим народам», – говорит Сергей Рачинский Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Рачинский считает, что российская власть не желает деэскалации конфликта на востоке Украины, поскольку связана внутренними «тяжелейшими экономическими потрясениями».

По его мнению, прошедшие 9-10 августа боевые столкновения в Донбассе довольно сложно оценить в качестве события, которое может привести к введению военного положения.

«Понятие «серьезная эскалация» – довольно размыто и субъективно. Семь тысяч погибших в Донбассе – это уже давно серьезно. Возможность введения военного положения – это угроза тем силам внутри страны, которые поднимают вопрос о смене власти. Нынешняя власть, получившая свои места после Майдана, будет готова на все, чтобы ее удержать, в том числе и на введение военного положения, ведь тогда все демократические процедуры отменяются», – говорит Сергей Рачинский.

Эксперт считает, что вооруженный конфликт на востоке Украины с некоторых пор используется в качестве аргумента для политических спекуляций – «разгорается война за власть между теми, кто ее боится потерять, и теми, кто ее хочет получить; и те и другие используют конфликт на востоке в своих целях», – отмечает Сергей Рачинский.

Выборы и военное положение

По словам киевского политолога, эксперта Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексея Курпаса, заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны о возможном введении военного положения следует рассматривать в контексте предстоящих местных выборов в Украине.

«Момент для реального введения военного положения катастрофически упущен, военная техника и фортификационные сооружения боевиков могут остановить даже крупномасштабное наступление, хотя еще чуть более года назад можно было достаточно быстро и, глядя на сегодняшние потери, даже почти бескровно вернуть в украинскую юрисдикцию оккупированные территории», – говорит Алексей Курпас Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что заявление о возможности введения военного положения в случае нового витка военных действий в Донбассе, спустя год с момента начала вооруженного конфликта, больше похоже на «попытку оживить очередную волну мобилизации».

«Учитывая статистику предыдущих «волн» мобилизации, в лучшем случае из необходимых тринадцати тысяч новобранцев военкоматы наберут пару тысяч человек. При этом почти полмиллиона милиционеров и ветеранов различных вооруженных конфликтов по-прежнему останутся вне интереса со стороны военкомов», – подчеркивает Алексей Курпас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG