Линки доступности

Крымские избиратели проголосуют в материковой части Украины

Президентские выборы в Украине состоятся, и будут считаться легитимными независимо от факторов, которые мешают их проведению на территории двух восточных областей – Луганской и Донецкой. Об этом 22 мая заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера.

«Украина выберет законного президента, который будет признан в стране и мировым сообществом. В этом нет никакого сомнения, я хотел бы поблагодарить членов окружных избирательных участков, которые в это непростое время обеспечивают подготовку к выборам», – отметил Магера.

Он выразил уверенность в том, что выборы в Украине желательно провести в один тур, но попросил журналистов, которые процитируют эти слова, не считать их официальной позицией Центральной избирательной комиссии Украины.

«Не принимайте это как официальную позицию Центризбиркома, и не ассоциируйте с какой-либо фамилией кандидата в президенты, но я считаю, что лучшей вариант, если бы государство получило результат уже 25 мая. <…> Это важно также, потому, что нас не будут ожидать … дополнительные растраты, приблизительно полмиллиарда гривен (около 45 млн. долларов – ред.) на перевыборы. Понятно, что чем быстрее пройдут выборы, тем это лучше для государства, для его жизнедеятельности и тем меньше будет растрат», – сказал Андрей Магера.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», Андрей Магера воздержался от оценок того, как идет подготовка к выборам президента в Донецкой и Луганской областях, охваченных сепаратистскими выступлениями. Правда, чиновник отметил, что там то и дело происходит «захват учреждений и органов государственного реестра», которые формируют списки избирателей.

Однако, как отмечает Андрей Магера, кризисные тенденции на Донбассе не смогут повлиять в целом на выборы в Украине: «Выборы пройдут при любой погоде. На данный момент в Донецкой и Луганской областях захвачено тринадцать органов ведения государственного реестра. Всего их в области – больше пятидесяти, а по всей Украине – более шестьсот. На тех участках, где списков избирателей не будет, там невозможно провести выборы», – подчеркнул Андрей Магера.

Всего шесть тысяч крымчан

Он привел данные Центризбиркома о том, что на данный момент шесть тысяч крымчан из более чем 1,8 млн избирателей Крыма, выявили желание проголосовать на выборах президента Украины. По закону Украины о временно оккупированных территориях, эти избиратели проголосуют в других областях материковой части Украины.

«Правом изменить место для голосования воспользовались более 171 тысяч избирателей Украины. Точно могу сказать, что количество избирателей из Донецкой и Луганской областей, которые изменили место голосования больше, чем тех, кто из других областей решил поехать и проголосовать в Донецкую или Луганскую области», – подчеркнул Андрей Магера.

В тоже время, представитель председателя ОБСЕ по вопросам налаживания национального диалога в Украине, посол Вольфганг Ишингер, во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил о том, что «украинцы имеют право на патриотизм и национальную гордость, так же как американцы, итальянцы, датчане или россияне».

Реформы против сепаратизма


«Сепаратисты заявляют о том, что, не желают вести дискуссию с представителями правительства. Даже если бы я или Леонид Кравчук послали им личные приглашения, не думаю, что кто-то явился бы. Кроме того, не следует путать “круглый стол” с мирными переговорами», – сказал 22 мая посол Ишингер.

Он отметил, что «стремление к волеизъявлению не следует воспринимать как фашизм».

«Идея определения инструментов, которые способствовали бы диалогу в Украине, родилась на Женевской встрече и была дополнена планом действий. Мы пытались привлечь как можно более широкий круг представителей – от профсоюзов до церквей, от Партии регионов до их оппонентов. Мне кажется, это начинает работать. Думаю, мы должны продолжать диалог, в чем со мной согласен и глава правительства Арсений Яценюк», – подчеркнул Вольфганг Ишингер.

Посол Ишингер призвал украинцев не просто идти голосовать, но и побуждать других к волеизъявлению и не давать другим мешать проведению голосования: «У меня сложилось впечатление, что движение сепаратистов пользуется меньшей поддержкой среди населения, чем об этом порой говорят.

Одновременно я заметил, что люди недовольны властью и требуют децентрализации. Поэтому на перспективу это является серьезной задачей для правительства. Но одно дело требовать свобод и реформ, и совсем другое – разорвать Украину», – отметил Вольфганг Ишингер.

Молитва за Украину и по погибшим

В этот же день, 22 мая, исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов сделал заявление о том, что «выборы в Украине состоятся спокойно, честно и демократично».

Во время встречи с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций Александр Турчинов напомнил, что «25 мая 2014 года украинский народ должен сделать свой выбор и должен быть избран новый президент».

По убеждению Александра Турчинова, выборы состоятся, и «уже в ближайшее время мы будем знать имя нового руководителя страны», сообщает пресс-служба главы Украины.

Он выразил соболезнования семьям военных, погибших в ходе Антитеррористической операции, и призвал духовных лидеров Украины помолиться ради «спокойствия, мира и согласия» в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG