Линки доступности

Украинская власть призывает одного из лидеров украинской оппозиции не политизировать ситуацию вокруг своего дела

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко прекратил голодовку в знак протеста против содержания его под стражей. Об этом он сообщил во время перерыва в заседании Печерского райсуда Киева в понедельник 23 мая на тридцать второй день голодовки. Русская служба «Голоса Америки» сообщала о начале судебного процесса над Юрием Луценко.

«Я считаю нецелесообразным продолжать голодовку. Я начинал это, чтобы доказать, что у нас в Украине нет прокуратуры. Сегодняшним заседанием суда я доказал, что у нас нет справедливого суда, но дальше мне нужно мое здоровье, чтобы это сломать», – цитирует слова Юрия Луценко интернет-издание «Украинская правда».

Судьям понадобился почти час времени для того, чтобы решить вопрос о дальнейшей судьбе Юрия Луценко. Оглашение решения Печерского суда проходило без присутствия адвокатов и большинства журналистов. «Следующее заседание суда назначено на 27 мая. К тому же суд принял решение, что дело будет рассматриваться во всех частях, что касается документов, которые имеют государственную тайну, в закрытом режиме. Ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, закрытии дела и изменении меры пресечения было отклонено», – сообщает «Украинская правда».

Из суда – на нары

После завершения заседания Юрия Луценко доставили в следственный изолятор, а не в больницу скорой медицинской помощи, где он находился и продолжал голодовку с 10 мая 2011 года. «Луценко прошел медобследование, получил соответствующие рекомендации и будет в дальнейшем находиться в СИЗО», – сообщили информационному агентству «Интерфакс-Украина» в Государственной пенитенциарной службе.

Свое решение отказаться от голодовки Юрий Луценко принял на 149-ый день заключения под стражей. Он был задержан 26 декабря 2010 года по подозрению в злоупотреблении служебным положением и растрате государственных средств на сумму 360 тысяч гривен (около 45 тысяч долларов). Сам Луценко ранее сообщал журналистам, что его подозревают в растрате сорока тысяч гривен (около пяти тысяч долларов).

В последние дни, по сообщению супруги Юрия Луценко Ирины, голодовка наносила серьезные удары по его здоровью. Украинские религиозные, общественные и политические деятели призывали лидера оппозиции отказаться от идеи продолжить голодовку.

18 мая к нему через СМИ с подобной просьбой обратился спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

«…С чисто христианских и человеческих взглядов хочу просить Вас остановить Вашу голодовку, поскольку она не находит должного отклика у властей», – отметил в своем письме 17 мая бывший глава украинской Греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар.

В семье Юрия Луценко поддерживают это решение отказаться от голодовки в знак протеста против произвола власти. Родной брат Юрия Луценко Сергей разделяет мнение о том, что в противостоянии «голодовка в обмен на свободу» мог быть непростой конец. «Всем казалось, что он додавит [власть]. Хотя самыми близкими родственниками не рискуют в таких делах. Я был против любой голодовки в СИЗО, где и так тяжелая жизнь», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».

На вопрос о том, сможет ли Юрий Луценко вновь вернуться к подобной форме протеста, если он и дальше будет находиться за решеткой, Сергей Луценко ответил, что «голодовка в данном случае – это стратегическая ошибка». «У нас нет правосудия, или, говоря словами Европейской Конвенции о защите прав человека, у нас нет права на справедливый суд», – подчеркивает брат лидера партии «Народная самооборона» и бывшего министра внутренних дел.

О милосердии и политическом судилище

По мнению народного депутата Украины Олеся Дония, который присутствовал в суде 23 мая при рассмотрении дела Юрия Луценко, сегодня стало очевидно, что «власть не готова к правовому подходу в этом деле». «Разговор идет о политических репрессиях, и никаких правовых оснований для суда, а тем более содержания под стражей, нет. Власть не имеет не только правового подхода, но и милосердия», – заявил Доний в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По его мнению, продолжение голодовки, а тем более – ее фатальный исход, был бы только на руку политическим оппонентам Юрия Луценко. «Еще раз подчеркну, разговор идет о политическом судилище. Нет смысла идти на самопожертвование до самой смерти, чтобы это доказать», – отмечает народный депутат Олесь Доний.

Он говорит, что сегодня действия украинской оппозиции проводятся без координации, что позволяет власти поодиночке расправляться с народными лидерами. «Возможно, и необходима координация действий оппозиционного движения. Это очень важно. Будем надеяться, что лучше раньше, чем позже, но оппозиционное движение в стране дозреет до создания некого координационного органа», – подчеркивает Олесь Доний.

Ответ со стороны власти

В то же время вице-премьер-министр Украины Борис Колесников призывает Юрия Луценко не политизировать ситуацию, сложившуюся с его задержанием. «Я считаю, что Юрий должен собрать в себе силы, чтобы себя защитить. Именно защитить и концентрировать своих адвокатов на поиски аргументов невиновности, а не на политические заявления… Все говорят о политике. Поэтому я желаю, чтобы он достойно себя защитил», – цитирует информационное агентство УНИАН Бориса Колесникова, выступившего на брифинге 23 мая.

Оппозиция без кавычек

По мнению украинского политолога Владимира Золоторева, многие беды сегодняшней оппозиции происходят исключительно из-за того, что она не является настоящим противопоставлением власти. «Это не оппозиция, это часть власти, которая поменялась с ней местами. Они друг друга сильно не любят, и мы это видим, но их суть – власти и “оппозиции” – одна и та же. У нас еще нет оппозиции, которая бы проводила качественные изменения в стране. Нет новых идей, нет новых людей. То, что они говорят, уже не работает. И это никому не нужно», – объясняет Русской службе «Голоса Америки» Владимир Золоторев причины разочарования значительной части украинцев в оппозиционных силах страны.

Однако он критически оценивает и действия власти, которая, по его словам, по отношению к оппозиции ведет себя, как машина. «Мы имеем дело с бюрократической машиной. У нее не возникает какого-либо другого плана. Машина в целом не рассуждает… Я не думаю, что любой суд в любой другой демократической стране согласился бы с содержанием под стражей за инкриминируемые Юрию Луценко преступления. Его, конечно же, давно уже выпустили бы под залог», – утверждает Владимир Золотарев.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG