Линки доступности

Президент внес в парламент поправки к Конституции, которые гарантируют унитарное устройство Украины

КИЕВ – Украина отмечает «важность» присутствия наблюдателей Европейского Парламента на местных выборах 25 октября. Об этом 3 июля в Киеве во время встречи с председателем Европейского Парламента Мартином Шульцом (Martin Schulz) заявил президент Петр Порошенко.

«Чрезвычайно важно, чтобы наблюдатели от Европарламента присутствовали на этих выборах и подтвердили свободное волеизъявление украинских граждан», – сказал Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы Украины.

В свою очередь, президент Европарламента Мартин Шульц отметил, что хотя «Европейский парламент не имеет такой традиции – направлять своих наблюдателей на местные или региональные выборы, но, принимая во внимания особую ситуацию в стране, я думаю, что мы с коллегами сможем дать вам быстрый ответ на вашу просьбу».

Напомним, что 2 июля президент Украины внес в парламент проект изменений в Конституцию страны, который касается децентрализации власти, в том числе и процесса проведения местных выборов. Согласно Конституции Украины, выборы должны состояться 25 октября 2015 года.

В Пояснительной записке к данному пакету конституционных изменений подчеркивается необоримость отхода «от централизованной модели управления в государстве, обеспечения способности местного самоуправления и построения эффективной системы территориальной организации власти в Украине».

«При этом, предложенные изменения соответствуют установленной в статье Второй Конституции Украины унитарной форме государственного устройства», – говорится в Пояснительной записке, которая размещена на официальном сайте Верховной Рады.

Вместе с тем, 2 июля украинские СМИ сообщили о том, что представители сепаратистов 18 октября намерены провести «выборы глав городов и районов ДНР».

Заявление сепаратистов вызвало осуждение со стороны Соединенных Штатов. Вице-президент США Джо Байден назвал это решение «прямым нарушением "Минских соглашений"».

«Соединенные Штаты решительно осудили планы сепаратистов Восточной Украины провести в октябре местные выборы, что, по мнению местных аналитиков, является очередным шагом, ведущим к распаду бывшей советской республики. Вице-президент Джо Байден выразил позицию США в четверг в телефонном разговоре с премьер-министром Украины Арсением Яценюком», – цитирует Русская служба «Голоса Америки» сообщение Белого дома.

В сообщении подчеркивается, что Байден и Яценюк обсудили ситуацию на востоке Украины и выразили «глубокое сожаление по поводу многочисленных жертв среди гражданского населения в результате продолжающегося обстрела прибрежного города Широкино объединенными силами России и сепаратистов».

Украинские эксперты убеждены в том, что местные выборы на оккупированных территориях следует проводить исключительно в соответствии с украинским законодательством.

Упреждающие желания сепаратистов

А все инициативы, которые озвучивают сепаратисты, говорят о желаниях и попытках легитимизировать свой статус в процессе переговоров с официальной украинской властью и международными посредниками. Об этом в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Это желание получить возможность на равных общаться в Трехсторонней группе или в «нормандской четверке» – выдвигать свои требования, желание сесть за один стол переговоров с украинской властью», – говорит Виталий Бала.

Виталий Бала не исключает, что выборами в Донбассе так называемые «республики» пытаются «формализировать статус» незаконных управленческих структур на оккупированных территориях – так называемой полиции, министерств, армии, не подконтрольных официальному Киеву исполнительных органов.

«Попыткой провести 18 октября незаконные выборы, сепаратисты преследуют и другие цели. Они набирают новые аргументы для переговоров с Украиной, пытаются сформировать запас, который можно будет разменивать в ходе переговоров», – подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, Виталий Бала считает, что 25 октября в Украине может стать началом создания условий для проведения реальных изменений

«Местные выборы – это выборы на меньших территориях, при понимании возможностей и запросов общин, это хороший пример и катализатор для реформаторских начинаний по всей Украине», – отмечает Виталий Бала.

О политической конкуренции

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан, утверждает, что выборы на оккупированных территориях должны проходить исключительно по украинскому законодательству. Однако выполнить эту ному «Минских соглашений» будет чрезвычайно трудно, подчеркивает эксперт.

«Для этого нужно возобновить контроль над этой территорией, поднять вопрос о праве для голосования внутреннееперемещенных лиц, о правах для тех, кто живет под дулом автомата на оккупированных территориях и по законам, установленным сепаратистами. Мы были свидетелями того, как в прошлом году на оккупированных территориях и в Крыму проходили подобные «референдумы» и «выборы», не признанные мировым сообществом», – говорит Василий Мокан.

Василий Мокан считает, что сепаратисты могут попытаться создать условия для политической конкуренции без участия известных украинских партий.

«Заявления о том, что «выборы» пройдут на неделю раньше, как бы по правилам и надзором ОБСЕ и международных структур, – это попытка привлечь украинское руководство к переговорному процессу, в контексте норм закона «О местных выборах» и Конституции в части децентрализации», – подчеркивает Василий Мокан.

Удобная дата

Украинский политолог Владимир Калуга считает, что попыткой провести выборы за неделю до официальной даты, сепаратисты создают условия для политических торгов с официальным Киевом.

«Если условия какие-то не будут выполнены – можно провести выборы еще раз 25 октября. Если все равно будут не выполнены – это путь к возобновлению конфронтации», – говорит Владимир Калуга Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что представители самопровозглашенных территорий надеются, что официальный Киев все-таки предоставит некий «особенный статус» их анклавам. Однако, ни по экономическим, ни по политическим соображениям официальная украинская власть не может пойти на уступки сепаратистам, говорит Владимир Калуга.

Вместе с тем, политолог указывает на заинтересованность украинского государства в сохранении унитарности и сохранении Донецка и Луганска в составе страны.

«Но есть отдельные люди, которых устраивает нынешнее положение дел», – говорит Владимир Калуга, апеллируя к публикуемым в прессе расследованиям отдельных фактов экономической выгоды и коррупции, сопутствующих вооруженному конфликту в Донбассе.

Упреждающий план действий

Пресс-служба Петра Порошенко 3 июля сообщает о встрече лидера Украины с делегацией Конгресса США, на которой он «отметил необходимость координации действий мирового сообщества в случае эскалации ситуации и срыва мирного процесса» в стране.

«Нам нужен эффективный и скоординированный план в случае срыва Минских договоренностей. Речь идет о новой волне санкций, хорошо скоординированных действиях. Россия должна платить справедливую цену за убийства украинцев и за оккупацию Украины. Она должна нести ответственность за это», – сказал президент Петр Порошенко.

Лидер Украины выразил благодарность американской стороне за проведение учений украинских военнослужащих на Яворивском полигоне во Львовской области. «Считаю, что эта программа является очень эффективной в повышении уровня наших Вооруженных Сил и она полезна не только для нас, но и для США, поскольку у нас есть годовалый уникальный опыт "гибридной войны"», – отметил Петр Порошенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG