Линки доступности

Росcия пополняет «списки действующих террористов и экстремистов» уроженцами аннексированного Крыма


В ОБСЕ выражают обеспокоенность преследованиями журналистов российской властью

КИЕВ – Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ выразила обеспокоенность внесением представителей СМИ в Федеральный перечень террористов и экстремистов России. Об этом говорится в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, сообщает 13 июля Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«Публикация этого списка может поставить под угрозу журналистов и их безопасность», –считает представитель ОБСЕ Дуня Миятович (Dunja Mijatović).

По словам Миятович, к журналистам нельзя применять подобные меры.

«Это ответственность правительства – обеспечивать безопасность журналистов, оно не должно подвергать их опасности на основе подозрений государственных обвинителей по антиэкстремистскому закону», – подчеркнула она.

Укринформ сообщает, что в федеральный перечень террористов и экстремистов России внесены имена. Среди них крымские политзаключенные, журналисты, общественные деятели.

Всего в «списке действующих террористов и экстремистов», который опубликован на интернет-сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу, имена 6116 человек.

О логике, которой нет

Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев говорит об отсутствии логики у тех, кто вносил в список Росфинмониторинга граждан Украины.

«Это можно одним словом назвать – глупость. Например, Рефат Чубаров никакими финансовыми делами не занимался и очевидно никаких счетов у него нет. Действительно, кажется, что всех неугодных хотят пристроить в похожие «списки террористов» – никакой логики в этом нет. Почему меня нет в этом списке? Других крымских татар? Похоже на звериную ненависть ко всем, кто не воспринимает оккупацию Крыма», – говорит Мустафа Джемилев по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Возвращение Крыма в украинскую юрисдикцию и создание крымскотатарский автономии Мустафа Джемилев называет приоритетными направлениями для работы украинской власти.

«Мне кажется, что самый эффективный путь – на базе документов «Будапештского меморандума», после проведенных процедур между гарантами суверенитета Украины, можно начинать процесс возврата Крыма. Но мы поддерживаем и инициативу президента Петра Порошенко, которую называют переговорами в формате «Женева-Плюс». Она направлена на возвращение Крыма», – подчеркивает Мустафа Джемилев.

Стандартная практика преследования инакомыслия

Бывший российский политический узник Геннадий Афанасьев, который также попал в списки Росфинмониторинга, говорит о стандартной практике преследования инакомыслия в России.

«Они на меня эти санкции распространили, признав меня террористом, но они распространяются и на моих родственников по первой линии. Если мои родственники будут передавать мне какие-то деньги, их могут обвинить в финансировании терроризма и это уже будет криминальная статья. Россия может закрыть мои счета и счета моих родственников, которые находятся на территории России», – говорит Геннадий Афанасьев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Геннадий Афанасьев «опасается» за судьбы своих близких, которые находятся в состоянии переезда с временно оккупированных территорий в Украину. Он говорит, что Россия лишена признаков правового государства.

Бывший российский узник на вопросы «Голоса Америки» отвечает по-украински и не исключает, что его появление в ведомости Росфинмониторинга под номером 694, которые в прессе называют «списками террористов», может быть связано с его политическими высказываниями по поводу аннексии Крыма.

«Я называю это аннексией, я говорю об оккупации, и конечно, мои слова могут быть следствием для подобных действий российской власти. Когда я находился в российской тюрьме, ФСБ в Крыму приняло указание проверять и отслеживать все письма ко мне, тех, кто мне пишет, людей, которые контактируют со мной», – говорит Геннадий Афанасьев.

Он еще раз отмечает, что не исключено, что Россия пытается таким образом надавить на него.

«Что они дальше будут делать, я не знаю, главное, что я дома на своей родине и моя страна меня защищает», – подчеркивает Геннадий Афанасьев.

«Просто» еще один элемент преследования

Главный редактор в информационного агентства BlackSeaNews Андрей Клименко – также является одним из фигурантов списка Росфинмониторинга. До апреля 2014 года он жил в Ялте, и после незаконной российской аннексии украинского полуострова перебрался в Киев.

Андрей Клименко считает, что его появление в данном списке может свидетельствовать о том, что его персональные данные внесены в компьютерную базу данных всех силовых структур России.

«ФСБ, в том числе, пограничной службы, которая входит в ФСБ, МВД, таможни. Таким образом, если я появлюсь на территории аннексированного Крыма, на территории России, на территории дипломатических учреждений России за границами РФ, морских судов и других объектов России, пользующихся правами экстерриториальности, то я буду сразу же арестован. То есть, для меня посещение оккупированного Крыма и территории России равнозначно аресту, последующему суду и лишением свободы до 5 лет. Кроме того, я предполагаю, что Россия объявила меня в какой-либо международный розыск, например, в странах Евразийского союза – Беларуси, Армении, Казахстана», – отмечает Андрей Клименко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Включение его данных в список Росфинмониторинга Андрей Клименко называет «просто еще одним элементом» расправы с теми, кто готов публично не признавать законность российской аннексии Крыма.

Вместе с тем, он говорит о том, что сегодня в Крыму не осталось независимой прессы, которая могла бы правдиво рассказать о «реальной ситуации» на полуострове.

«Информации крымских СМИ доверять нельзя, все провайдеры интернет находятся под контролем ФСБ и обязаны 6 месяцев хранить информацию по каждому пользователю о всей его активности в интернете и передавать ее в ФСБ по первому звонку без решения суда. Независимых СМИ в Крыму нет и не может быть. Иностранных журналистов тоже. Поэтому я, как журналист и аналитик, понимаю, что для того, чтобы понять реальную ситуацию в Крыму, нужно много работать, хорошо знать и понимать крымских ньюсмейкеров лично, использовать любую, самую малую информацию. Чтобы потом ее анализировать, перепроверять, так сказать «складывать паззл». <…> Даже наши союзники пока не могут себе представить, что в Крым вернулись времена, похожие на сталинские репрессии в СССР 1930-х годов», – утверждает Андрей Клименко.

Андрей Клименко считает, что коллегам на Западе вообще очень сложно объяснить, как и почему в 21 веке, Россия использует технологии массового принуждения жителей Крыма к гражданству РФ. Даже таких граждан Украины, как он, которые никогда не получали, и не собирались получать российский паспорт.

«Люди на Западе, зная, что гражданство – очень сложный правовой институт, просто не могут этого понять. Они же мыслят категориями международного права и прав человека. А Россия работает за пределами международного права и прав человека», – подчеркивает Андрей Клименко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG