Линки доступности

Президент Польши: украинцы защищают Европу от агрессии


Петр Порошенко и Бронислав Коморовский. Варшава, Польша. 17 декабря 2014 г.

Петр Порошенко и Бронислав Коморовский. Варшава, Польша. 17 декабря 2014 г.

Бронислав Коморовский призвал украинский и польский народы к дружбе и деэскалации конфликта в Донбассе

КИЕВ – Борьбой за свою территориальную целостность на востоке страны украинские воины противостоят вооруженной агрессии, которая угрожает всей Европе. Об этом 9 апреля заявил президент Польши Бронислав Коморовский во время выступления на пленарном заседании Верховной Рады.

«Сегодня, когда сыны Украины гибнут на востоке Украины, защищая свою независимость, они также защищают Европу. Они также защищают ее от возврата имперского мышления. <…> Нельзя не заметить, что в Украине находятся солдаты, танки, БТРы, зенитные установки агрессора. Сегодня это не могут увидеть лишь слепые. <…> Западный мир должен понять, что он будет в безопасности, когда в безопасности будет Украина. Поэтому мы поддерживаем любые действия, которые направлены на остановку этого конфликта, в частности, поддерживаем Минские соглашения, надеемся, что они будут воплощаться в жизнь в качестве обеспечения территориальной интегральности Украины и ее безопасности», – сказал Бронислав Коморовский в сессионном зале парламента.

Его выступление несколько раз прерывалось аплодисментами членов правительства, народных депутатов и президента Украины.

Лидер Польши отметил, что его официальный двухдневный визит и выступление в Верховной Раде «проходит в момент, когда Украина находится практически в состоянии войны».

«Мы встречаемся во время, когда российская агрессия пытается забрать у Украины ее право на самоопределение, ее право свободного выбора, дипломатического развития», – подчеркнул Бронислав Коморовский.

Президент Польши напомнил присутствующим, что его страна также проходила этапы борьбы за независимость, которые сопровождались гибелью польских патриотов.

В тоже время, Коморовский предостерег народы Украины и Польши от раздувания взаимной вражды. Он сказал, что прошло то время, когда «поляки и украинцы вставали друг против друга, и этот факт использовал кто-то другой, кто хотел забрать нашу независимость и свободу».

«Надеюсь на современный и хороший диалог наших народов»,– подчеркнул Бронислав Коморовский.

Как сообщает пресс-служба президента Украины 9 апреля, Бронислав Коморовский и Петр Порошенко посетили Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы», где почтили память «жертв тоталитаризма, погибших от коммунистического террора украинцев, поляков и представителей других народов».

«"Быковнянские могилы" являются отголоском "черного сентября" 1939 года, когда Гитлер вместе со Сталиным начали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу. Трудно себе представить, но слова “аншлюс, аннексия, оккупация” и сейчас приобрели особую актуальность для Украины. Сегодня мы низко склоняем головы, чествуя память украинцев и граждан Польши, казненных весной сорокового года сталинским режимом. Эти события 75-летней давности печально известны в истории как "катынское преступление"», – сказал Бронислав Коморовский.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко отметил, что «события в Быковне стали эхом сентября 1939 года, когда Адольф Гитлер вместе с Иосифом Сталиным развязали Вторую мировую войну и попытались поделить Европу».

«Аншлюс, аннексия, оккупация – наш восточный сосед только освежил в нашей памяти, что это такое», – сказал Петр Порошенко. Президент подчеркнул, что нельзя забывать ужасы, которые пережили польский и украинский народы в ХХ веке, чтобы больше никогда не повторились Бабий Яр или Катынь, Холокост или Голодомор.

«Рядом с украинцами здесь навечно упокоились и лучшие сыны польского народа. По прямому приказу Сталина и Берии без всякого суда, без следствия тысячи польских офицеров, тысячи представителей интеллигенции были уничтожены в застенках НКВД и похоронены, в том числе и здесь, на орошенной кровью земле Быковни», – отметил президент Украины Петр Порошенко.

Президенты почтили память жертв тоталитаризма минутой молчания и установили венки к Братской могиле мемориального комплекса «Быковнянские могилы», сообщает пресс-служба президента Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG