Линки доступности

Порошенко: Украина под угрозой внешней агрессии стала единой, как никогда


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Лидер Украины удовлетворен поддержкой страны со стороны Запада

КИЕВ – Для наведения мира на востоке Украины необходим «эффективный механизм имплементации Минских соглашений». Об этом 28 мая, открывая Восьмой Киевский форум по вопросам безопасности, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Развитие событий после подписания Минских соглашений доказывает, что нам нужен эффективный механизм имплементации Соглашений. Просто слово и подпись, которые работали раньше, сейчас не работают, не считая того, что Украина полностью придерживается каждого отдельного пункта Минских соглашений. Ровно год тому после моего избрания мною был предложен Мирный план, – это является твердым доказательством того, что Украина никогда не хотела войны и никогда не поднимала вопрос о том, что она пытается решить любой конфликт военными методами»,– отметил Порошенко.

Президент Украины подчеркнул, что «ключевым элементом Мирного плана является слово "граница"». «Закройте границу и выведите иностранные войска и наемников из Украины!» – обратился Петр Порошенко к тем, кто инициировал вооруженный конфликт в Донбассе.

Лидер страны подчеркнул, что спустя год с момента начала «внешней агрессии», Украина выдержала натиск, вероятно, «наисильнейшей военной машины на континенте, имеющей военный опыт».

«У нас нет внутреннего конфликта – наоборот Украина под угрозой внешней агрессии стала единой, как никогда. Припоминаете, что нас раньше разъединяло – проблема языка. Постоянно перед выборами эта тема доставалась из кармана потому, что ничего другого украинскому народу политические авантюристы не могли предложить. Сегодня фактор языка объединяет Украину: русскоговорящие украинцы с оружием в руках защищают страну не меньше, чем мы, для которых украинский – родной язык», – подчеркнул Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, что «цели агрессоров» по защите «как будто бы» русскоговорящих, оказались мнимыми, и на самом деле – принесли трагедию гражданскому населению Донбасса.

«Агрессору не нужны были Крым. Агрессор владеет одной шестой частью на планете, и, извините за прямоту, часто не может дать ей совет. Мы убеждены, что агрессору нужна была вся Украина – слабая и дестабилизированная, с дискредитированными европейскими ценностями и идеями, дискредитированным народом, который нашел в себе ценности подняться на Европейский майдан и продемонстрировал наилучшие европейские качества», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Роль России в Минских соглашениях

В своем выступлении Петр Порошенко отметил, что удовлетворен «уровнем диалога и поддержки», которые оказывают Украине западные партнеры.

От позиции российской стороны зависит очень многое, когда речь идет о выполнении условий Минских соглашений и наведении мира в Донбассе. Об этом во время выступления перед участниками Восьмого Киевского форума по вопросам безопасности заявил премьер-министр Арсений Яценюк. «У нас есть ряд условий для выполнения – отвод российских войск с территории Украины, прекращение поставок тяжелого оружия: боевики там вооружены до зубов. Третье – закрытие границы. Это наша граница, господин Путин, если вы хотите чтобы Минские соглашения были успешны, их нужно выполнить, и они стали реальностью, а не абстракцией на бумаге», – подчеркнул глава правительства Украины Арсений Яценюк.

Яценюк сказал, что Украина столкнулась с новым типом военной агрессии – «гибридной войной чужими руками».

«В чем суть конфликта? Это не локальный конфликт, это геополитический конфликт, судя по его характеру. <...> Это война между правдой и ложью, между свободой и диктатурой, между прошлым и будущем. Мы понимаем, что мы не одиноки, я благодарен Европейскому Союзу и администрации США, которые помогают Украине в этой ситуации. Мы потеряли двадцать процентов украинской экономики и больше семи тысяч гражданских (лиц) и военных Украины. Количество жертв ужасно и причина этому то, что Путин хочет возобновить Советский Союз», – подчеркнул премьер-министр Арсений Яценюк.

Он отметил, что нет сомнений в том, что пока Россия отказывается от исполнения Минских соглашений, санкции должны быть продолжены, но при этом, подчеркнул глава украинского правительства, официальный Киев

рассчитывает на дипломатическую и финансовую поддержку со стороны стран Запада.

По словам старшего научного сотрудника исследовательского центра Atlantic Council Андерса Ослунда, экономические санкции – сегодня едва ли не самый понятный аргумент для России, когда речь заходит о деэскалации конфликта в Донбассе.

«Заинтересованность России остановить агрессию прямо противоположна давлению санкций», – сказал Андерс Ослунд Русской службе «Голоса Америки».

Андерс Ослунд считает, что на данном этапе экономические санкции ослабляют российскую экономику и в Кремле этого не могут не понимать. В тоже время, он призывает страны Запада действовать энергичнее, когда речь идет о помощи Украине.

Россия: удар по своим

«Конечно, важно, чтобы Соединенные Штаты и Европейский Союз оказали больше финансовой поддержки Украине – она уже есть, но ее явно недостаточно», – подчеркнул Андерс Ослунд.

По мнению бывшего министра иностранных дел Украины Владимира Огрзыко, российские действия на международной арене направлены не только против Украины, но и против собственного народа.

«Нужно пояснить России всеми возможными способами, что продолжение такой политики ей будет стоить значительно дороже. И чем быстрее Кремль поймет, что проводит не только антиукраинскую и антизападную, но и антироссийскую политику против собственного общества, но тем быстрее мы придем к пониманию, что Россия начнет принимать адекватные решения», – сказал Владимир Огрызко Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Огрызко утверждает, что «Россия, практически, руководит войсками на востоке Украины, она отправляет в Донбасс своих военных, поставляет оружие бандитским формированиям»: «Никакие это не ополченцы – это подкормленные Россией вооруженные террористические формирования. До тех пор пока мы не вынудим Россию к тому, что ей такая политика будет стоить дорого, ситуация не изменится».

Напомним, что 27 мая в Киеве председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о причастности помощников президента России ккурированию и руководству Донецкой и Луганской так называемыми «народными республиками».

Пресс-центр СБУ сообщил о том, что ведомство располагает «неопровержимыми доказательствами противоправной деятельности российских спецслужб и военных на территории Украины».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG