Линки доступности

Действия законодательной власти Евросоюза продиктованы невыполнением «Минских соглашений» до 31 декабря 2015 года

КИЕВ – Европейский Союз продлевает пакет санкций против России. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал 21 декабря украинский президент Петр Порошенко.

«Продление санкций против РФ – принято! Завтра решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС», – сделал запись в Твиттере и социальных сетях лидер Украины.

Пресс-служба Совета Европейского Союза сообщает о том, что «21 декабря 2015 года Совет Евросоюза продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 года».

«Поскольку «Минские соглашения» не будут полностью имплементированы к 31 декабря 2015 года, продолжительность санкций была продлена. Вместе с тем, Совет Евросоюза продолжает оценку прогресса имплементации [«Минских соглашений»]», – поясняется в документе.

«22 июня 2015 года Совет ЕС продлил срок действия мер на шесть месяцев до 31 января 2015 года. Это решение было согласовано Европейским Советом в марте 2015 года в том, что лидеры Евросоюза связали продолжительность санкций с полной реализацией «Минских соглашений» к 31 декабря 2015 года», – подчеркивается в пресс-релизе Совета Европейского Союза.

Представители Совета ЕС отмечают, что экономические меры против России, первоначально были введены в июле 2014 года, после чего «усилены в сентябре 2014 года» в связи с продолжавшимся вооруженным конфликтом в Луганской и Донецкой областях Украины и аннексией Россией Крымского полуострова.

Российские «контрсанкции» против Украины

Вместе с тем, Интернет-сайт российского правительства публикует 21 декабря Постановление, которым «с 1 января 2016 года вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина».

«Такое решение принято, как известно, в связи с тем, что Украина заявила, что с начала следующего года начинается – а если говорить прямо, продолжается – имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей, не допустить ввоза товаров из других стран под видом украинских товаров», – сказал председатель правительства России Дмитрий Медведев во время совещания, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза». Он напомнил присутствующим, что это «ответные экономические меры, или контрсанкции, как их еще иногда называют».

«То есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования, или, как иногда говорят, режим наиболее благоприятствуемой нации без каких-либо исключений, то есть все преференции уходят в прошлое, льгот не будет», – сказал российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Последствия санкций и контрсанкций

О том, что в решении российской стороны нет экономических оснований для введения «контрсанкций» против Украины говорит директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко.

«Главная цель «контрсанкций» – поднять рейтинг Владимира Путина. Конечно, никаких экономических выгод от этих действий Россия не получит, более того, отказываясь от привычных украинских товаров, Россия сама себя уничтожает», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, на смену товарам из Украины в Россию придет китайский импорт – как правило, продукция недорогая и не слишком качественная. Особенно, когда речь заходит о продуктах питания, отмечает Сергей Пархоменко. «Я не думаю, что у России есть возможность заменить украинский сельскохозяйственный импорт товарами собственного производства», – говорит эксперт.

Вместе с тем, он утверждает, что Украине не следовало дожидаться запретов со стороны российского правительства, а самостоятельно и постепенно снижать торговлю с Россией, переориентировав свой экспорт в другие европейские страны.

«Когда идет речь о стране-оккупанте, мы не должны думать о выгоде. Необходимо создавать условия для внутреннего производителя, чтобы он поставлять товар в Евросоюз. Не секрет, что многие страны в 21 веке пытаются выйти на огромный европейский потребительский рынок, но в Украине ничего не делается для того, чтобы поддержать национального производителя, создать условия для экспорта, стандартизации украинских товаров», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Эксперт считает, что украинская власть не достаточно активно проводит реформы в налоговой сфере, сфере привлечения крупных инвестиций, тем самым, снижая потенциал для развития национальной экономики.

«Украинские работающие предприятия, в условиях, когда один рынок закрывается, а на другой нет доступа, в лучшем случае, находятся на грани рентабельности», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

О логике и критике Кремля

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко называет необоснованным решение российской стороны ввести «контрсанкции» поскольку торговые отношения в треугольнике «Евросоюз-Украина-Россия» обоснованы правилами Всемирной Торговой Организации (ВТО).

«Вся торговля в рамках Соглашения с Евросоюзом, товарообмен с Россией базируются на правилах ВТО. Украина однажды в конце 2014 года откладывала возможность введения Зоны свободной торговли с Россией, идя на уступки Кремлю. Тогда, после Революции достоинства, это вызывало рост недовольства в стране. Прошел год, но Россия ничего не сделала для того, чтобы снять напряжение по экономическим вопросам», – говорит Павел Жовниренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Павла Жовниренко, на протяжении многих лет Россия придерживается критической риторики развития международных и экономических отношений с Украиной. В отличие от Европейского Союза и Соединенных Штатов, которые пытаются поддержать национальный интерес Украины.

«Со стороны Москвы мы постоянно слышим одно и тоже: введем барьеры, Украина будет иметь проблемы, что-то потеряет, если не будет развивать отношения с Россией. Проевропейский вектор и мотивацию не сравнить с евразийским. Европейцы говорят о положительном, в случае углубления отношений», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Павел Жовниренко считает, что, действительно, Зона свободной торговли с Евросоюзом позволит украинцам покупать товары несколько дешевле, однако это никак не повлияло бы на торговлю между Украиной и Россией.

«Это не значит, что в Украине появится соблазн и возможности, купив чуть дешевле европейский товар, перепродать его в Россию. Это исключительно теоретический вопрос. Не думаю, что есть экономический смысл: условный продукт ввозить в Украину, чтобы продать его в Россию», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Логика введения российских «контрсанкций» против Украины, по его мнению, схожа с действиями Кремля по уничтожению санкционных иностранных продуктов питания.

«Умом Россию не понять – почему нельзя было сыры, помидоры, колбасу отдать ветеранам Второй мировой или малоимущим, а нужно было обязательно давить бульдозерами»,– говорит Павел Жовниренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG