Линки доступности

Украина: в учениях «Репид Трайдент-2016»: участвует свыше 400 военных из США и Канады


Учения «Репид Трайдент-2016». Украина

Учения «Репид Трайдент-2016». Украина

Всего в учениях примут участие представители тринадцати стран

КИЕВ – В Украине продолжаются совместные украинско-американские командно-штабные учения Rapid Trident-2016 («Репид Трайдент-2016»).

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины, официальная церемония начала маневров прошла 27 июня на территории Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (Яворивский полигон) во Львовской области.

«В этом году в военных маневрах примут участие более 1800 военнослужащих из тринадцати стран мира. Помимо военных из Украины и Соединенных Штатов в учениях берут участие военнослужащие из Канады, Великобритании, Болгарии, Литвы, Турции, Румынии, Грузии, Молдовы, Польши, Норвегии и Швеции», – отмечается в сообщении военного ведомства Украины.

Крупнейшие армейские группировки во время проведения «Репид Трайдент-2016» представлены Соединенными Штатами и Канадой – более четырехсот человек. Подразделения украинских вооруженных сил укомплектованы личным составом и офицерами, «подавляющее большинство» которых имеет боевой опыт участия в зоне проведения антитеррористической операции на востоке страны.

К проведению обучения будут привлекаться военнослужащие LITPOLUKRBRIG – многонациональной бригады, которая была создана в 2014 году, сообщает украинское военное ведомство.

Главной целью «Репид Трайдент-2016» является «внедрение в Вооруженных Силах Украины передового опыта армий ведущих стран мира, обмен профессиональным опытом, улучшение уровня взаимодействия между подразделениями Сухопутных войск Соединенных Штатов и Украины, армиями стран-участниц НАТО и членов программы "Партнерство ради мира"».

Двухнедельные украинско-американские учения предусматривают проведение обучение военных в двух фазах – командно-штабной и полевой. Во время практических занятий личный состав подразделений будет отрабатывать тактические элементы, направленные на выполнение задач по назначению с учетом опыта противостояния гибридным формам вооруженной агрессии.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Министерства обороны, 28 июня в практических тренировках взяли участие взвод бойцов морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Павла Крыжановского, которые «еще в апреле этого года защищали от российских оккупантов окраину поселка Широкино».

«По словам офицера-инструктора курса JMTG-U майора Вооруженных Сил Великобритании Стивена Мерфи, который наблюдал за проведением занятия, украинские морские пехотинцы эффективно использовали имеющееся у них время для выполнения задачи», – говорится в сообщении пресс-службы.

О технических и политических шагах к стандартам НАТО

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник, эти учения рассматривает в контексте политического и военно-технического сотрудничества украинских военных с коллегами из стран НАТО.

«Отработка взаимодействия – это традиционные задачи для совместных учений. В данном случае речь не идет о том, чтобы найти связь между военно-техническим сотрудничеством в таких учениях и стремлением Украины в НАТО. Необходимо понимать, что военнослужащие отрабатывают программы военно-технического сотрудничества, а вступление в НАТО – это следующий, политический вопрос», – говорит Алексей Мельник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Мельник считает, что военно-техническое сотрудничество со странами Альянса открывает перспективу «готовности» украинских Вооруженных Сил на момент принятия политического решения о присоединении к НАТО.

«И именно в ходе переговоров стороны определяют содержание предполагаемого договора с НАТО, совместимость стандартов. Напомню, что есть технические стандарты – это наиболее понятная часть: например, радиостанции должны работать на одних частотах, или топливозаправщик для самолетов должен иметь насадки на шланг, которые позволяют заправлять украинские военные самолеты и натовские самолеты», – отмечает Алексей Мельник.

Постановка вопроса о глобальном понимании стандартов НАТО, по мнению военного эксперта, укладывается в простую истину – создании правовой базы и отношении государства к армии.

«В данном случае, это довольно «тонкий» вопрос, и он будет среди главных, когда страна, например, Украина, желающая присоединиться к НАТО, выполнит все необходимые технические условия и перейдет к выполнению политических требований. Несомненно, что в техническом плане к моменту принятия политического решения, каждая из предполагаемых стран-кандидатов должна достичь необходимых стандартов НАТО. Взаимодействие в рамках подобных учений, таких как «Стремительный трезубец–16» (Rapid Trident –16), позволяет украинским военным на практике отрабатывать натовские стандарты», – подчеркивает Алексей Мельник.

Украина-НАТО: взаимное сотрудничество

Директор неправительственной организации «Центр развития общества» Игорь Харченко, считает, что до агрессии России против Украины, Вооруженные Силы республики в подобных учениях приобретали натовский опыт.

Сегодня, по мнению Игоря Харченко, военные из стран НАТО могут поучиться у украинцев опыту борьбы с Россией.

«Это тот опыт, которого, вероятно, нет в армиях Соединенных Штатов и в других странах Альянса: боевое противостояние с армиями, со сравнимым потенциалом – например, с Россией или Китаем. Причем, украинцы могут передать стратегическим партнерам этот опыт, который успешно и практически отработан против пророссийских сепаратистов и российских военных на востоке Украины. В современном мире, есть только Грузия и Украина, которые получили вооруженный опыт борьбы за свою территорию с Россией», – говорит Игорь Харченко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем Игорь Харченко считает, командно-штабные учения Rapid Trident-2016 позволяют украинской стороне приобретать опыт взаимодействия со странами НАТО, а также на уровне совместных операций – непосредственно с военными из Соединенных Штатов.

«Учитывая численность американских и канадских военных, а также роль США в Альянсе, украинцы имеют возможность отрабатывать стандарты взаимодействия и различные операции по методикам, принятым в вооруженных силах США. Соединенные Штаты являются ключевой фигурой в системе коллективной безопасности НАТО, поэтому на данном этапе, украинские военные перенимают тот опыт, на котором базируется система стандартизации Альянса», – подчеркивает Игорь Харченко.

Игорь Харченко называет «существенной» проблему материально-технического обеспечения украинской армии и считает, что к задачам сотрудничества с НАТО следует отнести возможность не только проведения постоянных учений, но и обеспечения Вооруженных Сил современной техникой и оборонным вооружением.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG