Линки доступности

Генпрокуратура, МВД и СБУ расследуют причастность прежней власти к преступлениям против участников Революции достоинства

КИЕВ – Представителям бывшей украинской власти: президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, первому вице-спикеру Верховной Рады Игорю Калетнику, другим должностным лицам сообщили о подозрении в совершении преступлений во время Революции достоинства и объявили их в розыск.

Об этом говорится в совместном заявлении представителей Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины по итогам расследования фактов «противодействия мирным акциям протеста» в период с ноября 2013 по февраль 2014 года.

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Украины, «следственным управлением удалось собрать достаточные доказательства для подозрения в отношении бывших высокопоставленных чиновников», которые подозреваются в «в проведении незаконного голосования за так называемые «диктаторские законы» и фальсификации его результатов».

На пресс-брифинге в Киеве 18 ноября начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк обнародовал три направления, по которым подозреваются бывшие руководители и чиновники Украины: «принятие законов и актов, которые усиливали репрессии; использование «титушек», кража, пытки протестующих; преступления против протестующих в регионах».

«О подозрении сообщено бывшим: президенту Украины Виктору Януковичу, первому заместителю председателя Верховной Рады Игорю Калетнику, председателю фракции Партии регионов Александру Ефремову… Сообщено о подозрении бывшему премьер-министру Николаю Азарову, бывшему министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко», – отметил Сергей Горбатюк.

Подозрения в адрес Януковича и Азарова

Виктор Янукович и другие четырнадцать политиков, бывших народных депутатов, подозреваются в причастности к «законодательному обеспечению противодействия мирным акциям протеста».

В частности, речь идет о так называемых «диктаторских законах», принятых Верховной Радой 16 января 2014 года. Эти законы «предусматривали возможность рассматривать действия участников акции протеста как экстремизм и клеветy и устанавливать жесткую ответственность за такую деятельность», отмечается в информационных материалах Генпрокуратуры.

Бывшего премьер-министра Николая Азарова и других членов его Кабинета министров подозревают в «противоправных решениях правительства».

«Кабинетом министров Украины 22 января 2014 года была принята целая серия постановлений относительно применения специальных средств усиленного действия и водометов без температурных ограничений, а также предоставлено право правоохранительным органам перекрывать улицы», – говорится в одной из фабул подозрений в совершении преступлений против участников Евромайдана.

«Титушкам» выдавали оружие

В отношении «титушек» подчеркивается их жестокость обращения с представителями гражданского сектора, активистами Евромайдана, журналистами. Свои действия «титушки» координировали с представителями правоохранительных органов в «мероприятиях по удушению акций протеста», отмечается в информационных документах на сайте Генеральной прокуратуры.

Начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сказал журналистам в Киеве 18 ноября, что в ночь с 18 на 19 февраля 2014 во время штурма Майдана «титушки» должны были, применяя оружие и «средства, приспособленные к нанесению телесных повреждений, рассеивать и разгонять демонстрантов».

«Власть, используя «титушек» для подавления протестов, перешла все границы, решив вооружить их», – отметил Сергей Горбатюк. Он подчеркнул, что, выполняя приказы руководства МВД, «титушкам» было выдано 408 единиц огнестрельного автоматического оружия и почти девяносто тысяч патронов.

«Проявлением преступной деятельности был также и тот факт, что власть пыталась системно подавить протестные акции не только в Киеве, но и в других регионах. Установлено, что это осуществлялось и организовывалось на уровне руководства областей», – отметил Сергей Горбатюк.

Сергей Горбатюк напомнил прессе, что на рассмотрении суда находится обвинительный акт в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников, которые «подозреваются в похищении участников Евромайдана, их истязании и угрозах убийством».

На местных выборах в Украине 25 октября 2015 года Геннадий Кернес «избран на должность городского головы» (мэра – Т.Б.) Харькова, сообщает Интернет-сервер Центризбиркома Украины.

Надежды на справедливый приговор

По словам эксперта в сфере международной безопасности, политолога Евгения Жеребецкого, Украина нуждается в системных изменениях во власти, которые позволили бы привлечь к ответственности бывших должностных лиц, причастных к убийствам людей во времена Революции достоинства в 2013-2014 годах.

«Если нынешняя власть простит преступления на Майдане, это будет означать, что в Украине не существует правового государства, что за преступления не наказывают. В свою очередь, если наказание не последует – украинцы не простят власти бездействия. Ничто так не успокаивает общественное настроение, как справедливое наказание для государственных преступников», – говорит Евгений Жеребецкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Под «системными изменениями» Евгений Жеребецкий подразумевает ротацию высших должностных лиц в Генеральной прокуратуре и Министерстве внутренних дел, ведомств, которые на протяжении последних двух лет продолжают расследование резонансных дел, но так и не смогли завершить расследование по фактам и преступлениям на Евромайдане.

«Я думаю, не сложно будет, если придет новый генеральный прокурор, объявить в международный розыск Януковича, Азарова и бывшего министра МВД Захарченко. Их заместителей, а также бывших чинов из Службы безопасности, в большей мере необходимо привлекать не за действия, а именно, за бездействие – они никак не отреагировали на приказы руководства варварскими способами подавлять мирные акции протеста», – подчеркивает Евгений Жеребецкий.

Вместе с тем, Евгений Жеребецкий считает, что действия предыдущей власти против Евромайдана со временем будут детально расследованы, и все виновные в преступлениях понесут заслуженное наказание.

Одной из причин расследования, которое затянулось на несколько лет, он называет нежелание «отдельных представителей» новой власти увидеть завершение масштабного процесса, состоящего из нескольких уголовных расследований.

Как это было: февраль 2014 года

«Давайте вспомним 18 февраля 2014 года – на штурм Верховной Рады, охраняемой солдатами Внутренних войск и «Беркутом», повели невооруженных людей. В лучшем случае – это была просто безответственность организаторов, однако эта «безответственность» вылилась в масштабное обострение ситуации на Майдане, обострила противостояние тогдашней власти и митингующих», – подчеркивает Евгений Жеребецкий.

Напомним, что 17 февраля 2014 года в Украине вступил в действие так называемый «Закон об амнистии». После переговоров между официальной властью и лидерами оппозиции, представлявшими силы Евромайдана, был найден компромисс, призванный ликвидировать политический кризис в стране.

Одним из главных условий «Закона об амнистии» (Полное название – «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний»), является освобождение всех активистов Евромайдана в обмен на очистку от баррикад и блокирования улицы Грушевского и Киевской мэрии. Стороны выполнили все взятые на себя обязательства к утру 17 февраля 2014 года – времени начала действия «Закона об амнистии».

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 18 февраля 2014 года в центре Киева на подступах к Верховной Раде произошли силовые столкновения между правительственными войсками и силами самообороны Евромайдана.

По данным департамента здравоохранения Киевской мэрии, по состоянию на 06:00 19 февраля 2014 года, в бюро судебно-медицинской экспертизы были доставлены 25 трупов, в учреждения здравоохранения за медицинской помощью обратился 351 участник массовых противостояний 18 февраля 2014 года в центре украинской столицы.

Время и желание для расследования

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь считает, что украинская власть демонстрирует желание расследовать уголовные дела, связанные с прошедшими событиями на Евромайдане.

«Спустить дело «на тормозах» не получится. Вся страна поменялась. Есть определенные фрагменты в уголовных делах, где произошло затягивание расследования, но, вероятно, это нельзя объяснить «злой волей», просто реформы, происходящее в стране, пока не стали системами, некоторые сферы общественной, политической, судебной ветвей власти живут прежней жизнью», – говорит Дмитрий Левусь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Левусь считает, что результаты уголовных процессов против представителей прежней власти, повинных в преступлениях против Евромайдана, следует ожидать не раньше второй половины 2016 года. «Следствие может и раньше закончить процесс, однако Украине необходима полноценная судебная реформа, реформа в судах, которые приняли бы к рассмотрению резонансные уголовные дела», – подчеркивает Дмитрий Левусь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG