Линки доступности

Киев рассказал Вашингтону о том, как борется с похитителями интеллектуальной собственности

КИЕВ – Правительство Украины с сожалением восприняло недавний отчет Офиса торгового представителя Соединенных Штатов, в котором страну называют одним из основных нарушителей прав интеллектуальной собственности в мире в рамках так называемого «Списка 301».

Об этом говорится в официальном комментарии вице-премьер-министра Константина Грищенко, размещенном на интернет-сайте правительства Украины.

«Такой статус не отражает реального положения дел в этой сфере и не учитывает усилия украинской власти, направленные на совершенствование законодательной базы и правоприменительной практики в вопросах интеллектуальной собственности», – заявляет Константин Грищенко.

По его словам, только с начала этого года в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности отдельным распоряжением Генерального прокурора Украины установлен прокурорский надзор за соблюдением прав интеллектуальной собственности в министерствах и ведомствах, в апреле 2013 года были закрыты два крупных интернет-ресурса, которые использовались для распространения нелицензионного контента, с начала года в пять раз больше, чем в 2012 году, было конфисковано контрафактных оптических носителей нелицензионных видео-, аудиоматериалов.

В тоже время, вице-премьер-министр Константин Грищенко считает, что Украина остается на позициях «обеспечения эффективной защиты прав интеллектуальной собственности в Украине, как того требуют международные обязательства».

«Страна-убежище» для пиратов

Как сообщала 1 мая Русская служба «Голоса Америки», Офис торгового представителя США внес Украину в список стран, где нарушаются права интеллектуальной собственности, что может привести к лишению страны льготных условий в торговле с Соединенными Штатами. Согласно ежегодному отчету управления, посвященному соблюдению прав интеллектуальной собственности американских производителей в разных странах, Украина была внесена в так называемый «приоритетный надзорный список».

«Это определение является кульминацией растущей в течение нескольких лет обеспокоенности по поводу широко распространенных краж интеллектуальной собственности, в том числе растущих нарушений прав интеллектуальной собственности, где задействованы правительственные структуры», – говорится об Украине в так называемом, Отчете «301» Офиса торгового представителя США.

В нем также говорится, что «правительство Украины не продвинулись достаточно далеко для того, чтобы продемонстрировать приверженность урегулированию давних проблем», а Украина с 1999 года воспринимается в мире в качестве «страны-убежища» для интернет-пиратов.

Стоит пояснить, что Украина единственной названа «приоритетным иностранным государством». Уровнем ниже 10 государств, занесенных «приоритетный надзорный список» – среди них Россия. Еще 30 государств числятся в «надзорном списке» – в их числе Беларусь, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Совсем не пираты

Сегодня те, кто называет себя пиратами в Украине, говорят о том, что они не используют чью-то интеллектуальную или авторскую собственность в своих целях и ради достижения прибыли. Среди приоритетов деятельности Всеукраинского общественного объединения «Украинское пиратское сообщество» популяризация, например, такого программного обеспечения, которое будет доступного всем, без лицензий и оплаты.

«Сегодня стоимость программного обеспечения (ПО) для одного рабочего компьютерного места в школе – когда мы говорим о лицензионном продукте известных брендов, таких, как «Майкрософт» – составляет больше тысячи долларов. Сегодня в одной из школ Киева мы пытаемся внедрить альтернативное и бесплатное программное обеспечение. Выгод от этого несколько: учителя спокойны, когда в школу приходит проверка, дети знают, что работают на законном ПО, и, что очень важно, – эти программы бесплатны», – сказал Сергей Ярыгин Русской службе «Голоса Америки».

Пока это только разовый эксперимент, но если он приживется, считает Сергей Ярыгин, его стоит расширить и внедрить в школах, которые нуждаются в компьютеризации.
В тоже время, Ярыгин иронически отмечает, что термин «пираты» несколько устарел, когда речь заходит от таких как он: «Да, мы – украинские “пираты”. Но наша цель – это не тырить у кого-то программное обеспечение, а продвигать альтернативу, свободные программы, которые можно спокойно и честно использовать».

Сергей Ярыгин утверждает, что понимает, почему именно Соединенные Штаты выступают в роли главного борца с пиратством во всем мире: «Две трети валового дохода США составляет плата за нематериальную собственность – производство музыки, кино, технологий, программного обеспечения. Но в случае с Украиной, мы можем говорить, вероятно, где-то о сумме в пятьдесят-шестьдесят миллионов долларов, не облагаемых налогом со стороны Америки. Это не так много для того, чтобы называть Украину главной «пиратской страной».

Все будет Интернет

По мнению члена Высшего совета Интернет-партии Украины Владислава Савчука, для того, чтобы Украина не фигурировала в мировых «черных списках» в качестве «пирата номер один», ее следует признать страной, которая не способна обеспечивать население лицензионным продуктом. В тоже время, Владислав Савчук считает, что все, что находится во Всемирной Сети – не должно поддаваться какой-либо ревизии со стороны надзорных органов по соблюдению авторских прав.

«Интернет – это территория свободы, и все, что там есть, за это платить не нужно, если речь не идет о коммерческом использовании того или иного ресурса», – заметил Владислав Савчук Русской службе «Голоса Америки».

Он называет «абсурдом» любые попытки ввести налоги или сборы в Интернете за тот или иной контент, который намерено и бесплатно выкладывается в сеть для массового пользователя. Даже те фильмы, которые в Интернете можно увидеть быстрее официального показа в кинотеатрах, по мнению Владислава Савчука, не должны вызывать проблем у правоохранительных органов. Тем более, когда речь заходит об «экранках» – фильмах, нелегально снятых на видеокамеру во время легального киносеанса.

«Продукт, который попадает таким образом в Сеть, имеет право на существование хотя бы потому, что он ужасного качества! Фильм, снятый на мобильный телефон в темном зале, с ужасным звуком можно посмотреть в ознакомительных целях, пролистать его, чтобы убедиться, стоит ли пойти на этот фильм в кинотеатр или нет. Я думаю, что такой вид распространения информации о фильме – только на руку его производителям», – отмечает Владислав Савчук.

Кто виноват?

На одном из новостных сайтов председатель Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Николай Ковиня 30 апреля написал в своем блоге, что сегодняшняя борьба с интеллектуальным пиратством в Украине напомнила ему ситуацию из жизни страны в 1990-е.

«Когда-то, в 90-е годы, Украина была одним из основных мест сбыта похищенных немецких автомобилей. Вопрос тогда едва не превратился в серьезную проблему в отношениях с ФРГ и Евросоюзом в целом. Постепенно комбинация мер по усилению контроля на таможне, серия конфискаций авто у их новых украинских владельцев <…> минимизировала проблему», – подчеркивает Николай Ковиня.

По его словам, «при всех существующих в Украине пробелах в законодательстве, связанном с авторским правом и недостатках его правоприменения, все же основной проблемой в сфере защиты интеллектуальной собственности является низкий уровень общественного сознания».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG