Линки доступности

Украинская оппозиция снова оказалась неготовой к объединению


Участники торжественных мероприятий у памятника Тарасу Шевченко в Киеве 22 мая 2010г.

Участники торжественных мероприятий у памятника Тарасу Шевченко в Киеве 22 мая 2010г.

Представители украинской оппозиции в субботу у памятников Тарасу Шевченко по всей Украине провели символические акции, направленные на объединение разрозненных политических сил. Ежегодно 22 мая в Украине поминают годовщину перезахоронения праха Тараса Шевченко – поэта, который стал символом возрождения и объединения украинской нации. На Чернечей горе (одно из названий – Тарасова гора – Т.Б.) в Каневе, где находится могила великого поэта, и в столице Украины возле памятников Тараса Шевченко прошли торжественные мероприятия.

Правда, декларируя желание объединиться, лидеры украинской оппозиции свои главные митинги по случаю 149-й годовщины перезахоронения Тараса Шевченко провели в двух разных городах. В Каневе, на Чернечей горе, были преимущественно сторонники Юлии Тимошенко, в Киеве – у памятника Тарасу Шевченко, в сквере у национального университета – представители политических сил, возглавляемых Виктором Ющенко, Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком.

Примечательно, но в нынешнюю субботу бывший президент Украины Виктор Ющенко, который еще в прошлом году в этот день призывал украинцев объединиться вокруг украинской независимости, не был замечен в торжественных церемониях. «Сегодня, стоя возле этого святого места – могилы Тараса Шевченко, еще раз обращаюсь к украинскому народу с единственным и, возможно, главным сегодня посланием – посланием единства. Нас ничто не может разъединить», – сказал Виктор Ющенко 22 мая 2009 года на Чернечей горе.

Накануне памятной даты лидер Народного Руха Украины (НРУ), бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк выразил обеспокоенность тем, что оппозиционные силы Украины до сих пор не смогли объединиться, чтобы противостоять антиукраинским действиям нынешней власти.

«Президент Янукович со своей командой начал в срочном порядке осуществлять шаги по демонтажу основ украинской государственности, выполняя волю Кремля, – сказал глава НРУ Борис Тарасюк, выступая в субботу в Каневе возле могилы Тарасу Шевченко. – Очевидно, что сегодня заданием власти является превращение Украины в колонию России с таким же недемократическим режимом. Действия президента, правительства и антиконституционной коалиции являются угрозой не только демократии и свободе слова, но и основам украинской государственности, суверенитету и безопасности».

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко в этот день избегала серьезных политических заявлений. Она ограничилась возложением цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве, после чего приняла участие в торжествах в Каневе. Как сообщает сайт Юлии Тимошенко, в Каневе она пообщалась со своими сторонниками и молодыми украинцами. «У нас всегда с детьми, с молодыми людьми хороший контакт. Я думаю, что это и есть будущее нашего государства, поэтому я с удовольствием рисую сердечки на руках (политический символ Блока Юлии Тимошенко – Т.Б.) – от сердца к сердцу. Это правда», – сказала Юлия Тимошенко на Тарасовой горе.

В тоже время, как заявил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Владимир Чемерис, правозащитник и один из организаторов акции «Украина без Кучмы!» в 2001 году, неудивительно, что в очередной раз украинская оппозиция, заявив о желании объединиться, не смогла это сделать. «Оппозиция в таком виде, как ее хотели бы видеть Ющенко, Яценюк, Тимошенко, не может выдвинуть какие-либо социальные программы и декларирует желание остаться при власти. Все, о чем они способны говорить, это о награждении Степана Бандеры, отношениях с Россией и украинском языке. Таким образом, они не объединяют, а делят Украину на две части», – утверждает правозащитник Владимир Чемерис.

По его словам, нынешнее желание политических оппозиционных сил к объединению – не больше чем обычные заявления. «Бизнес-оппозиция в виде партии Арсения Яценюка претендует на руководящую роль в оппозиционном движении Украины. Хотел бы быть «первым номером» в оппозиции и Виктор Ющенко, который опирается на консервативно-настроенных граждан страны», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Он с сожалением отмечает, что в нынешний день украинская оппозиция преследует лишь свои политические цели. «Еще с советских времен в этот день тот, кто приходил к памятнику Шевченко, рисковал быть исключенным из университета, иметь серьезные проблемы с КГБ. А сегодня – те, кто в советском прошлом был комсомольцем или занимал ответственные посты в Компартии, эксплуатируют этот день в своих политических целях», – говорит правозащитник.

Наталья Осьмак

Наталья Осьмак

Член национального комитета спасения Украины, дочь репрессированного Наталья Осьмак говорит о том, что амбиции лидеров украинской оппозиции мешают объединению в единый фронт против антиукраинской власти. «Нужно иметь одно желание – Украина превыше всего: защитить страну от антиукраинской власти Виктора Януковича, пришедшей к руководству страной на московских идеях возродить российскую империю, – заявляет Наталья Осьмак. – Это произойдет, когда лидеры оппозиционных партий поймут, что не важно, кто первый, а кто второй». На уточняющий вопрос Русской службы «Голоса Америки», когда лидеры оппозиции могли побороть свои амбиции, Наталья Осьмак не готова дать точный ответ.

Украинская оппозиция снова оказалась неготовой к объединению

Украинская оппозиция снова оказалась неготовой к объединению

Прогнозирует, что уже к осени украинская оппозиция объединится вопреки – а не благодаря – своему желанию, один из участников митинга в Киеве у памятника Тарасу Шевченко. «Власть «заставит» оппозицию объединиться. Это произойдет, когда Янукович сделает очередную ошибку, похожую на сдачу Украиной Севастополя России на 25 лет, думаю, до осени. А Юлии Владимировне нужно сбавить свои лидерские амбиции», – говорит украинец, назвавшийся Василием. В интервью Русской службе «Голоса Америки» он отметил, что «борьба с антиукраинской властью не направлена против простых россиян и русскоязычных граждан Украины».

На момент написания статьи не было известно о том, что представители президента Виктора Януковича приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти поэта. Лишь как сообщает пресс-служба Верховной Рады, председатель парламента Владимир Литвин возложит цветы к памятнику Тарасу Шевченко во время рабочей поездки в Харьков.

XS
SM
MD
LG