Линки доступности

Федерика Могерини: ситуация в Украине остается одной из приоритетных в повестке дня Европейского Союза


Федерика Могерини

Федерика Могерини

Президент Украины Петр Порошенко отмечает «определенный прогресс» в реализации Минских соглашений

КИЕВ – Ситуация в Украине остается одной из приоритетных в повестке дня Европейского Союза. Об этом в Киеве 9 ноября во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявила Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Федерика Могерини.

«Основная цель моего визита в Украину, кроме всех конкретных тем, которые мы обсудили, – продемонстрировать, что ситуация в Украине остается одной из приоритетных в повестке дня Европейского Союза», – отметила она, сообщает пресс-служба президента Украины.

Федерика Могерини подчеркнула, что прогресс в выполнении «Минских соглашений, начатыйпроцесс отвода вооружения и техники является значительным достижением совместной работы Мониторинговой миссии ОБСЕ, Контактной группы, встречи министров иностранных дел «Нормандского формата» и всего международного сообщества, которые задействованы в процессе мирного урегулирования ситуации на Донбассе».

По сообщению пресс-службы президента Петра Порошенко, Верховный представитель Евросоюза выразила надежду, на «осуществление дальнейших шагов в рамках выполнения взятых на себя всех без исключения обязательств в рамках Минского процесса – как в сфере безопасности, так и в политическом измерении, которые будут базироваться на украинском законодательстве и международных стандартах, которые необходимо соблюдать».

Федерика Могерини сказала о необходимости обеспечения доступа гуманитарных организаций и Мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории Украины.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко отметил «определенный прогресс в реализации Минских соглашений».

«Прежде всего, мы имеем определенный прогресс в реализации Минских соглашений, который заключается в том, что сейчас у нас есть режим прекращения огня, пусть хрупкий, пусть с провокационными обстрелами, но с 29 августа действует режим прекращения огня. Мы почти завершили выполнение предложенного Украиной процесса отвода артиллерии, минометов и танков, и это также будет способствовать деэскалации конфликта», – сказал Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, что ключевым элементом была и остается составляющая политики безопасности и выведения российских войск.

«Мне было очень приятно услышать твердую позицию госпожи Вице-президента по санкциям, которые четко привязаны к имплементации Минских соглашений и деоккупации Донбасса», – отметил Петр Порошенко.

Во время визита в Киев 9 ноября Федерика Могерини провела встречу с Уполномоченным президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым.

«Только что завершилась встреча с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, – отметил на своей странице в Фейсбуке Рефат Чубаров. – Искренне и максимально откровенно отмечали и обсуждали вопросы: деоккупации Крыма, продолжения санкций против России, освобождения крымских политических заключенных – заложников, Гражданской акции (блокады – Т.Б.) Крыма, в частности относительно электроснабжения».

Прецедент для возврата захваченных территорий

Украинский политолог Виктор Небоженко призывает Европейский Союз расширить свои методы влияния на Россию и поддержать новые методы Украины в борьбе за свои территории.

«Если европейцы готовы к настоящей блокаде полуострова, а мы своими действиями показываем всему миру, что нет оправдания захвату Крыма, очень важно, чтобы Европейский Союз со своей стороны нашел какие-то цивилизованные формы блокады Крыма. Страна, которая пытается вернуть свои территории, имеет право на поддержку мирового сообщества и на создание глобальных проблем для захватчика», – говорит Виктор Небоженко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виктор Небоженко считает, что решение «украинского вопроса» позволит создать прецедент возврата захваченных территорий, которые якобы невозможно вернуть, или добровольно передать под давлением международной общественности.

«Россия будет меняться в этом вопросе, и новое, «пост-путинское» руководство начнет сотрудничать с мировым сообществом. Вопрос не в том, что официальный Киев пытается нанести ущерб России или Крыму… Если бы Европа поддержала нас в создании механизма реальной блокады Крыма хотя бы в том, чтобы европейские, турецкие и греческие субъекты бизнеса не торговали с Крымом, то это была бы большая поддержка усилиям Украины», – подчеркивает Виктор Небоженко.

Вместе с тем, он считает, что возврат украинских территорий – оккупированных частей Донбасса и аннексированного Крыма – пройдет по разным, не похожим друг на друга, сценариям.

«Надеюсь, что земли Донбасса станут особым районом, где возможно наведение конституционного порядка с учетом принципов демилитаризации, санации оккупированных территорий. В случае с Крымом, в качестве одного из выходов я вижу передачу его под международный протекторат Украины и Евросоюза. Мир и Украина сегодня сражаются не только за отдельные территории, они сражаются с практикой Кремля, – если что-то захватывать, то захватывать на века», – отмечает Виктор Небоженко.

Санкции против известных и не только

Руководитель крымской правозащитной группы Ольга Скрипник называет «принципиальным положением» расширение списка санкций против тех, кто нарушает права человека на временно подконтрольных России территориях.

«На наш взгляд, принципиальным положением в расширении санкционного списка может быть именно персональная ответственность за нарушение прав человека в Крыму. Фамилии этих людей многим известны – это не только Аксенов и Константинов, но и другие, которые выносят решения о лишении свободы, применяют пытки к гражданам Украины в Крыму. Для того, чтобы говорить о развитии санкционных механизмов, очень важно, чтобы структуры Евросоюза взаимодействовали с крымским гражданским обществом в связи с тем, что украинские власти не имеют прямого доступа на территорию Крыма», – говорит Ольга Скрипник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ольга Скрипник считает, что политическими и дипломатическими методами можно достичь определенного уровня и требований на переговорах. Однако проблемы Донбасса и Крыма не похожи друг на друга и требуют разных методик решения, подчеркивает Ольга Скрипник.

«Донбасс и Крым – это две разные плоскости переговоров. Очень важно, чтобы Крым не был разменной монетой. Например, конфликт в Донбассе закончится, если Украина признает аннексию Крыма. Донбасс и Крым нужно рассматривать отдельно на переговорах, хотя обе эти ситуации порождены действиями России. В повестке любых переговоров с Россией должен стоять крымский вопрос – это одно из требований, которое будет заставлять руководство России реагировать», – утверждает Ольга Скрипник.

Эксперт говорит, что помимо расширения списка персональных санкций, необходимо искать другие механизмы, которые бы позволили привлекать Россию к ответственности за несоблюдение прав человека.

«Евросоюзу и другим структурам нужно искать механизмы к привлечению... России к соблюдению прав человека на тех территориях, которые сейчас временно ей подконтрольны. Это требует новых подходов, способов привлечения к ответственности и разработки новых механизмов», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG