Линки доступности

В Киеве прошел Марш равенства представителей ЛГБТ-сообщества


Марш равенства

Марш равенства

В марше участвовали несколько тысяч человек, в том числе - народные депутаты Украины. Полиция задержала несколько десятков противников акции

КИЕВ – Около шести тысяч сотрудников органов внутренних дел Украины обеспечивали правопорядок в центре украинской столицы во время проведения Марша равенства. Об этом 12 июня заявила председатель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, подводя итоги прошедшего мероприятия.

Марш равенства

Марш равенства

«57 граждан, которые вели себя агрессивно, были доставлены в управление полиции. Правоохранители установили их личности, пообщались, провели профилактические беседы. В результате составили десять административных протоколов за мелкое хулиганство. Кроме того, были группы провокаторов, однако все их попытки были локализованы», – отметила глава Национальной полиции Украины, сообщает пресс-служба главка.

По данным украинских информационных изданий, в Марше равенства приняли участие не больше двух тысяч человек.

​Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, активная фаза Марша равенства продолжалась около получаса. Участники мероприятия в оцеплении полиции, скандируя «Права человека – прежде всего!», организовано прошли несколько кварталов по двум центральным украинским улицам. Движение транспорта и пешеходов на этом участке, а также на некоторых других прилегающих улицах – было ограничено усиленными нарядами полиции.

Марш равенства

Марш равенства

К колонне демонстрантов с символикой ЛГБТ-сообщества на флагах и плакатах выходили граждане, протестующие против этого события, однако без агрессивных намерений.

О Марше равенства: за и против

Исполнительный директор Всеукраинской благотворительной организации «Точка опоры», один из членов организационного комитета Марша равенства Богдан Глоба говорит о важности защиты прав человека в украинском обществе.

«Как вы видите это не европейский прайд в привычном его понимании, с атрибутами фестиваля, но нужно заметить, что украинцы вышли с совершенно серьезными намерениями: для нас важно отстоять вопрос равенства, прав человека в Украине», – говорит Богдан Глоба корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» за несколько минут до начала Марша равенства.

Марш равенства

Марш равенства

Критикам Марша равенства Богдан Глоба напоминает о том, что это событие, в первую очередь, – исключительная правозащитная акция.

«После Революции достоинства любое меньшинство имеет право выйти на мирный протест с призывом к сохранению равенства и сохранению прав всех граждан. В 2014 году, когда Россия напала на Украину, Марш равенства был отменен. Сейчас страна пытается жить нормальной жизнью, есть различные общественные и публичные мероприятия, все работает, и мы не понимаем, почему могут быть развлекательные различные события, но нельзя проводить правозащитные акции, защищать права человека?» – подчеркивает Богдан Глоба.

Марш равенства, по мнению бойца Национальной гвардии, одного из активных участников гражданской акции блокирования Крыма Ильи Кивы, разделяет тех, кто защищает Украину с теми, кто «пытается рекламировать и популяризировать свой образ жизни».

Марш равенства. Илья Кива (справа)

Марш равенства. Илья Кива (справа)

«В стране с устоявшимися христианскими принципами, эта акция похожа на еще одну провокацию: в нашей стране идет война. Война идет! Люди гибнут, защищая родину. Вы считаете, что сегодня время для проведения подобных мероприятий? Никто не препятствует в Украине проявлению гражданской позиции, но сегодня нужно уделять внимание борьбе с врагом, который топчет и уничтожает нашу нацию», – говорит Илья Кива корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Илья Кива, как и несколько десятков других противников Марша равенства, находится за полицейским кордоном, и защитными щитами, которыми блокировано движение по улицам нескольких кварталов в центре украинской столицы.

Илья Кива считает, что данный Марш равенства не что иное, как «провокация».

«Пока в нашей стране горе, сегодняшнее мероприятие – это еще одна провокация, провокация между теми, кто находится на фронте и между теми, кто пытается рекламировать и популяризировать свой образ жизни», – заявляет Илья Кива.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG