Линки доступности

Президент Порошенко призвал избирателей сформировать проукраинскую коалицию в местных органах власти

Выборы в местные органы власти в Украине «завершают перезагрузку власти». Об этом 25 октября заявил журналистам президент страны Петр Порошенко во время голосования на избирательном участке в киевском Доме офицеров.

«Для меня было принципиальным, чтобы после Революции Достоинства были проведены президентские, парламентские выборы и выборы местные, – подчеркнул Порошенко. – Очень важно, чтобы выборы были проведены в условиях, обеспечивающих свободное волеизъявление граждан. Они должны отвечать самым высоким стандартам, самой высокой планке, которая была установлена на президентских и парламентских выборах».

«На этих местных выборах будут избраны новые лидеры местных общин», – приводит пресс-служба президента слова лидера Украины.

«Мы сейчас голосовали за то, чтобы Киев был настоящим европейским городом, европейской столицей. Думаю, что у нас это получится», – отметил Петр Порошенко.

Глава украинского государства подчеркнул, что по итогам нынешних выборов в каждом совете должна быть сформирована проукраинская коалиция.

«Очень важно, чтобы при сохранении состязательности, политической конкуренции, которая, безусловно, была на этих выборах, и дискуссия иногда была очень острой, сейчас в местных советах были сформированы проукраинские коалиции, чтобы мы не дали ни одного шанса агрессору дестабилизировать ситуацию внутри страны», – пояснил президент Украины. «Я уверен, – продолжал он, – в том, что у украинского народа хватит мудрости, а у украинских политических сил хватит ответственности, чтобы эти коалиции, подчеркиваю – проукраинские, были сформированы».

Подытоживая свое выступление, Порошенко отметил, что «эти выборы в местные органы власти очень важны, поскольку ими завершается перезагрузка власти».

По мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сотрудничество между правительственными учреждениями и общественными организациями, наблюдающими за ходом голосования, должно обеспечить «честные и прозрачные» результаты голосования.

«Сейчас основное – это подведение результатов голосования. Чтобы эти выборы были такие же честные и прозрачные, как были выборы президента Украины и парламента в прошлом году», – заявил председатель правительства Украины 25 октября после голосования на одном из избирательных участков.

Арсений Яценюк отметил, что «подведение итогов голосования по новому закону требует как профессионализма от членов избирательной комиссии, так и честности, прозрачности и жесткого контроля от наблюдателей и членов избирательных комиссий».

Премьер-министр подчеркнул, что от результатов местных выборов он ждет «правильного использования местного бюджета, ведь мы передали миллиардные ресурсы на местный уровень».

Как сообщает в день голосования из Киева корреспондент Русской службы «Голоса Америки», на некоторых улицах украинской столицы можно заметить оставшиеся агитационные плакаты и листовки. В окнах и на балконах некоторых многоэтажных домов рекламные растяжки не убирались и в так называемый «день тишины» – 24 октября.

В эфире украинского национального телеканала «24», эксперт Гражданской сети «Опора» Александр Клюжев отметил, что 24 октября, в «день тишины», «многие агитационные материалы не успели снять, в том числе и на легальных рекламных носителях. Многие кандидаты продолжили завуалированную агитацию».

По данным активистов и наблюдателей неправительственной Гражданской сети «Опора», к 14:30 по местному времени в день голосования было зафиксировано 967 «активных нарушений».

«515 нарушений относятся к разделу «Незаконная агитация»: 224 случая финансирования агитации не из избирательного фонда; 163 случая распространения агитационных материалов в запрещенных законом местах; 38 случаев проведения агитации в запрещенное законом время», – отмечается на интерактивной карте нарушений «Опоры» к 14:30, спустя шесть с половиной часов с момента открытия избирательных участков 25 октября.

Еще 276 нарушений к указанному времени находятся в графе «Подкуп избирателей», 73 случаев относятся к нарушениям со стороны Избирательных комиссий.

Активисты «Опоры» также зафиксировали 27 случаев препятствования в работе журналистов и наблюдателей.

По данным «Опоры», избирательный процесс будут отслеживать наблюдатели из 83 украинских общественных организаций, более полутора тысяч международных наблюдателей из четырнадцати стран и из четырнадцати международных организаций.

Русская служба «Голоса Америки» продолжает следить за ходом голосования в Украине на выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских председателей.

Мариуполь и выборы

Как сообщило Управление информационной политики и по вопросам прессы Донецкой областной государственной администрации, «выборы в Мариуполе отменили». Непроводятся они и в городе Красноармейске Донецкой области, сообщает Украинское национальное информационное агентство «Укринформ».

«Мариупольская городская избирательная комиссия не получила из типографии и, соответственно, не передала участковым избирательным комиссиям избирательные бюллетени. Таким образом, очередные местные выборы в городе Мариуполе отменены», – говорится в сообщении, размещенном на вебсайте Донецкой областной государственной администрации.

Как подчеркнул президент Украины Петр Порошенко, беседуя с журналистами 25 октября, «выборы в Мариуполе необходимы».

Президент Украины выразил уверенность в том, что выборы должны быть проведены в этом году. «Это лицо Украины. Мы должны обеспечить и всему миру продемонстрировать, что Украина является свободным демократическим государством, и мы боремся за то, чтобы проведение выборов соответствовало лучшим мировым стандартам», – отметил Петр Порошенко.

Согласно данным, полученным из открытых источников, население Мариуполя превышает 458 тысяч человек; в Красноармейске проживает более 64 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG