Линки доступности

Российские военнослужащие Ерофеев и Александров взяты под стражу на два месяца


Евгений Ерофеев

Евгений Ерофеев

Эксперты говорят о возможности «политического прецедента» в деле арестованных российских военных

КИЕВ – Шевченковский районный суд города Киева по ходатайству Службы безопасности Украины принял решение о содержании под стражей сроком до 19 июля 2015 двух российских военнослужащих капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова. Об этом 22 мая на своей странице в Фейсбуке по итогам судебного заседания сообщает советник председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский.

«Сообщаю вам о том, что 22 мая этого года Шевченковским районным судом города Киева по ходатайству Службы безопасности Украины о применении в отношении граждан Российской Федерации, военнослужащих ГРУ ГШ РФ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова меры пресечения – содержания под стражей, было принято решение об их аресте сроком до 19 июля этого года», – пишет Маркиян Лубкивский в социальных сетях.

Маркиян Лубкивский отмечает, что в связи с необходимостью завершения лечения российских военнослужащих, конкретное место содержания под стражей подозреваемых будет дополнительно определено Главным следственным управлением СБУ».

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», двое военнослужащих Российской Федерации были взяты в плен 16 мая у города Счастье на территории Луганской области.

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко указывает на важность судебного решения по делу о задержанных российских военнослужащих для создания юридического прецедента. По мнению Сергея Пархоменко в данном случае необходимо не просто обнародовать все факты, скрупулезно провести расследования, но и не затягивать судебное разбирательство.

«Нам нужен юридически открытый процесс, с привлечением внимания международной и украинской общественности. Расследование должно быть интересно мировому сообществу. В Европейском Союзе, Соединенных Штатах должны видеть преступления российской армии на украинской территории», – говорит Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Пархоменко считает, что российская сторона в данном случае будет пытаться сорвать, заблокировать судебный процесс. В качестве доступных средств, по мнению Сергея Пархоменко, может быть применен шантаж в экономической и политической сферах.

Опыт Хорватии для Украины

«Возможно, если официальному Киеву удастся провести этот процесс на должном уровне, Украина сможет рассчитывать на обмен этих военных на Надежду Савченко и Олега Сенцова. Но это довольно сложный процесс, который может быть реализован лишь между странами, которые официально признают факт ведения военных действий друг против друга», – говорит Сергей Пархоменко.

Он напоминает, что в начале 90-х годов Хорватия столкнулась с агрессией сербских экстремистов и что вооруженный конфликт на Балканах был чем-то похож на нынешний украинский в Донбассе.

«Сербских сепаратистов в Хорватии поддерживали югославские военные. У нас похожая ситуация, и я думаю, что Россия экономически больше, чем три года не сможет удерживать на себе этот груз», – указывает Сергей Пархоменко на экономическую и военную связь между Россией и сепаратистами Донбасса.

Напомним, что 22 мая во время встречи в Риге с премьер-министром Хорватии Зораном Милановичем, президент Украины Петр Порошенко «отметил, что Хорватия имеет уникальный опыт в преодолении последствий агрессии, в частности в вопросе вынужденных переселенцев, и обратился с просьбой направить хорватских специалистов для помощи Украине в этой сфере». Об этом сообщает пресс-служба лидера Украины.

Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что на данном этапе не следует говорить о возможности обмена военнопленными между странами.

«Россия не признает факт ведения боевых действий на территории Украины, а значит, она не признает задержанных россиян в Донбассе военнопленными», – говорит Константин Матвиенко Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время эксперт говорит о том, что россияне на вполне законных основаниях считаются террористами, и должны привлекаться к суду по украинскому законодательству.

«Этим двум задержанным предъявлено обвинение в терроризме. Они убили украинского солдата, к слову сказать, этнического россиянина – Вадима Пугачева. Это уголовное преступление, им предъявлены обвинения по статье терроризм», – подчеркивает Константин Матвиенко.

Константин Матвиенко считает, что, несмотря на отсутствие юридических оснований для обмена арестованными, все-таки можно говорить о «политических основаниях для такого решения».

Политические основания в деле арестованных

«Но для этого все же необходимо, чтобы Россия признала факт, что она ведет войну против Украины. Мы знаем, что Служба безопасности Украины обнародовала список людей, и доказательства их участия в террористических актах и действиях на территории Украины. Этот документ широко публикуется в прессе, он известен и российской стороне. Как минимум, теперь эти данные нужно передать в Интерпол, чтобы эта организация внесла их в список террористов, они должны быть переданы Украине и осуждены как террористы», – говорит Константин Матвиенко.

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что задержание граждан России, которых подозревают в причастности к террористической деятельности, официальный Киев может использовать в качестве «политических аргументов» для прояснения ряда обстоятельств, касающихся вооруженного противостояния на востоке Украины.

«В частности – вопросов, которые касаются участия военнослужащих Вооруженных сил России или просто граждан Российской Федерации в военных действиях, – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки». – Задержанные могут дать немало важной информации относительно подробностей логистики и военных операций. Не исключено, что эта ситуация, кроме того, может лечь на весы в процессе по делу Надежды Савченко, которую власти России уже почти год держат под следствием».

Светлана Конончук отмечает, что в руки украинского правосудия попали непосредственные участники и свидетели российской вооруженной агрессии на востоке Украины. «Теперь Украина намерена максимально задействовать этот аргумент», – считает Светлана Конончук.

Напомним, что 18 мая ТАСС передал слова пресс-секретаря президента России Дмитрия

Пескова о том, что «Кремль не намерен проверять слухи о задержании российских

военнослужащих в Донбассе». «Неоднократно говорилось и нами, и министерством обороны, что никаких российских военных в Донбассе нет», – отметил Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Вместе с тем, ряд украинских экспертов считают, что Россия не готова признавать очевидные факты – присутствие регулярных военных подразделений на оккупированных территориях Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG